今日の給食は、ジンジャーライス、クリーム煮、茎わかめのサラダ、小魚、牛乳でした。
1年生の教室で、「ジンジャーって何かわかるかな?」と質問をしてみると、「しょうが!!」「ポカポカする~^^」と応えが返ってきました。また、温かいクリーム煮もポカポカする料理の一つで、寒い今日にはぴったりでした。
6年生のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
ジンジャーライス:少しからくておいしかったです。とても体があたたまりました。
ジンジャーライス:しょうがのピリッとした辛みがとてもおいしくて、体が暖まった感じがしました。寒い冬にはピッタリのメニューだなっと思いました。また作ってください!
クリーム煮:今日のクリーム煮は、野菜がいっぱい入っていておいしかったです。あたたまりました。
クリーム煮:濃厚なクリームスープにほくほくなじゃがいもとにんじんと玉ねぎがとてもマッチいていておいしかったです。ジンジャーライスとも相性が良かったです。
今日の給食は、ごはん、磯煮、三色揚げ、白菜のおひたし、牛乳でした。
3年生の教室へ行くと、「おひたし、おいしい~♪」
4年生の教室へ行くと、「白菜のおひたし、おいしい~♪
1年生の教室へ行くと、「白菜、おいしかった~♪」
どの教室でも、白菜のおひたしがおいしかったことを感想にあげてくれました。旬の野菜がおいしく、味つけも子どもたちに、とても人気がありました。
これから、どんどん白菜がおいしくなりますね♪
今日の給食は、卵と豚肉のあんかけ丼(ごはん)、揚げじゃがきんぴら、みかん、牛乳でした。
さむーい今日は、温かい丼がうれしい日になりました。今日から12月です。
11月のきゅうしょくだいす木は、こんなにたくさんの大好きが集まりました。
味わって、感想を言葉で表現する力がレベルアップしています。
今日の給食は、パン、スパゲティペスカトーレ、海藻サラダ、アーモンド、牛乳でした。
午前中は、校内音楽会(児童の部)がありました。一生懸命歌ったり、演奏したりした子どもたちは、給食時間には、おなかがペコペコ。今日は、どの料理も人気がありました。
給食後には、「きゅうしょくだいす木カードを持ってきました」と1年生が続々と給食室にやってきました。そんな1年生のきゅうしょくだいす木カードを見た委員会の6年生は、「1年生。字がきれい!」「スパゲティのかたさのこととか、感想で思いつかなかった。すごい!」と、1年生の表現に驚いていました。
スパゲティペスカトーレ:パスタのやわらかさがおいしかったです。まただしてください。
スパゲティペスカトーレ:スパゲティーがつるつるでおいしかったです。スパゲティーの中がいろんなやつがはいってておいしかったです。またたべたいです。
かいそうサラダ:今日のサラダの中に入っているきゅうりがしゃきしゃきしてて、みずみずしくて、おいしかったです。
今日の給食は、ごはん、黄金汁、鮭のからあげ、ごま和え、牛乳でした。
新潟県の味めぐり献立でした。黄金汁には、大豆をつぶして平たくした打ち豆が入っていましたが、子どもたちは気がついたかな?と教室に行って聞いてみると、「なんか、貝みたいなの入ってる!」と、1年生は言っていました。つぶして平たくなった大豆は、確かに貝のように見えました。優しい味で、おいしくいただけました。
他県の郷土の味を楽しむことができましたね。
今日の給食は、ごはん、白菜スープ、酢豚、ヨーグルト、牛乳でした。
教室を回っていると、酢豚のお皿にピーマンがちょろり。「あらら?ピーマン苦手なのかな?」と聞くと、ニヤリと笑ってこくり。「今から食べるのかな??」と聞くと、これまたニヤリと笑いながらきれいに食べました。
記念に班のみんなで写真を撮りました。
苦手なものでも、がんばって食べる姿、笑顔がすてきでした。
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、切り干し大根の中華サラダ、みかん、牛乳でした。
「先生!今日のみかんは、何みかん?」2年生からたくさん質問がありました。甘くてとてもおいしかったので、「紅まどんなみたい♪」と、とても喜んでいました。
温州みかんでしたが、とても甘く、みずみずしかったので、本当に紅まどんなのようでした。おいしい季節の果物にテンションが上がりましたね!
今日の給食は、ごはん、キャベツのみそ汁、とり天、小松菜のおひたし、牛乳でした。
11月24日は、語呂合わせから、いいにほんしょくの日=和食の日です。和食は、世界無形文化遺産にもなっています。
ごはんとみそ汁を学習している5年生は、みそ汁について1学期から給食でみそ汁が出る度に感想を書いてきていました。その中で、どんな風においしいのか等に注目していました。今日は、そんなみそ汁の日。
給食委員会の5年生に今日のみそ汁の感想を聞いてみました。「キャベツがシャキシャキしていて、みその味とマッチしていて美味しかったです。」「いつもとは違うキャベツが入っていて、みその味がしみていておいしかったです。」「豆腐がホクホク?シャキシャキ?・・・・。」
食感等を表すオノマトペを必死で考えて、「豆腐は、ふわふわしていて美味しかった。」とのことでした。学んだことを生かして、味わったことを表現する立派な5年生です。
今日の給食は、ごはん、高野豆腐の卵とじ、豚肉とれんこんの照り焼き、牛乳でした。
旬のれんこんを活かした料理が初登場しました。豚肉とれんこんにたれを絡めて、スチームコンベクションオーブンで焼いていました。スチームの量を調整し、焦げないようにふっくら仕上げました。
量もたっぷりあり、子どもたちは大喜び!肉がたっぷり~♪れんこんがシャキシャキしておいしい~♪と大絶賛の声がたくさん聞こえてきました。
旬の食材をたっぷりと味わえましたね。