R5 給食日記

5月14日(火)の給食

2024年5月14日 12時10分

旬…そら豆のかき揚げ

献立は、牛乳、ごはん、さつまじる、そらまめのかきあげ、アーモンドあえ、しそひじき です。

IMG_6523

 今日 は、『旬 の「そら豆 」を生 かした献立 』です。

 そら豆 は、秋 に種 をまいて5月 から6月 に収穫 する、今 が旬 の野菜 です。

 緑色 の「さや」が空 に向 かっているので、「そら豆 」といわれています。そら豆 は、収穫 してからすぐに調理 をすると、一番 おいしく食 べることができます。そら豆 は、さやの中 で白 くてやわらかい「わた」に包 まれています。その「わた」によって、豆 を乾燥 から守 り、鮮度 も保 たれています。また、そら豆 には疲労回復 や脳 の働 きを助 けるビタミンB1が多 く含 まれ、薄皮 には腸 の働 きを助 ける食物繊維 が多 く含 まれています。

 今日 は、そら豆、えび、たまねぎの入 った『そら豆 のかき揚 げ』です。旬 の味 をおいしくいただきましょう。

5月13日(月)の給食

2024年5月13日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、にらたまじる、こいわしのなんばんづけ、いそあえ です。

IMG_2978

 今日 は、『にら』について、お話 をします。

 にらは、暑 さに強 く春 から夏 にかけて育 ちます。葉 を刈 り取 ってもその後 にまた次 の葉 が伸 びてくるので、1年 の間 に何度 も収穫 することができます。主 な産地 は、高知県 や栃木県 で、全国 の出荷量 の約 4分 の1を高知県 が占 めています。私 たちが一般的 に食 べているにらは、葉 にらの「グリーンベルト」という品種 で、葉 の幅 が広 く色 が濃 いのが特徴 です。また、葉 にらを日光 に当 てないで育 てると、葉 が黄色 の黄 にらに育 ちます。黄 にらは主 に岡山県 で栽培 されています。

 今日 の給食 では、『にら玉汁 』に葉 にらを使 っています。おいしくいただきましょう。

5月10日(金)の給食

2024年5月10日 12時10分

献立は、牛乳、まめパン、ちゅうかいため、ナムル です。

0510

 昼の放送では、給食委員会から、給食当番について次のような話がありました。当番になったときは、気を付けましょう。

 給食当番 は、みんなが食 べる給食 の準備 をします。「熱 はないか」「お腹 は痛 くないか」など自分 の健康 チェックをし、服装 をきちんと整 ええることが大切 です。はじめに、爪 は短 く切 っているか、確 かめましょう。次 にマスクをつけ、帽子 をかぶります。マスクは、鼻 と口 をおおうようにつけて、目 に見 えないばい菌 やつばが飛 ぶのを防 ぎます。髪 の毛 は、帽子 の中 にきちんと入 れましょう。帽子 からはみ出 ていると、配膳中 に料理 の中 に入 ってしまいます。そして、白衣 を着 ます。最後 に、手洗 いです。せっけんで洗 い、水 できれいに洗 い流 し、清潔 なハンカチでふきましょう。当番 の人 は、身支度 を整 えて、衛生的 に配膳 できるようにしましょう。

5月9日(木)の給食

2024年5月9日 12時10分

旬…えんどうごはん

献立は、牛乳、えんどうごはん、わかたけじる、とりにくのまっちゃころもあげ、おひたし

0509

グリンピースは、えんどう豆 の未熟 の実 で、実 だけを食 べることから「実 えんどう」と呼 ばれます。関東地方 ではグリンピースとして親 しまれていますが、関西地方 では「うすいえんどう」と呼 ばれ、春 を告 げる食材 の一 つです。4月 から6月 が旬 で、和歌山県 や熊本県 、鹿児島県 、大 阪府 で多 く作 られています。たんぱく質 、炭水化物 、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含 んでいます。また、食物繊維 も多 く含 んでいます。

 今日 は、米 に実 えんどうを入 れて炊 いた『えんどうご飯 』です。旬 の味 をよくかんで、味 わっていただきましょう。

5月8日(水)の給食

2024年5月8日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、ちゅうかコーンスープ、じゃがいもとえびのケチャップいため

0508

食材に感謝して、おいしくいただきましょう。

5月7日(火)の給食

2024年5月7日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、ごもくに、さばのみそに、こまつなのおひたし です。

0507

昼の放送で、給食委員会から箸の持ち方や使い方のマナーについての話がありました。皆さん、正しく箸を使っておいしくいただきましょう。

5月2日(木 )の給食

2024年5月2日 12時10分

行事食…八十八夜(茶飯)

献立は、牛乳、ちゃめし、ぶたじる、まめてつじゃこてん

0502

今年は、5月1日が立春から数えて88日目だそうです。季節は移り替わり、夏が近づいているのでしょう。ちゃめしを味わって、いただきましょう。

5月1日(水)の給食

2024年5月1日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、じゃがいものベーコンに、くきわかめのサラダ

0501

5月に入りました。新しい環境に慣れてきて、やや緊張がゆるんで疲れが出やすくなるといわれます。バランスのよい食事を心がけ、体調を崩さないようにしましょう。

4月30日(火)の給食

2024年4月30日 12時10分

行事食…入学・進級祝い(松山鮓)

献立は、牛乳、まつやまずし、すましじる、とりにくのからあげ、しそひじきあえ

0430

新年度が始まって、ひと月がたちました。行事食を味わっていただきましょう。1年生の皆さん、学校生活に慣れてきましたか。進級した皆さん、新しい目標を立てて様々なことに挑戦していますか。午後も元気に過ごしましょう。

4月26日(金)の給食

2024年4月26日 11時55分

とれたて感謝の日…春キャベツのポトフ

献立は、牛乳、こくとうパン、はるキャベツのポトフ、いかのからあげ、しょうゆドレッシングサラダ

0426

旬の野菜、春キャベツがポトフに入っていました。感謝していただきました。おいしかったです。