1月17日(金)
2025年1月17日 12時10分オリジナル給食
献立は、牛乳、パン、ビーフシチュー、だいこんととりにくのごまみそに、いりこいりミルクキャラメルビーンズ です。
今日は、『大根』について、お話をします。
大根の旬は、秋から冬です。特に冬の大根は、みずみずしく甘さが増し、煮物 や鍋料理だけでなく、大根おろしにしてもおいしいです。
新鮮でおいしい大根を選ぶコツは、見 た目に張りと艶があり、太くまっすぐなものを選ぶことです。大根は、水分をたっぷり含んでいると、ずっしりとした重みがあります。根元が黒ずんでいるものやひび割れているものは、鮮度が落ちている可能性があるので避けましょう。大根のひげ根は、まっすぐに並んでいると甘く、不揃いだと辛味が強いと言われています。
今日の給食は、大根を鶏肉と一緒にみそで味を付けました。味わっていただきましょう。