R5 給食日記

1月20日(月)

2025年1月20日 12時10分

 献立は、牛乳、きりぼしめし、すいとん、ホキのねぎソース です。

0120

 今日は、『食料の生産』について、お話をします。

 みなさんは、食料自給率を知っていますか。食料自給率とは、消費された食料のうち、国内でつくられたものがどれくらいあるかを表したものです。日本の食料自給率は年々低下 し、約38パーセントになっていて、食 べている食べ物の半分以上が外国から輸入されたものということになります。最も高いのは米で99%、次いで野菜75%、魚介類が49%です。反対に低 いものは豆腐やしょうゆの原料で、和食に欠かせない大豆が25%、豚肉などの畜産物が17%、パンやうどんなどの原料となる小麦粉が16%で輸入に頼っていることがわかります。 

 すべて大切な食料 です。感謝して無駄なく食べるという気持ちを持ちましょう。