2月2日給食
2024年2月2日 13時44分今日の給食は、ごはん、みそ汁、いわしのかば焼き、小松菜のおひたし、節分豆、牛乳でした。
今日は、節分の行事食でした。
他のおかずが人気なのはいつも通りなのですが、節分豆にも人気が集まっていました。
今日の給食は、ごはん、みそ汁、いわしのかば焼き、小松菜のおひたし、節分豆、牛乳でした。
今日は、節分の行事食でした。
他のおかずが人気なのはいつも通りなのですが、節分豆にも人気が集まっていました。
今日の給食は、パン、クリームスープ、オムレツ(ケチャップ)、白菜サラダ、牛乳でした。
オムレツは、久しぶりの登場でした。
しかし、蒸し終わって、ドアを開けると、すぐにしぼむ様子が面白かったです。
そんなオムレツは子どもたちにも人気がありました。
食べやすい献立でしたね。
今日の給食は、こぎつねごはん、すいとん、お好み天、牛乳でした。
「こぎつねごはんって、かわいい名前^^」
こぎつねごはんのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・あぶらあげが甘辛でおいしかったし、あぶらがぎっしりとのっていておいしさが増して、想像以上においしかったです。
・いろいろな具や、味つけが合わさっておいしかったです。おいしくて、2回もおかわりしちゃいました。そのぐらいおいしかったのでまた作ってください。
・油揚げがたくさん入っていて、甘辛く、とても美味しかったです。ご飯ももちもちで食感も楽しめるのでまた食べたいです。
今日の給食は、ごはん、かに玉汁、チリコンカン、牛乳でした。
全国学校給食週間最終日の今日も、給食委員会からビデオ放送がありました。
食器を返す時に一人一人が気を付けること、クラスで気を付けることをクイズ形式で全校にお知らせしました。
それを見た4年生の教室では、お皿だけでなく、食缶にも残らないようにきれいに集めていました。
食べられるものは、きれいに食べて、感謝の気持ちも込めて返したいですね。
今日の給食は、チャーハン、わかめスープ、春巻き、ポンカン、牛乳でした。
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
「おはしを正しく使おう」では、おはしの正しい使い方を調べ、クイズを交えながら全校のみんなに分かりやすく伝えました。
「牛乳の飲み残し」では、委員会で仕事をしている時に、集めた牛乳パックの袋の中に飲み残しがたくさんあることを課題とし、正しい牛乳の飲み方と牛乳パックの片付け方を知らせました。
自分たちの中で、課題を見つけ、全校のみんなに分かりやすく伝えることができましたね。
今日の給食は、ごはん、五目煮、鯛の衣揚げ、三色和え、牛乳でした。
「愛媛の鯛、もっと食べたかったなぁ。」
今月のきゅうしょくボードは、“地元の産物に感謝しよう”というテーマで、掲示を行っています。
そして、栄養教諭から給食の地元食材についてお話をしています。
そんな優越感も感じながら、おいしくいただくことができましたね。
今日の給食は、もち麦ごはん、いよさつま、せんざんき、緋のかぶなます、牛乳でした。
今日は、愛媛県の味めぐりでした。
緋のかぶなますは、緋のかぶを初めて見た子も多く、何だろう?と不思議に思っている子もいました。給食の放送で、愛媛県の特産物だと知り、パクパクと食べていました。
愛媛の味を楽しむことができましたね♪
今日の給食は、パン、ビーフシチュー、ごまドレッシングサラダ、きなこ豆、牛乳でした。
ビーフシチューは、体が温まり、今日のように寒い日にはピッタリでした。
「あれ?今日は、カレー?」
短い時間で、テンションが上がったり下がったり、見ているとほほえましかったです。
濃厚なビーフシチューは、とってもおいしかったですね。
今日の給食は、ごはん、冬野菜たっぷりみそ汁、ぶりの照り焼き、わかめの酢物、プリンタルト、牛乳でした。
冬野菜たっぷりみそ汁には、かぶや水菜などの冬野菜が入っていました。
ぶりの照り焼きは、ぶりが身くずれをしやすいため、焼くという調理法ではなく、ぶりを揚げてから、たれをかけて提供されていました。
そして、デザートも大喜びで、2年前に給食で出たことを覚えている子もいました!おいしいデザートは忘れませんね(笑)
1年生のぶりの照り焼きのきゅうしょくだいす木カードを2枚紹介します。
・外の部分が、さくさくしていてぱきぱきしていて、おいしかったです。また作ってください。
・あまじょっぱくておいしかったです。そとがわは、パリパリしていておいしかったです。中側は、かみやすいかたさでおいしかったです。
今日の給食は、もち麦ごはん、肉じゃが、アーモンド和え、小魚、牛乳でした。
肉じゃがは、お肉のよい出汁が出ていて、味つけバッチリで、みんな喜んでいました。
じゃがいもと他の具材がおいしかったということを書いていたので、
その1年生は、きちんと、
味わって食べて、食材名もたくさん知っていきましょうね。