11月20日給食
2023年11月20日 13時28分今日の給食は、キーマカレー(もち麦ごはん)、昆布サラダ、牛乳でした。
キーマカレーが登場すると、キーマカレーとドライカレーの違いは何?と話題になります。
キーマカレーは、インド料理の一つですが、ドライカレーは日本で独自の進化を遂げた日本発祥のカレーです。
給食では、豚ひき肉を使用し、大豆ミート、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、小松菜、枝豆を入れて作りました。
おいしくいただけましたね。
今日の給食は、キーマカレー(もち麦ごはん)、昆布サラダ、牛乳でした。
キーマカレーが登場すると、キーマカレーとドライカレーの違いは何?と話題になります。
キーマカレーは、インド料理の一つですが、ドライカレーは日本で独自の進化を遂げた日本発祥のカレーです。
給食では、豚ひき肉を使用し、大豆ミート、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、小松菜、枝豆を入れて作りました。
おいしくいただけましたね。
今日の給食は、鯛めし、さつま汁、白菜のごま和え、みかん、牛乳でした。
愛媛県のおいしさがたっぷりつまった給食でした。
愛媛づくしで大盛り上がりでした。
1年生のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
たいめし:ごはんがほくほくしていておいしかったです。おさかながさくさくしてて、おいしかったです。鯛めしまた作ってください。
たいめし:ごはんも味がついていておいしかったです。たいもほくほくしていておいしかったです。また食べたいです。
さつま汁:さつまいもがたくさんはいっていてほかほかやわらかくて、おいしかったです。またつくってほしいです。
さつま汁:大根がシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。
さつま汁:さつまいもの食感と大根のやわらかさがおいしかったです。また作ってください。
今日の給食は、パン、ほうれん草のスープ、チリコンカン、りんご、牛乳でした。
今日のパンは、愛媛県産小麦粉のせときららをブレンドしたパンでした。
国産の小麦粉はグルテン量が少ないため、外国産の小麦粉と比べて、おいしく焼くのがむずかしいそうです。
今日は、4年生の教室で、
ほうれん草のスープ:このスープに野菜がたくさん入っていて、野菜がシャキシャキしておいしかったです。わたしは、もやしが苦手だったんですけど、もやしとスープの相性がよくて、もやしがおいしかったです。また作ってください。
苦手なもやしをおいしいと感じてもらえ、栄養教諭としては、とってもうれしかったです。
また、いろいろなもやし料理をお楽しみに♪
今日の給食は、ごはん、けんちん汁、さばのしょうが煮、小松菜のおひたし、のり、牛乳でした。
今週、月曜日、火曜日と5年生は、煮干しからだしをとって、みそしるを作る学習をしていました。
こんぶと応えた子がたくさんいましたが、正解は・・・。
そのことを知っていたのかな?
今日の給食では、エネルギーや価格等の関係から鶏肉も入り、煮干しのだしを利用していました。
また、さばのしょうが煮は、大人気。
こんなにきれいに食べると調理員さんも大喜びですね。
今日の給食は、五穀ごはん、肉うどん、はもいりじゃこ天、レモン風味漬け、牛乳でした。
愛媛のじゃこ天はとっても人気でした。
・うどんがホカホカで肉とうどんがよくからまっていておいしかったです。また食べたいです。
・今日のうどんがもちもちしていておいしかったです。具とも合っていました。
・めんがもちもちしていて、ごぼうやしいたけなどのたくさんの具材が入っていておいしかったです。また食べたいです。
・お肉に汁の味が染みこんでいていておいしかったです!また食べたいです。
今日の給食は、ごはん、磯煮、里芋のからあげ、三食和え、牛乳でした。
「さむーい。温かい給食が食べたいよ~。」
残念ながら、温かいお汁はない…。
給食中、1年生の教室では、たくさんの子が、
定番メニューになるかな~♪
今日の給食は、中華風炊き込みごはん、鶏団子スープ、茎わかめのサラダ、牛乳でした。
「ちょっと、お腹が痛いけど、今日の給食は何かな?」
献立を伝えると、
給食後に感想を聞きに行ってみると、
・たきこみご飯でおいしいし肉などの具も多く味もおいしかったのでまた食べたいです。
・れんこんがこりこりしているし、食べやすい大きさで、たくさん食べれました。とてもおいしくてまた食べたいなと思いました。また作ってください。
・しょうゆの風味とごはんがまざり合って、とてもおいしかったです。さらにれんこんも入るとおいしさがまして、もっとたべたくなりました。また食べたいので、自分の家でも作ってみたいです。
・レンコンがコリコリしていたのと、お肉が、弾力があってごはんにあっていておいしかったです。また出してください。
今日の給食は、パン、卵スープ、厚揚げのカレー炒め、りんご、牛乳でした。
教室中、カレーのよい香りが漂っていました。
「これなら、苦手なキャベツも食べられたよ」
デザートには、旬のりんごもありました。
11月8日(水)の給食は、ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ししゃものから揚げ、ごま酢和え、牛乳でした。
久しぶりに、「シシャモ」が出ました。頭からしっぽの先まで食べられ、栄養満点です。子どもたちは、モグモグよくかんで飲み込んでいました。
今日の給食は、コーンピラフ、クリームスープ、ホキのオランダ揚げ、みかん、牛乳でした。
みかんの季節がやってきました。
果物をしっかり食べてほしいという思いから、給食では、みかんや他の柑橘もどんどん登場します。