R5 給食日記

11月20日給食

2023年11月20日 13時28分

今日の給食は、キーマカレー(もち麦ごはん)、昆布サラダ、牛乳でした。

1120

キーマカレーが登場すると、キーマカレーとドライカレーの違いは何?と話題になります。

キーマカレーは、インド料理の一つですが、ドライカレーは日本で独自の進化を遂げた日本発祥のカレーです。キーマカレーは水分を加えて作るのに対して、ドライカレーは水分を全く加えないか、少量の水分を使用して煮詰めて作ります。キーマというのが、「細かいもの」を意味する言語のため、ひき肉を使用したカレーを日本ではキーマカレーという場合が多いでようです。

給食では、豚ひき肉を使用し、大豆ミート、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、小松菜、枝豆を入れて作りました。野菜がたっぷりとれました。子どもたちは、いつもよりも食べるスピードが速く、久しぶりに全校残食0でもありました。

おいしくいただけましたね。

11月17日給食

2023年11月17日 13時39分

今日の給食は、鯛めし、さつま汁、白菜のごま和え、みかん、牛乳でした。

1117

愛媛県のおいしさがたっぷりつまった給食でした。愛媛県産の鯛を使って、鯛めし。愛媛県産のはだか麦を使って作ったみそを使って、さつま汁。愛媛県産の白菜を使って、白菜のごま和え。愛媛県産のみかん。

愛媛づくしで大盛り上がりでした。どれもおいしく、きゅうしょくだいす木カードもたくさん届きました。

1年生のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

たいめし:ごはんがほくほくしていておいしかったです。おさかながさくさくしてて、おいしかったです。鯛めしまた作ってください。

たいめし:ごはんも味がついていておいしかったです。たいもほくほくしていておいしかったです。また食べたいです。

さつま汁:さつまいもがたくさんはいっていてほかほかやわらかくて、おいしかったです。またつくってほしいです。

さつま汁:大根がシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。

さつま汁:さつまいもの食感と大根のやわらかさがおいしかったです。また作ってください。

11月16日給食

2023年11月16日 14時23分

今日の給食は、パン、ほうれん草のスープ、チリコンカン、りんご、牛乳でした。

1116

今日のパンは、愛媛県産小麦粉のせときららをブレンドしたパンでした。6年生の感想は、「いつもと変わらなかったよ」でした。

国産の小麦粉はグルテン量が少ないため、外国産の小麦粉と比べて、おいしく焼くのがむずかしいそうです。いつもと変わらないというのは、ほめ言葉になりました。

今日は、4年生の教室で、「おいしかったよ~・・・・・・・・・。」と、たくさんの感想を言ってくれる子がいたので、きゅうしょくだいす木カードを待っているよと伝えると、すぐに書いてくれたので、紹介します。

ほうれん草のスープ:このスープに野菜がたくさん入っていて、野菜がシャキシャキしておいしかったです。わたしは、もやしが苦手だったんですけど、もやしとスープの相性がよくて、もやしがおいしかったです。また作ってください。

苦手なもやしをおいしいと感じてもらえ、栄養教諭としては、とってもうれしかったです。

また、いろいろなもやし料理をお楽しみに♪

11月15日給食

2023年11月15日 13時21分

今日の給食は、ごはん、けんちん汁、さばのしょうが煮、小松菜のおひたし、のり、牛乳でした。

1115

今週、月曜日、火曜日と5年生は、煮干しからだしをとって、みそしるを作る学習をしていました。今日の給食のけんちん汁は、何のだしだろう?と話題になりました。

こんぶと応えた子がたくさんいましたが、正解は・・・。煮干しのだしでした。けんちん汁は、本来は精進料理であるため、肉や魚は加えず、だしも昆布やしいたけからとるものを使用することが多いです。

そのことを知っていたのかな?昆布と応えた子が多かったです。

今日の給食では、エネルギーや価格等の関係から鶏肉も入り、煮干しのだしを利用していました。とってもおいしかったですね。

また、さばのしょうが煮は、大人気。多くのクラスが、たれまでしっかり完食し、ごはんが進んだ~と大喜びでした。下の写真は、きれいに食べた食缶です。

きれいな食缶

こんなにきれいに食べると調理員さんも大喜びですね。

11月14日給食

2023年11月14日 16時06分

今日の給食は、五穀ごはん、肉うどん、はもいりじゃこ天、レモン風味漬け、牛乳でした。

1114

愛媛のじゃこ天はとっても人気でした。1学期に食べづらそうにしていた1年生もよく食べていました。肉うどんが最高だったという感想がたくさんでした。そんな肉うどんのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・うどんがホカホカで肉とうどんがよくからまっていておいしかったです。また食べたいです。

・今日のうどんがもちもちしていておいしかったです。具とも合っていました。

・めんがもちもちしていて、ごぼうやしいたけなどのたくさんの具材が入っていておいしかったです。また食べたいです。

・お肉に汁の味が染みこんでいていておいしかったです!また食べたいです。

11月13日給食

2023年11月13日 13時19分

今日の給食は、ごはん、磯煮、里芋のからあげ、三食和え、牛乳でした。

1113

「さむーい。温かい給食が食べたいよ~。」午前中、色々なところからこんな声が聞こえてきました。

残念ながら、温かいお汁はない…。でも、新メニューの里芋のからあげが大好評でした。里芋を素揚げし、みりん、砂糖、しょうゆでたれをつくり少し味をつけてました。

給食中、1年生の教室では、たくさんの子が、「この里芋のからあげめっちゃおいしかった!」と、とても喜んでいました。

定番メニューになるかな~♪

11月10日給食

2023年11月10日 14時29分

今日の給食は、中華風炊き込みごはん、鶏団子スープ、茎わかめのサラダ、牛乳でした。

1110

「ちょっと、お腹が痛いけど、今日の給食は何かな?」と給食を気にいていたあおぞらの子がいました。

献立を伝えると、「うわぁ。おいしそう♪」と喜んでいました。

給食後に感想を聞きに行ってみると、「ごはんが一番おいしかった!」と教えてくれました。そんな中華風炊き込みごはんのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・たきこみご飯でおいしいし肉などの具も多く味もおいしかったのでまた食べたいです。

・れんこんがこりこりしているし、食べやすい大きさで、たくさん食べれました。とてもおいしくてまた食べたいなと思いました。また作ってください。

・しょうゆの風味とごはんがまざり合って、とてもおいしかったです。さらにれんこんも入るとおいしさがまして、もっとたべたくなりました。また食べたいので、自分の家でも作ってみたいです。

・レンコンがコリコリしていたのと、お肉が、弾力があってごはんにあっていておいしかったです。また出してください。

11月9日給食

2023年11月9日 14時48分

今日の給食は、パン、卵スープ、厚揚げのカレー炒め、りんご、牛乳でした。

1109

教室中、カレーのよい香りが漂っていました。野菜がたっぷりの厚揚げのカレー炒めでしたが、子どもたちは、大好きなカレー味に大喜び♪

「これなら、苦手なキャベツも食べられたよ」と教えてくれた3年生もいました。

デザートには、旬のりんごもありました。カレー味の後の甘くて美味しいりんごは、より一層おいしかったですね。 

11月8日給食

2023年11月8日 15時01分

11月8日(水)の給食は、ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ししゃものから揚げ、ごま酢和え、牛乳でした。

IMG_0759

久しぶりに、「シシャモ」が出ました。頭からしっぽの先まで食べられ、栄養満点です。子どもたちは、モグモグよくかんで飲み込んでいました。

IMG_0762

IMG_0763

IMG_0765

11月7日給食

2023年11月8日 07時57分

今日の給食は、コーンピラフ、クリームスープ、ホキのオランダ揚げ、みかん、牛乳でした。

1107

みかんの季節がやってきました。愛媛県産のおいしいみかんに、子どもたちは、毎年大喜びです。

果物をしっかり食べてほしいという思いから、給食では、みかんや他の柑橘もどんどん登場します。おいしい愛媛の柑橘を楽しみにしていてくださいね♪