R5 給食日記

1月21日(火)

2025年1月21日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、はっぽうさい、かいそうサラダ、アーモンド です。

0121

 今日は、『給食に携わるすべての人々に感謝すること』について、お話をします。

 給食で使われる野菜や米、鶏や豚、牛 などを育てる農業や畜産に関わる人たちは、愛情と手間、時間をかけて育てています。夏は暑い中、冬は寒い中、栽培や飼育など、いろいろな仕事をしています。また、生産された食材などは、運送業の人が市場やお店 などに運び、私たちの元へ届けられます。

 垣生調理場では、多くの調理員さんが朝早くからたくさんの食材を調理しています。給食を学校に届けている運転手さんたちは、安全に気 を付けながら、みなさんのもとに給食を運んでいます。

 給食がみなさんのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。ありがとうの気持ちを込めて「いただきます」の挨拶をし、おいしくいただきましょう。