R5 給食日記

11月6日給食

2023年11月6日 13時59分

今日の給食は、ごはん、わかめ汁、鶏肉の甘辛煮、しそひじき、牛乳でした。

1106

給食受け室前の展示食を見て、「よっしゃ!うずらたまご~♪」と、喜んでいました。うずら卵は、子どもたちに人気のため、調理場でもかなり気を付けて、食缶へ入れています。数を数えるわけではありませんが、大きく差の出ないように、調理員さんがつぎわけてくれています。

また、しそひじきも大人気です。最近では、スーパーでも売られているため、おうちでも食べているよ。」と、何人かが教えてくれました。

「ごはんに、混ぜると最高なんよ~」と、ニコニコ顔をたくさん見ることができました。

11月2日給食

2023年11月2日 14時25分

今日の給食は、パン、ビーフン汁、いかのからあげ、スイートポテト、牛乳でした。

1102

給食運搬車が今日から、「節水」のステッカーをつけています。

節水トラック

松山市では、地下水の水位が平年値を下回っているため、節水を呼び掛けているところです。給食では、たくさんの水を使うため、水がなくなってしまうととても困ります。

調理場でも、必要以上に水を使うことのないよう調理員さんが努めてくれています。節水を心がけながら、おいしい給食を作ってくれることに感謝ですね。

今日は、スイートポテトがデザートで登場しました。「家でもつくったよ」とたくさんの子が教えてくれました。しかし、家で作った子は、給食を食べて、違いを感じたようです。

給食のスイートポテトは、卵等を使用せず、甘さも控えめで、おいもの味を楽しむものでした。甘さが足りないと感じた子もいたようですが、きゅうしょくだいす木カードを書いている子もいました。

・冷たくて、ホクホクでおいしかったです。さつまいもの甘みが感じられておいしかったです。

・ちょうどいい甘さでいもの味がちゃんとあっておいしかったです。また、食べたいです。

・ひんやりふわふわしていて、おいもの味がして甘かったです。また食べたいです。

 

11月1日給食

2023年11月1日 13時31分

今日の給食は、ごはん、みそチゲ、アーモンド入りカミカミ揚げ、ナムル、牛乳でした。

1101

今日から11月。

給食では、今日から新米です。ヒノヒカリ、にこまる、ひめの凜などが使われています。

また、みそチゲが少し辛みがあったので、さらにごはんが進みました。

新米のおいしさを感じることができました。 

10月31日給食

2023年10月31日 13時56分

今日の給食は、栗入りたきこみごはん、にゅうめん、鯛の梅ソース焼き、牛乳でした。

1031

失敗…。鯛の梅ソース焼きは、白ごはんにすれば良かった…、とちょっと反省して、給食時間に学校へ戻ってきた栄養教諭です。

鯛の梅ソース焼きの味つけが最高だった、おいしかったとたくさんの感想をもらいました。栄養教諭と同じように、白ごはんが良かったという子(先生)もいましたが、栗入りたきこみごはんもとてもおいしかったと、喜びの声が倍増でした。

愛媛の栗に、愛媛の鯛、七折梅と愛媛県づくしの献立でした。大満足な給食時間でしたね♪

鯛の梅ソース焼きのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・酸味があって、とてもおいしくて、鯛も梅も大好きなので、給食で出てうれしかったです‼また、出してください!

10月30日給食

2023年10月30日 13時43分

今日の給食は、ごはん、厚揚げと豚肉の中華炒め、バンサンスー、牛乳でした。

1030

10月は、小児生活習慣病とからめて、おやつの話をしています。

まだ、全クラスは回り終わっていませんが、おやつのとり方を考えてもらっています。

10月ボード

同じ量なら、牛乳?炭酸ジュース?

同じパワー(エネルギー)なら、おにぎり?ポテトチップス1/3袋?

同じパワー(エネルギー)なら、バナナ?板チョコレート1/4個?

クラスの友達とも比較しながら、自分のおやつについて考えています。

「食べたらいけないおやつはありません。しかし、量や内容も考えられるといいですね。」と話しています。

自分の健康やよりよい成長について考えてみましょう。

10月27日給食

2023年10月27日 13時49分

今日の給食は、もち麦ごはん、親子煮、れんこんのきんぴら、のり、牛乳でした。

1027

旬のれんこんを使ったきんぴらでした。れんこんのシャキシャキ感を楽しむことができました。ごまも入っていたため、6年生の教室で、「ごまも残さず食べてね」と声をかけると、自分のお皿を確認し、おはしできれいに集める姿が印象的でした。

声をかける前からできている子は、得意気にお皿を見せてくれました。さすが、6年生ですね!

10月26日給食

2023年10月26日 15時12分

今日の給食は、黒糖媛麦パン、タイピーエン、鶏肉の糀焼き、りんご、牛乳でした。

1026

鶏肉の糀焼きは、塩麴を使って焼いていました。塩麴を使うことで、塩分も抑えられ、鶏肉がふっくら仕上がります。

「やわらかーい!」、「おいしい!」と、大満足の子どもたちでした。

黒糖媛麦パンも初めての登場でした。6年生の評価は・・・。媛麦パンよりは、おいしいけれど、黒糖パンよりは、残念な感じ…。

就学時健康診断のため、給食時間もバタバタしましたが、パンの残食はいつもより少なかったです。

これから改良・検討がいりそうです。

10月25日給食

2023年10月25日 13時44分

今日の給食は、秋のカレー(ごはん)、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

1025

普段のカレールウには、牛乳が入っているため、牛乳アレルギーのある子は食べられません。しかし、今日のカレーは、年に1回アレルギーのある子でも食べられるカレールウを使ったカレーの日でした。牛乳アレルギーの子だけでなく、小麦アレルギーの子も食べられるルウでした。アレルギーのある子も、みんなと一緒にカレーを食べることができ、とてもうれしそうでした。

「カレーをよーく味わいたいから、サラダを先に食べるよ」と言っている子もいました。

おいしいカレーにみんながニコニコ笑顔でした。

10月24日給食

2023年10月24日 13時24分

今日の給食は、パン、きのこスパゲティ、しょうゆドレッシングサラダ、牛乳でした。

1024

ある1年生が、「うわっ!このにおい苦手・・・」と、スパゲティを指さしました。

『きのこのにおいだけど、食べやすいように作ったからね~』と伝えると、半信半疑ではしがすすみました。

「おいしい!!!」と恥ずかしそうな顔をして教えてくれました。旬のきのこを味わえたスパゲティでしたね♪

10月23日給食

2023年10月23日 13時17分

今日の給食は、ごはん、五目煮、鮭フライ、すだち風味漬け、牛乳でした。

1023

旬の鮭が登場しました。

調理場では、小麦粉と卵でバッター液を作り、そこに鮭をつけ、さらにパン粉をまぶして揚げました。フライ物は、工程が多いため、調理員さんはいつもよりも大忙しでした。教室では、とても喜ばれていました。旬の味覚をいただけて、良かったですね♪

そして、五目煮は、だしのうまみを感じられ大人気でした。小さなサイズの食材を上手につまむのに時間はかかりましたが、大満足な子どもたちでした。