R5 給食日記

10月29日(火)

2024年10月29日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、カレー(ルウ)、とりにくのからあげ、しょうゆドレッシングサラダ です。

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 今日 は、『ほうれん草 』について、お話をします。

 ほうれん草は、秋から冬が旬の野菜です。霜にあたることで、色が濃くなり、栄養がぐっと増して、とても甘くなります。

 ほうれん草は緑黄色野菜に分類され、血液のもとになる鉄 や体の免疫力を高めるベータカロテン、皮膚を健康にしてくれるビタミンCなどがたくさん含まれています。また、お腹 の調子を整えてくれる食物繊維もたくさん含まれています。

 今日はみなさんが大好きなカレーに『ほうれん草』を使 っています。栄養満点のカレーを味わっていただきましょう。

10月28日(月)の給食

2024年10月28日 12時43分

 10月28日(月)の給食は、 ごはん、里芋の味噌汁、いわしの梅煮、磯和え でした。

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 イワシはやわらかくて、骨まで食べることができました。今日もおいしくいただきました。

10月25日(金)

2024年10月25日 12時10分

 旬・・・きのこスパゲッティ

 献立は、牛乳、パン、きのこスパゲッティ、かそうサラダ、りんご です。

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 今日 は、『旬の「きのこ」を生かした献立』です。

 「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食 べ物がたくさん収穫 できます。「きのこ」も秋の味覚の1つです。

 「きのこ」は、木 の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味 で、「きのこ」といわれるようになりました。また、きのこの名前は、椎の木に生 える「しいたけ」、榎木に生える「えのきたけ」、松の木に生える「まつたけ」など、特定の木に生 えることから名前が付いたものもあります。

 今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使った『きのこスパゲッティ』です。よくかんで味わっていただきましょう。

10月24日(木)

2024年10月24日 12時10分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、のっぺいじる、とりにくのピリからやき、ほうれんそうのおひたし です。

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 今日 は、『油揚 げ』について、お話 をします。

 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。

 作り方 は、切った木綿豆腐を、最初に温度の低い油でゆっくりと揚げて膨らませます。その後 、十分  膨らんだところで高温の油に移して表面をカリっと仕上げて作られます。油の温度や揚げ具合を見極めるのが難しく、豆腐職人の世界では、「油揚げが揚げられるようになって一人前 」とも言 われてます。

 給食で油揚げは、みそ汁などの汁物 、磯煮 、炊き込みごはんなどに入っています。

 今日は、のっぺい汁に『油揚 げ』が使われています。味わっていただきましょう。

10月23日(水)

2024年10月23日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、じゃがいものベーコンに、アーモンドいりだいこんサラダ です。

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 今日は『自分の健康 』について、お話 をします。

 みなさんは、自分 の健康について考えたことがありますか。体調 が悪いときは、自分だけでなく、周りの人にも影響を与 えてしまいます。そのため、給食当番をする人には、給食前に健康 チェックをしています。

 チェック表 には、「熱やかぜの症状はないか」「お腹は痛くないか」「気分は悪くないか」「手指に傷はないか」「爪は短く切っているか」などを確認する内容があります。

 給食当番のときは、爪を切っているかを確認し、体調がよくないときは、担任の先生に伝えて、給食当番を交代してもらうようにしましょう。

 自分の健康について考えて、給食当番をするようにしましょう。

10月22日(火)

2024年10月22日 12時10分

 味めぐり・・・長野県

 献立は、牛乳、野沢菜チャーハン、きのこスープ、さけのたつたあげ、こまつなのおひたし です。

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 今日 は、『長野県の味めぐり』について、お話をします。

 長野県は、りんご、ぶどう、野菜 、信州そば、信州みそ、野沢菜、信州サーモンなどが有名です。

 「野沢菜」は、野沢温泉村の住職が京都 から持 ち帰った「かぶ」を植 えてできたといわれています。9月に種をまき、大きなものでは1メートルにもなります。野沢菜は霜が当 たると甘くやわらかくなるため、11月以降の寒くなるのを待ってから取り入れ作業が行われます。漬物やおにぎり、おやきの具 、スパゲッティなどいろいろな料理で食べることができます。

 味わっていただきましょう。

10月21日(月)

2024年10月21日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、たまごスープ、すぶた です。

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 今日 は、『酢豚 』について、お話 をします。

 酢豚 は、でんぷんをまぶして揚 げた豚肉 と野菜 を一緒 に炒 めたものに、甘酢 あんをからめた中国  料理 です。

 酢豚 というのは日本 でつけられた料理名 で、このもとになった中国料理 は主 に2つあります。

1つ目 は、角切 りの豚肉 と野菜 にケチャップが入 った甘酢 をかけた広東料理 で「クーラオロ-」と呼 ばれているものです。2つ目 は、豚 の塊 肉 に黒酢 を入 れたあんをかける北京料理 で「タンツウロー」と呼 ばれています。酢豚 は中国 の北 と南 、それぞれの地域 でルーツを持 つ料理 です。

 今日 の給食 の『酢豚 』を味 わっていただきましょう。

10月18日(金)

2024年10月18日 12時10分

 献立は、牛乳、こくとうパン、ほうれんそうのスープ、ホキのフルーツソース です。

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 今日 は、『黒糖 』について、お話 をします。

 黒糖 とは、砂糖 の種類 の1つです。砂糖 は、もとになる原料 や作 り方 の違 いによって、たくさんの種類 に分 けられ、色 や形 、味 も様々 です。

 黒糖 は、サトウキビのしぼり汁 を煮詰 めて作 ります。色 は、普段 よく目 にする白 い砂糖 とは異 なり、こげ茶色 をしているのが特徴 です。鹿児島県 や沖縄県 の特産品 で、郷土料理 やお菓子 などに使 われています。

 今日 の給食 は『黒糖 パン』です。黒糖 の風味 を味 わっていただきましょう。

10月17日(木)

2024年10月17日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、いりどうふ、すだちふうみづけ、こいわしのからあげ、しそひじき です。

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 今日 は、『すだち』について、お話 をします。

 すだちは、徳島県特産 の柑橘 で、全国 の約 98%が徳島県 で栽培 されています。8月 から10月 が旬 で、さわやかな香 りと酸味 が特徴的 です。香 りや酸味 を残 すため、熟 す前 の皮 が緑色 の状  態 で収穫 されます。しぼった果汁 は、焼 き魚 や刺身 、鍋物 などいろいろな和食 に使 われます。皮 も香 りがよく、すりおろして薬味 などにも使 われます。また、すだちには、ビタミンCが多 く含 まれていて、肌荒 れ予防 や疲労回復 に効果 があります。

 今日 は、すだち風味漬 にしました。さわやかな香 りを感 じながらいただきましょう。

10月16日(水)

2024年10月16日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、こうやどうふのそぼろどんぶり(ぐ)、ボイルやさい、フライドポテト、アーモンド です。

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 今日 は、『アーモンド』について、お話 をします。 

 アーモンドは、世界 のナッツの中 で最 も食 べられています。アーモンドの生産 は、アメリカ合衆国 カリフォルニア州 が世界 の7割 を占 めています。日本 には、江戸時代 に南蛮船 でポルトガル人 が持 ち込 んだのが最初 といわれています。粒 の形 が偏平 なことから「扁桃 」と呼 びます。私 たちの のどの両側 にある「扁桃腺 」は、その形 がアーモンドに似 ているのでこの名前 が付 いたそうです。

 最近 では、さくらんぼや桃 の産地 である山形県天童市 や埼玉県 でも栽培 が始 まっているそうです。

 今日 は、アメリカ産 の『アーモンド』です。味 わっていただきましょう。