R5 給食日記

3月6日(木)

2025年3月6日 12時05分

 味めぐり・・・滋賀県

 献立は、牛乳、ごはん、じゅんじゅん、なます、しそひじき です。

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 今日は、『滋賀県 の味めぐり献立』について、お話をします。

 滋賀県は、県の総面積の約6分の1をしめる「琵琶湖」があり、豊富な水資源 に恵まれています。そのため、稲作が盛 んな上に、野菜、豆 、芋など多くの農作物を生産しています。

 また、琵琶湖では、「琵琶湖八珍」と呼ばれる、ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、ニゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザが生息しています。

 「じゅんじゅん」は、牛肉や豚肉、琵琶湖で獲れた魚介、旬の野菜などをすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたのが、名前 の由来といわれています。

 今日は、滋賀県の郷土料理を味わっていただきましょう。

3月5日(水)

2025年3月5日 12時05分

 行事食・・・卒業祝い(赤飯)

 旬・・・鯛のレモンあえ

 献立は、牛乳、せきはん、かきたまじる、たいのレモンあえ です。

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 今日は、『卒業祝 いの行事食と旬の鯛 を生かした献立』について、お話をします。

 赤飯は、入学や卒業のお祝い、七五三 、出産祝いなど、おめでたい日の料理です。日本では、古くから赤い色には邪気 を払う力があると考 えられていて、昔 は、お米が高級な食 べ物だったこともあり、神様に供える風習がありました。そこから、魔除けの意味で、祝いの席でふるまわれるようになりました。

 鯛は、めでたい縁起のいい魚としてお祝いに出されます。5月に産卵予定の鯛 は、栄養を蓄えはじめる3月から4月頃 が、あぶらがのって、おいしいといわれています。愛媛県 は、マダイの漁獲量 が全国トップクラスで、鯛を使った郷土料理が多くあります。

 もうすぐ小学校6年生 、中学校3年生 は卒業です。赤飯と鯛で、お祝いしましょう。

3月4日(火)

2025年3月4日 12時05分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、ハヤシライス(ルウ)、こんぶサラダ、せとか です。

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 今日は、『給食イングリッシュでも紹介している「牛肉 」』について、お話をします。

 牛肉といえば、牛丼、焼き肉、ステーキ、すき焼きなど、いろいろな料理がありますね。牛肉が日本で広く食べられるようになったのは、明治の文明開化以降 です。当時は、牛鍋 と呼ばれていた「すき焼き」が流行りました。

 牛肉には、体をつくるもとになる動物性のたんぱく質が多 く含まれています。また、血液をつくるために欠かせない鉄 や、皮膚によいといわれるビタミンB群 などを多く含んでいます。

 今日の給食のハヤシライスには、牛肉 が入っています。よくかんで味わっていただきましょう。

3月3日(月)

2025年3月3日 12時05分

 行事食・・・ひなまつり(ちらしずし、あられ揚げ)

 献立は、牛乳、ちらしずし、わかめじる、ホキのあられあげ、キャベツのおひたし、のり です。

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 今日 は、『ひなまつり』について、お話をします。

 3月3日は、ひなまつりです。桃の花 がたくさん咲くころなので、桃の節句ともいわれています。ひなまつりには、桃 の花や白酒、ひしもち、ひなあられなどをお供えしてお祝いをします。

 ひしもちには3つの色が使われています。赤は桃の花の色 、白は雪、緑は春に出てくる新しい芽を表しており、昔の人 は、自然の恵みを食 べ物に表すことで豊 かな実りを祈り、生活を楽しくしていたのです。

 ひなまつりは、平安時代から受け継がれてきた行事です。みなさんも昔から受 け継がれてきた行事を大切にしていきましょう。

2月28日(金)

2025年2月28日 12時05分

 とれたて感謝の日・・・伊予柑

 献立は、牛乳、ごはん、とうふのごもくあんかけ、ホキのゆかりあげ、いよかん です。

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  今日は、松山市でとれた伊予柑を使った『とれたて感謝の日』です。

 伊予柑の生産量 は、愛媛県が日本一で全国の約9割を占 め、主に松山市で生産されています。伊予という名前から愛媛県が原産地だと思 われがちですが、明治19年に山口県で発見され、その後、松山で栽培されるようになりました。そのころは、『伊予みかん』という名前でしたが、『温州みかん』と区別するために、昭和5年に『伊予柑』という名前が付けられました。12月の終わりに収穫 され、1月に出荷が始まり、最もおいしいのは完熟する2月です。

 かぜの予防に効果 のある、ビタミンCたっぷりの伊予柑を食べて、元気に冬を乗り切りましょう。

2月27日(木)

2025年2月27日 12時05分

 オリジナル給食

 献立は、牛乳、しらすわかめごはん、にらたまじる、ぶたにくのあまからあげ、おひたし です。

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 今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話 をします。

 みなさんは、お店 で食品を買うときに、どのような所を見て、選んでいますか。

 給食では、商品の原材料の産地 、製造工程でどのような材料を使用しているか、商品の品質管理、温度管理がきちんとされているかなどを調べ、安全で衛生的な食品を選んで使っています。

 給食だけではなく、お店に売られている食品にも、安全 で衛生的な食品が選 べるように、正しい保存方法や消費期限 などが表示されています。

 買い物をするときには、商品に書かれてある表示をよく読 んで、食品を選ぶようにしましょう。

2月26日(水)

2025年2月26日 12時05分

 献立は、牛乳、ごはん、ちゅうかいため、カラフルナムル です。

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 今日 は、『きくらげ』について、お話 をします。

 ここでクイズです。次のうち、きくらげはどの仲間でしょう。

 ① 海のくらげの仲間

 ② 山のきのこの仲間

 ③ 花の菊の仲間

 正解は、②山のきのこの仲間です。くらげという名前から、海にある海藻の仲間と思われがちですが、枯れ木や倒れた木に生えるきのこです。ビタミンDや食物繊維が多く含まれていて、他のきのこと香りや食感が違うので、きのこが苦手な人も食べやすいきのこです。

 今日は、細く切ったきくらげが中華炒めに入っています。味わっていただきましょう。

2月25日(火)

2025年2月25日 12時05分

 オリジナル給食

 献立は、牛乳、コーンピラフ、たいいりみそしる、ひとくちカツ、すもの です。

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 今日は、『給食イングリッシュで紹介 している「みそ」』について、お話をします。

 みそは、原料となる大豆に、こうじ菌 と塩を加えて発酵させた調味料です。みそにはたくさんの種類があって、使用するこうじ菌の違いや、色の違いによって分けられます。

 愛媛県は、はだか麦の生産量が全国1位で、このはだか麦を使って作られる麦 みそが食べられてきました。愛媛県の麦みそは、他のみそに比べて塩分濃度が低 く、食物繊維が豊富 で麦の香ばしさと甘 さがあるのが特長です。

 みそには、たんぱく質や、発酵でできたビタミンが豊富に含まれており、「医者いらず」といわれるほど、日本人の健康的な食生活を支えてきた食品の1つです。

 今日は、麦みそを使った鯛のみそ汁です。味わっていただきましょう。

2月21日(金)

2025年2月21日 12時10分

 献立は、牛乳、ひめむぎパン、ポークビーンズ、だいこんサラダ、いちご です。

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 今日は、『大豆』について、お話をします。

 「畑の肉」と呼ばれる大豆は、赤のグループの食べ物で、私たちの体を作るたんぱく質を多く含んでいます。脂質は約 20%含まれていますが、そのほとんどは、コレステロールを下げる働きがあるといわれるリノール酸やリノレン酸です。また、食物繊維 も多く含むので、腸 の働きを活発にし、便秘を改善します。その他にも、大豆イソフラボンや大豆サポニンは、高血圧 、糖尿病、がんなどの生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。

 今日は、ポークビーンズに『大豆』が入っています。よくかんで味わっていただきましょう。

2月20日(木)

2025年2月20日 12時10分

 愛媛FC応援給食EFC栄養たっぷり揚げ

 献立は、牛乳、ひよこまめのピラフ、たまごスープ、EFCえいようたっぷりあげ、ヨーグルト です。

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 今日は、愛媛FC応援給食『EFC栄養たっぷり揚げ』について、お話をします。

 『EFC栄養たっぷり揚げ』は、東雲小学校の6年生が考 えた献立です。

 献立名のEFC は、チーム名の愛媛 FCと、かぼちゃに含まれるビタミンE、豚肉に含まれる鉄分(フェルム)のF、ひじきに含まれるカルシウムのCの3つの栄養素を組み合わせています。「選手のみなさんの体づくりに欠かせない栄養たっぷりのメニューです。しっかり食べて勝利できるように頑張ってください。」という応援 メッセージが込められています。

 みんながしっかりと運動ができるように『EFC栄養たっぷり揚げ』をおいしくいただきましょう。