R5 給食日記

1月9日(木)

2025年1月9日 12時10分

 行事食・・・正月(緋のかぶなます)

 献立は、牛乳、ごはん、のっぺいじる、かきあげ、ひのかぶなます、のり です。

0109

 今日は、『正月料理』について、お話をします。 

 おせち料理とは、元日に年神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈った料理です。それぞれの料理には、長寿や五穀豊穣、子孫繁栄などおめでたい意味や願いが込められています。

 今日のなますに入 っている緋のかぶ漬けは、おせち料理には欠かせない食材の1つです。緋のかぶ漬けは、松山市独特の漬物です。緋のかぶは冬に採れる野菜 で、だいだい酢に漬 け込むと、濃い赤い色のきれいな緋色に染まります。おせち料理に入っている緋のかぶの緋色が冴えていると、その年はよい年になるといわれています。

 今日のなますは、緋のかぶの赤と大根 の白の紅白で、さらにおめでたい料理になっています。しっかり食べて、へび年 もよい1年にしましょう。

 垣生学校給食共同調理場の皆様、本年もよろしくお願いいたします。いつも、おいしい給食をありがとうございます。