12月23日(月)
2024年12月23日 12時10分旬・・・ぶりとだいこんのあまからに
献立は、牛乳、ごはん、かきたまじる、ぶりとだいこんのあまからに、のり です。
今日は、『旬の「ぶり」と「大根」を生かした献立』です。
ぶりは、冬に旬を迎える魚で、この時期のものを「寒ぶり」と言います。身 が締まっていて、脂 がよくのっているため、特においしいとされています。ぶりには、血液をさらさらにするエイコサペンタエン酸や、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸が多 く含まれています。
大根は、12月から2月が旬の冬野菜 の1つです。煮物にして食べるだけでなく、サラダや大根おろしなど様々な料理 で使われています。大根には、かぜの予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。
今日は、ぶりと大根を一緒に煮たぶりと大根の甘辛煮です。旬の食材を味わっていただきましょう。