R5 給食日記

12月23日(月)

2024年12月23日 12時10分

 旬・・・ぶりとだいこんのあまからに

 献立は、牛乳、ごはん、かきたまじる、ぶりとだいこんのあまからに、のり です。

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 今日は、『旬の「ぶり」と「大根」を生かした献立』です。

 ぶりは、冬に旬を迎える魚で、この時期のものを「寒ぶり」と言います。身 が締まっていて、脂 がよくのっているため、特においしいとされています。ぶりには、血液をさらさらにするエイコサペンタエン酸や、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸が多 く含まれています。

 大根は、12月から2月が旬の冬野菜 の1つです。煮物にして食べるだけでなく、サラダや大根おろしなど様々な料理 で使われています。大根には、かぜの予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。

 今日は、ぶりと大根を一緒に煮たぶりと大根の甘辛煮です。旬の食材を味わっていただきましょう。