3月18日給食
2024年3月18日 12時52分今日の給食は、ごはん、中華炒め、切り干し大根の中華サラダ、デコポン、牛乳でした。
「デコポンを楽しみにしてきたんだ♪」
また、切り干し大根の中華サラダを食べた2年生は、
さっぱりしたサラダは、おいしかったですね。
今日の給食は、ごはん、中華炒め、切り干し大根の中華サラダ、デコポン、牛乳でした。
「デコポンを楽しみにしてきたんだ♪」
また、切り干し大根の中華サラダを食べた2年生は、
さっぱりしたサラダは、おいしかったですね。
今日の給食は、コーンごはん、ミネストローネ、ピザポテト、アーモンドいり海藻サラダ、牛乳でした。
今日は、垣生調理場の方との交流給食でした。
短い時間でしたが、給食について話していただき、子どもたちは大喜びでした。
たくさんの質問に、ていねいに応えていただき、おいしい給食がよりおいしくなりましたね。
また、感謝状もお渡しし、日ごろの感謝の気持ちを伝えることができました。
これからも、おいしい給食を楽しみにしましょう。
今日の給食は、パン、コーンシチュー、鶏肉のフルーツソース、きなこ豆、牛乳でした。
昨日に続き、6年生のみの給食でした。
また、1~5年生は、お弁当でした。
6年生からコーンシチューのレシピのリクエストがありましたので、掲載します。
【コーンシチュー(4人分)】
・豚もも肉(こま切れ) 50g
・じゃがいも(一口サイズ) 200g
・たまねぎ(スライス) 150g
・にんじん(いちょう5mm) 40g
・クリームコーン(レトルトパックか缶詰) 60g
・(冷)コーン 40g
・サラダ油 適量
・牛乳 40g
・無調整豆乳 80g
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 250ml
① 油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
③ じゃがいもに火が通ったら、クリームコーン、コーン、塩、こしょうを入れる。
④ 牛乳、豆乳を加えて煮込む。
今日の給食は、ごはん、呉汁、鮭のからあげ、おすわい、チーズ、牛乳でした。
富山県の味めぐりでした。
1~5年生とあおぞら学級は、遠足のため、6年生のみの給食でした。
6年生に感想を聞いてみると、
おすわいは、せん切りにした大根や人参に、海産物などを加えて甘酢で和えた料理でした。正月に食べられる「なます」と同じものです。
富山の味に親しんだ6年生でした。
今日の給食は、肉玉丼、ひじきの炒め煮、清見タンゴール、牛乳でした。
「また、みかんや!」と、2日連続の柑橘に喜んでいる子がたくさんいました。
清見タンゴールは、少し酸味がありましたが、さっぱりしていましたね。
柑橘王国愛媛県のいろいろな種類の柑橘を楽しんでいる3月の給食です。
今日の給食は、パン、愛媛FCパス&シュートマトパスタ、しょうゆドレッシングサラダ、せとか、牛乳でした。
使われている「たこ」は英語で『オクトパス』、「キャベツ」はフランス語で『シュー』、「トマト」は『まとをいる』、「にんじん」は「チームカラーのオレンジ」という気持ちが込められた応援給食でした。
「オクトパスは、あったかな?」
また、給食が終わって、手をおばけのようにして、教室を出ていく子どもたちがたくさんいました。
ニコニコしながら、「せとか美味しかった~♪」
旬の果物も味わうことができました。
今日の給食は、ごはん、小松菜のみそ汁、鯛のレモン煮、ごま和え、しそひじき、牛乳でした。
愛媛の鯛を使ったレモン煮は、さっぱりしていて、とてもおいしかったです。レモンの酸っぱさが揚げた鯛と良く合っていました。
そして、ごま和えも人気でした。4年生の教室では、「野菜がおいしいんよ。」とたくさんの子がおかわりをしていました。キャベツがどんどん甘みを増して、おいしくなってきていますね。
鯛のレモン煮のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・レモンのすっぱさがさわやか感と甘みを出していました。そして、その甘みがごはんと合っていておいしかったです。
・酸味があり、さっぱりしていてとてもおいしかったです!
今日の給食は、パン、カレービーンズ、昆布サラダ、いちご、牛乳でした。
1年生の教室で、
職員室で同じクイズをしました。
2月は、Mサイズのいちごでしたが、今月は、年度末の給食費の調整で、2Lサイズまでアップできました。
今日の給食は、チキンピラフ、野菜スープ、栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめ、牛乳でした。
栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめは、愛媛FC応援給食で、市内の中学生が考えた料理でした。
食べやすい献立だったため、味わう時間がたくさんありました。
栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・鮭にじゃがいもとバターとチーズがとても効いていてかむと、バターとチーズが口の中に広がってとてもおいしかったです。
・私の好きな食べ物しか入っていなくて、おいしかったです。鮭とじゃがいもにうまくチーズがからんでいて、また、一口サイズでとても食べやすかったです。また食べたいです。
・チーズがほどよく入っていてあますぎず、とてもおいしかったです。じゃがいもはやわらかく、おいしかったです。
今日の給食は、もち麦ごはん、スープカレー、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
6年生の教室へ行くと、
スープとして食べる予定にしていましたが、クラスに何人かは、カレーと同じ食べ方でかけて食べていました。
給食は、いろいろな料理を知る機会にしてほしいという願いも込めています。
しかし、「給食のカレーを食べたい」という素直なその感想が、とてもうれしかったです。