R5 給食日記

3月18日給食

2024年3月18日 12時52分

今日の給食は、ごはん、中華炒め、切り干し大根の中華サラダ、デコポン、牛乳でした。

0318

「デコポンを楽しみにしてきたんだ♪」2年生の男の子がルンルンでした。食べたことがないから早く食べたいと、デコポンを楽しみにしていたようです。1年生のときも出たことを伝えると、「あれ?」という感じでしたが、旬の柑橘がおいしくて、満足そうでした。

また、切り干し大根の中華サラダを食べた2年生は、「なんか、懐かしい味がする~」と、おもしろいコメントをしている子がいました。なぜ懐かしいかを聞いてみると、「前に家で作ったきゅうりの酢物が同じ味がした」とのことでした。

さっぱりしたサラダは、おいしかったですね。

3月15日給食

2024年3月15日 13時08分

今日の給食は、コーンごはん、ミネストローネ、ピザポテト、アーモンドいり海藻サラダ、牛乳でした。

0315

今日は、垣生調理場の方との交流給食でした。垣生調理場から、20名の方に来ていただき、一緒に給食を食べていただきました。

6-2 4-3

短い時間でしたが、給食について話していただき、子どもたちは大喜びでした。

たくさんの質問に、ていねいに応えていただき、おいしい給食がよりおいしくなりましたね。

tosinari

また、感謝状もお渡しし、日ごろの感謝の気持ちを伝えることができました。

感謝状

これからも、おいしい給食を楽しみにしましょう。

集合写真

3月14日給食

2024年3月14日 12時59分

今日の給食は、パン、コーンシチュー、鶏肉のフルーツソース、きなこ豆、牛乳でした。

0314

昨日に続き、6年生のみの給食でした。「コーンシチューが濃厚でおいしい♪」「甘みがとってもあって、コーンがいっぱい入っている♪」と、シチューの感想がたくさん聞こえました。洋食メニューで、どれも食べやすかったようです。

また、1~5年生は、お弁当でした。「可愛いのが入っていたよ!」「からあげ、おいしいよ!」「今日は、デザートはなかった!」など、それぞれがお家の方の作ったお弁当に、にこにこ顔でした。お弁当作り、ありがとうございました。

6年生からコーンシチューのレシピのリクエストがありましたので、掲載します。

【コーンシチュー(4人分)】

・豚もも肉(こま切れ) 50g

・じゃがいも(一口サイズ) 200g

・たまねぎ(スライス) 150g

・にんじん(いちょう5mm) 40g

・クリームコーン(レトルトパックか缶詰) 60g

・(冷)コーン 40g

・サラダ油 適量

・牛乳 40g

・無調整豆乳 80g

・塩 少々

・こしょう 少々

・水 250ml 

     油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。

     野菜に火が通ってきたら、水を入れ、煮込む。

     じゃがいもに火が通ったら、クリームコーン、コーン、塩、こしょうを入れる。

④ 牛乳、豆乳を加えて煮込む。

3月13日給食

2024年3月13日 14時14分

今日の給食は、ごはん、呉汁、鮭のからあげ、おすわい、チーズ、牛乳でした。

0313

富山県の味めぐりでした。

1~5年生とあおぞら学級は、遠足のため、6年生のみの給食でした。

6年生に感想を聞いてみると、「おすわいが、酸っぱい味でびっくりしました。好きな子と苦手な子に分かれていました。」とのことでした。

おすわいは、せん切りにした大根や人参に、海産物などを加えて甘酢で和えた料理でした。正月に食べられる「なます」と同じものです。

富山の味に親しんだ6年生でした。

3月12日給食

2024年3月12日 12時12分

今日の給食は、肉玉丼、ひじきの炒め煮、清見タンゴール、牛乳でした。

0312

「また、みかんや!」と、2日連続の柑橘に喜んでいる子がたくさんいました。『昨日は、せとかで、今日は、清見だからね』と伝えると、なるほどと納得した顔で、にこにこと準備に取りかかっていました。

清見タンゴールは、少し酸味がありましたが、さっぱりしていましたね。

柑橘王国愛媛県のいろいろな種類の柑橘を楽しんでいる3月の給食です。

3月11日給食

2024年3月11日 13時13分

今日の給食は、パン、愛媛FCパス&シュートマトパスタ、しょうゆドレッシングサラダ、せとか、牛乳でした。

0311

使われている「たこ」は英語で『オクトパス』、「キャベツ」はフランス語で『シュー』、「トマト」は『まとをいる』、「にんじん」は「チームカラーのオレンジ」という気持ちが込められた応援給食でした。

「オクトパスは、あったかな?」と教室を回ると、「ありました!」と上手にたこをつかんでくれたり、「吸盤があった!」と教えてくれたりしました。たこが入っていて、うれしくなるパスタでした。

また、給食が終わって、手をおばけのようにして、教室を出ていく子どもたちがたくさんいました。

ニコニコしながら、「せとか美味しかった~♪」と皮を上手にむいて食べた後、手を洗いに行く子どもたちでした。

旬の果物も味わうことができました。

3月8日給食

2024年3月8日 13時21分

今日の給食は、ごはん、小松菜のみそ汁、鯛のレモン煮、ごま和え、しそひじき、牛乳でした。

0308

愛媛の鯛を使ったレモン煮は、さっぱりしていて、とてもおいしかったです。レモンの酸っぱさが揚げた鯛と良く合っていました。

そして、ごま和えも人気でした。4年生の教室では、「野菜がおいしいんよ。」とたくさんの子がおかわりをしていました。キャベツがどんどん甘みを増して、おいしくなってきていますね。

鯛のレモン煮のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・レモンのすっぱさがさわやか感と甘みを出していました。そして、その甘みがごはんと合っていておいしかったです。

・酸味があり、さっぱりしていてとてもおいしかったです!

3月7日給食

2024年3月7日 13時13分

今日の給食は、パン、カレービーンズ、昆布サラダ、いちご、牛乳でした。

0307

1年生の教室で、「2月のいちごと違うところは何でしょうか?」と、クイズをしました。すぐに、「大きくなった!」と答えが返ってきました。

職員室で同じクイズをしました。「えっ?色が濃い?種類が違う?」大人は、突然のクイズに慌てていました。

2月は、Mサイズのいちごでしたが、今月は、年度末の給食費の調整で、2Lサイズまでアップできました。大きないちごに、みんな大喜びでした。

3月6日給食

2024年3月6日 13時07分

今日の給食は、チキンピラフ、野菜スープ、栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめ、牛乳でした。

0306

栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめは、愛媛FC応援給食で、市内の中学生が考えた料理でした。バターを使っていたため、食欲をそそる香りが教室中に広がっていました。バターが苦手な子もいましたが、揚げた鮭とじゃがいも、チーズがマッチしていました。

食べやすい献立だったため、味わう時間がたくさんありました。そのため、たくさんのきゅうしょくだいす木カードが集まりました。

カード

栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・鮭にじゃがいもとバターとチーズがとても効いていてかむと、バターとチーズが口の中に広がってとてもおいしかったです。

・私の好きな食べ物しか入っていなくて、おいしかったです。鮭とじゃがいもにうまくチーズがからんでいて、また、一口サイズでとても食べやすかったです。また食べたいです。

・チーズがほどよく入っていてあますぎず、とてもおいしかったです。じゃがいもはやわらかく、おいしかったです。

3月5日給食

2024年3月5日 13時26分

今日の給食は、もち麦ごはん、スープカレー、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

0305

6年生の教室へ行くと、「スープカレーは、初めてですよね?どうやって食べるのが正解ですか?」と、食べ方を迷っている子がいました。

スープとして食べる予定にしていましたが、クラスに何人かは、カレーと同じ食べ方でかけて食べていました。トマトの酸味やコクでうまみも出て、おいしかったようです。ただ、中には、「普通のカレーでよかったな~」とつぶやく6年生もいました。

給食は、いろいろな料理を知る機会にしてほしいという願いも込めています。

しかし、「給食のカレーを食べたい」という素直なその感想が、とてもうれしかったです。