献立は、牛乳、ごはん、ひじきのいために、とりてん、こまつなのおひたし です。

今日は、『ひじき』について、お話 をします。
日本では、3月頃 に、とてもやわらかいひじきがとれます。海からとったひじきは、渋みが強いので、ゆでたり蒸したりして、あく抜きした後、乾燥させてからスーパーなどに並びます。
松山市の興居島で多くとれるひじきは、根と茎のシャキシャキとした食感が特長です。このひじきは、「松山ひじき」として、まつやま農林水産ブランドに認定されています。給食では、この「松山ひじき」をいつも使っています。
ひじきは、成長期 に必要な、カルシウムや鉄分が多く含まれています。給食の煮物やサラダなどによく使われます。
今日は、『ひじき』を炒め煮にしました。味わっていただきましょう。
献立は、牛乳、パン、やさいたっぷりスープ、ひとくちカツ、ボイルやさい です。

今日は、『給食の後片付けの仕方』について、お話をします。
給食の後片付けは、きちんとできていますか。みんなが、午後も気持ちよく過ごせるように、次の4つの事を取り組みましょう。
① 食器は、大きさをそろえて重ねましょう。
② お盆の上や間にある、ゴミを取り除きましょう。
③ 牛乳パックやストロー、カップ類などはそれぞれ分別して返却しましょう。
④ 汚れた机は、ごみを取り、きれいに拭いておきましょう。
これらのことに気をつけながら、教室がきれいになるように、今日から取り組 みましょう。
献立は、牛乳、ごはん、あつあげのみそいため、いかのからあげ、ごまずあえ、のり です。

今日は、『よいマナーで食べて、楽しい会食にする』について、お話をします。
みなさんが思う「楽しい会食」とはどのようなものですか。みんなで協力 し、正しいマナーで食事することは、相手を思いやることにつながります。思いやりの心があれば、楽しい食事をすることができます。家族 や友達と楽しく会食 することは、心や体 を健やかにします。
給食時間も、好き嫌いをしないで食べる、食器を正しく並 べる、正しい姿勢で食べる、静かに会話 するなど、マナーを守って、楽しい会食 になるようにしましょう。
愛媛MPコラボ給食 スパイシー親子煮
献立は、牛乳、ごはん、スパイシーおやこに、カラフルナムル、チーズ です。

今日は、愛媛 マンダリンパイレーツコラボ給食 『スパイシー親子煮』について、お話をします。
『スパイシー親子煮』は、湯山中学校 の軟式野球部と、愛媛マンダリンパイレーツの選手が一緒に考えた献立です。
マンダリンパイレーツの選手から教えてもらった「勝負飯 」をヒントに、湯山中学校軟式野球部 が、もりもりご飯がすすむ一品を考えました。カレー粉でしっかりと下味をつけたひき肉が、やさしい親子煮の味をスパイシーに変化させてくれます。
湯山中軟式野球部 は、「もりもりご飯 を食べて、全員野球 で夢をつかみとってください!」というメッセージを込めて作ったそうです。
『スパイシー親子煮』を残さず食べて、選手へエールを届けましょう。
愛媛MP応援給食 MPもっとパワー!もりもりごはん
献立は、 牛乳、MPもっとパワー!もりもりごはん、みそしる、ししゃものからあげ、レモンふうみづけ です。

今日は、愛媛マンダリンパイレーツ応援給食『MPもっとパワー!もりもりごはん』について、お話をします。
『MP もっとパワー!もりもりごはん』は、愛媛マンダリンパイレーツを応援しようと東雲小学校1年生 の児童が考えた献立です。この献立のポイントは、免疫力がアップする豚肉と、鉄分がたっぷりのひじき、カルシウムが多い油揚げがたくさん入っているところです。「マンダリンパイレーツを応援しています」というメッセージを込めて作ったそうです。
『MPもっとパワー!もりもりごはん』を残さず食べて、選手へエールを届けましょう。
献立は、牛乳、ごはん、ルーローハン、しょうゆドレッシングサラダ、デコポン です。

今日 は、『デコポン』について、お話 をします。
デコポンは、今から50年前に長崎県 で生まれた品種で、清見オレンジとポンカンのかけ合わせで誕生しました。正式 な品種名は「しらぬい」と言い、甘さの目安となる糖度が13度以上あるものをデコポンと呼ぶことができます。
デコポンは、頭の部分がコブのように出ているのが特徴 で、これを「デコ」と呼びます。皮はみかんのようにむきやすく、甘みと酸味のバランスもよく、薄皮ごと食べられます。みかんと同じようにビタミンCが多 く、かぜの予防にもなります。
愛媛県でとれた旬の『デコポン』を、味わっていただきましょう。
献立は、牛乳、ひめむぎパン、クリームシチュー、ひじきサラダ、だいずいりこ です。

今日は、『栄養バランスのとれた食事の大切さ』について、お話をします。
みなさんは、苦手な食べ物が給食に出たとき、どうしていますか。残さず食べていますか。
食べ物には、体に必要な栄養素が含まれています。苦手だからと言って残すとそれらに含まれる栄養を体に取り入れることができません。
健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。ごはんやパン、めん類などの主食、肉や魚、卵、大豆製品などを多く使ったおかずである主菜、野菜やきのこ、いも類、海藻類などを多く使ったおかずである副菜を食事に取り入れると、栄養バランスのとれた食事になります。
栄養バランスがとれているか、毎日、自分の食事を振り返 ってみましょう。
味めぐり・・・滋賀県
献立は、牛乳、ごはん、じゅんじゅん、なます、しそひじき です。

今日は、『滋賀県 の味めぐり献立』について、お話をします。
滋賀県は、県の総面積の約6分の1をしめる「琵琶湖」があり、豊富な水資源 に恵まれています。そのため、稲作が盛 んな上に、野菜、豆 、芋など多くの農作物を生産しています。
また、琵琶湖では、「琵琶湖八珍」と呼ばれる、ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、ニゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザが生息しています。
「じゅんじゅん」は、牛肉や豚肉、琵琶湖で獲れた魚介、旬の野菜などをすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたのが、名前 の由来といわれています。
今日は、滋賀県の郷土料理を味わっていただきましょう。
行事食・・・卒業祝い(赤飯)
旬・・・鯛のレモンあえ
献立は、牛乳、せきはん、かきたまじる、たいのレモンあえ です。

今日は、『卒業祝 いの行事食と旬の鯛 を生かした献立』について、お話をします。
赤飯は、入学や卒業のお祝い、七五三 、出産祝いなど、おめでたい日の料理です。日本では、古くから赤い色には邪気 を払う力があると考 えられていて、昔 は、お米が高級な食 べ物だったこともあり、神様に供える風習がありました。そこから、魔除けの意味で、祝いの席でふるまわれるようになりました。
鯛は、めでたい縁起のいい魚としてお祝いに出されます。5月に産卵予定の鯛 は、栄養を蓄えはじめる3月から4月頃 が、あぶらがのって、おいしいといわれています。愛媛県 は、マダイの漁獲量 が全国トップクラスで、鯛を使った郷土料理が多くあります。
もうすぐ小学校6年生 、中学校3年生 は卒業です。赤飯と鯛で、お祝いしましょう。
献立は、牛乳、もちむぎごはん、ハヤシライス(ルウ)、こんぶサラダ、せとか です。

今日は、『給食イングリッシュでも紹介している「牛肉 」』について、お話をします。
牛肉といえば、牛丼、焼き肉、ステーキ、すき焼きなど、いろいろな料理がありますね。牛肉が日本で広く食べられるようになったのは、明治の文明開化以降 です。当時は、牛鍋 と呼ばれていた「すき焼き」が流行りました。
牛肉には、体をつくるもとになる動物性のたんぱく質が多 く含まれています。また、血液をつくるために欠かせない鉄 や、皮膚によいといわれるビタミンB群 などを多く含んでいます。
今日の給食のハヤシライスには、牛肉 が入っています。よくかんで味わっていただきましょう。