R5 給食日記

11月21日(木)

2024年11月21日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、かきたまじる、さんしょくあえ、アーモンドいりカミカミあげ です。

1121

 今日 は、『和食 の食べ方とマナー』について、お話をします。

 和食は、一汁三菜を中心とした献立が多く、その料理を置く位置は、決まっています。ごはんは、左手前に、お汁は、右手前に置きます。ごはんの奥に副菜、お汁の奥に主菜が盛 られたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、そろえて置きます。

 食べる時には、和食に限らず、味の薄いものから順番に食べていくのがよいといわれています。最初に、味の濃いものから食べ始めてしまうと、繊細な味つけや風味がわかりにくくなるからです。

 いろいろなものを少しずつ食べて、食事を楽しみましょう。