R5 給食日記

4月18日(木)の給食

2024年4月18日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、とうふのごもくあんかけ、ホキのからあげ、のり です。

IMG_2754

のりは、製造方法によって呼び方が変わり、本日の献立は、「味付のり」といわれるそうです。おかずもごはんもおいしかったです。

4月17日(水)の給食

2024年4月17日 12時10分

献立は、牛乳、いろどりごはん、やさいたっぷりスープ、にくだんごのあまずに です。

IMG_2751

おかずは具だくさんで、ごはんのいろどりは、緑、黄、赤で目でも楽しめました。おいしかったです。

4月16日(火)の給食

2024年4月16日 12時10分

献立は、牛乳、もちむぎごはん、わかめうどん、かきあげ、カラマンダリン です。

IMG_2748

さすが柑橘王国愛媛です。4月中旬を過ぎても、ミカンが給食で食べられます。

4月15日(月)の給食

2024年4月15日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、さばのしょうがに、すのもの です。

IMG_2721

各学級、給食当番は張り切って配膳していました。

4月12日の給食

2024年4月12日 18時02分

4月12日(金)の給食は、パン、ミネストローネ、鶏肉のトマトソース煮、きな粉豆、牛乳でした。

IMG_1671

4月11日(木)の給食

2024年4月11日 12時10分

とれたて感謝の日…磯煮(ひじき)

献立は、牛乳、ごはん、磯煮、すだちふうみづけ、ししゃものからあげ です。

060411

食材一つ一つに感謝して、いただきましょう!

4月10日(水)の給食

2024年4月10日 12時00分

献立は、牛乳、チキンピラフ、フレンチサラダ、クリームシチュー、こざかな です。IMG_2696

2年生以上の給食当番は、給食受け室に着くと、大きな声で「いただきます!」と言ってそれぞれ受け取っていました。

4月9日(火)の給食

2024年4月9日 16時39分

令和6年度、最初の給食です。献立は、ごはん、厚揚げと青菜のおひたし、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

IMG_1520

これまでの経験を生かして、みんな上手に次ぎ分けています。モグモグと、おいしそうに食べていました。

IMG_1519

IMG_1521

3月21日給食

2024年3月21日 17時06分

今日の給食は、米粉パン、ほうれん草のスープ、一口カツ、三色和え、お祝いクレープ、牛乳でした。

0321

今年度最後の給食でした。

給食委員会が作成している受け室前の献立表には、「1年間ありがとうございました」という、給食委員から全校児童へのメッセージがそえられていました。

また、垣生調理場からは、6年生へメッセージがありました。

クロスおめでとうおめでとう

6年生の教室では、「人生で、今日の給食が最後だ!」という子もおり、最後の給食をみんなで楽しそうに食べていました♪

新しい学年での給食をお楽しみに♪

3月19日給食

2024年3月19日 13時30分

今日の給食は、五穀ごはん、わかめうどん、いかの天ぷら、ほうれんそうのおひたし、のり、牛乳でした。

0319

わかめうどんは、お肉も入って、だしが効いておいしかったです。「うどんおいしいね~」と、3・4年生の教室を回ると、「いかもおいしい♪」「野菜もおいしいよ~」「のりも最高!」と、グーサインがたくさん飛んでいました。

おかわりをしたい子どもたちがたくさんいて、いかの天ぷらは、天かすまできれいになくなりました。

お腹いっぱい食べた子どもたちは、その後の大掃除も頑張れました。