R5 給食日記

11月26日(火)

2024年11月26日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、いそに、ししゃものからあげ、ほうれんそうのおひたし です。

1126

 今日 は、『給食 イングリッシュで紹介 されている「ほうれんそう」』について、お話をします。

 ほうれんそうの原産地は、イランです。この地域は昔、「菠薐」と呼ばれていたので、ほうれんそうという名前がつきました。そこから東と西に分かれて伝 わり、現在では、この2つをかけ合わせた品種が主流です。

 ほうれんそうは、1年中とれますが旬 は冬です。冬に育ったものは夏に育ったものよりもビタミンCが約3倍多くなります。

 今日は、『ほうれんそう』を使ったおひたしです。味わっていただきましょう。