R5 給食日記

11月27日(水)

2024年11月27日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、ほうれんそうのスープ、チリコンカン、ヨーグルト です。

IMG_7885

 今日 は、『ヨーグルト』について、お話 をします。

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で置いておくと牛乳の中にあるたんぱく質が固まり、8時間ほどでヨーグルトになります。8世紀頃に古代 トルコの遊牧民が食 べたのが最初であるといわれています。

 日本では、明治時代に「凝乳」と言っていましたが、大正時代になってから「ヨーグルト」と言 うようになりました。

 ヨーグルトは、腸内環境の改善に効果 があるといわれています。それは、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれていることと、ヨーグルトを作る時に使われる乳酸菌がビタミンB群を作るからです。

 今日の『ヨーグルト』をおいしくいただきましょう。