11月27日(水)
2024年11月27日 12時10分献立は、牛乳、ごはん、ほうれんそうのスープ、チリコンカン、ヨーグルト です。
今日 は、『ヨーグルト』について、お話 をします。
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で置いておくと牛乳の中にあるたんぱく質が固まり、8時間ほどでヨーグルトになります。8世紀頃に古代 トルコの遊牧民が食 べたのが最初であるといわれています。
日本では、明治時代に「凝乳」と言っていましたが、大正時代になってから「ヨーグルト」と言 うようになりました。
ヨーグルトは、腸内環境の改善に効果 があるといわれています。それは、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれていることと、ヨーグルトを作る時に使われる乳酸菌がビタミンB群を作るからです。
今日の『ヨーグルト』をおいしくいただきましょう。