R5 給食日記

2月19日給食

2024年2月19日 13時26分

ごはん、磯煮、鮭のこうじ焼き、白菜のおひたし、牛乳でした。

0219

鮭のこうじ焼きは、新メニューでした。こうじに漬け込むことで、減塩をすることができ、うまみも増します。

5年生の給食委員曰く、「ごはんとの相性抜群で、ごはんが進む味だった」とのことでした。

日本の食文化に驚かされます。今日も、おいしくいただけましたね。

 

2月16日給食

2024年2月16日 12時39分

今日の給食は、ごはん、けんちん汁、鰆の竜田揚げ、磯和え、牛乳でした。

0216

たちばな小では、味わって食べた後、その感想を言葉で表す取り組みを3年前から続けています。その感想は、校内で掲示をした後、調理員さんにも見てもらっています。

そして、調理員さんは、お返事を裏に書いてくれています。

返事

今日は、そのお返事をもって、4年生の教室に行くと、「わぁ!!!」と拍手が起こり、「私も書こう!」と大喜びでした。

今日もおいしくいただけましたね。調理員さん、いつもありがとうございます。

2月15日給食

2024年2月15日 13時38分

今日の給食は、米粉パン、ポトフ、大根サラダ、ミルクキャラメルビーンズ、牛乳でした。

0215

ミルクキャラメルビーンズが大人気でした。大豆料理の中では、1番人気かもしれません。甘い味で食べやすく、子どもたちも喜んで食べていました。しかし、よくかまないと中々進まない大豆…。

時間はかかりましたが、よくかんで食べることにつながる料理でした。11月の食育だよりにもレシピが載っていました。

お家でも、試してみてくださいね。

ミルクキャラメルビーンズ

2月14日給食

2024年2月14日 12時00分

今日の給食は、もち麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、アーモンド和え、納豆、牛乳でした。

0214

給食には、時々納豆が出ます。日本人の中にも苦手な人がいますが、南アフリカ出身のALTネオ先生は、納豆は大丈夫で、「オイシイ!」と言っていました。

たちばなっ子も、ネオ先生に負けないように食べるのだ!

2月13日の給食

2024年2月13日 12時55分

今日の給食は、パン、チャンポン、鶏肉のケチャップ煮、牛乳、みかんゼリーでした。

0213

今日の給食は、雄新中の1年生が、家庭科の学習の中で考えた献立でした。みかんゼリーに、子どもたちも大喜びでした。

4年生に感想を聞いてみると、「鶏肉のケチャップ煮の味が濃くて、パンと合いました。」「チャンポンは、めっちゃおいしくて、体が温まりました。」と、急に質問をしても、しっかりと感想に応えてくれました。

写真は、おいしそうに食べる2年生の様子です。

IMG_4464

IMG_4465

2月9日給食

2024年2月9日 17時30分

今日の給食は、ごはん、豆腐の五目あんかけ、ホキのピリカラフル、オリジナルのり、牛乳でした。

02092

1月に続き、たちばな小オリジナルのりが登場しました。

今年度のオリジナルのりを大切に持ってくれている3年生がいました。

kannnaのり

デザインをした給食委員の喜んでいる姿を見てうれしくなりましたが、こんな風に大切にしてくれる下学年の子がいると分かるともっとうれしくなりました。

のりで上手にごはんをくるんで、おいしくいただけましたね。

2月8日給食

2024年2月8日 12時36分

今日の給食は、パン、ポークビーンズ、ひじきサラダ、いよかん、牛乳でした。

0208

とれたて感謝の日に、松山産のいよかんが登場しました。皮が分厚く、むきづらいですが、上手にむいて食べていました。

いよかん皮むき

1年生に聞いてみると、初めて食べる子もたくさんいましたが、愛媛の特産品でもあります。ほどよい酸味が合って、おいしかったですね。

また、1年生の教室では、給食の絵を上手に書いて作ってくれた(栄養教諭がリクエストしてしまいました)おもちゃができあがっていました。

きゅうしょくコロコロ

可愛くて楽しいおもちゃができましたね。

2月7日給食

2024年2月7日 15時53分

今日の給食は、ひよこ豆のピラフ、ミネストローネ、鶏肉のバターしょうゆ、牛乳でした。

0207

愛媛FC応援給食として、『元気が出る!鶏肉のバターしょうゆ』が登場しました。

調理場では、バターの香りが漂っていました。

バターバター炒め

そして、砂糖やしょうゆも加わり、とてもいい香りにつつまれていました。揚げた鶏肉をたれにからめて完成です。

鶏バタ炒め鶏バタ

子どもたちの食べた感想は、「パンの匂いがする~」、「あま~い」など、バターの香りの印象を強く受けたようでした。

甘くて濃い目の味を食べながら、愛媛FCの選手を応援するたちばなっ子でした。

2月6日給食

2024年2月6日 13時46分

今日の給食は、ごはん、高野豆腐の中華炒め、バンサンスー、アーモンド、牛乳でした。

0206

アーモンドは栄養価が高い食品です。たちばなっ子には、アーモンドを楽しみにしている子がたくさんいます。その日の栄養バランスや給食費の調整で、アーモンドは、5gのときと10gのときがあります。今日は、5gの日でしたが、少ないことにすぐに気づいていました。

アーモンドは、たんぱく質や食物繊維、ビタミンEやマグネシウムなどをたっぷり含んで んでいるため、おやつにもピッタリです。

ご家庭でも取り入れてみてくださいね。

2月5日給食

2024年2月5日 15時33分

今日の給食は、ナン、チーズインチキンカレー(ごはん)、きんぴらサラダ、牛乳でした。

0205

「軽い!!!」ごはん係りの給食当番さんは、びっくりする子がたくさんいました。

今日は、みんながとっても楽しみに待っていた“ナン”が提供されました。

ナンだけでは、成長期の主食の量としては足りないため、ごはんもありました。

ナンもあったため、いつもよりは少ないごはんでした。

ナンは、初めて食べる子は、「おいしすぎた~」と感激していました。

また、「家でお母さんがめちゃくちゃ大きなナンを作ってくれるよ」と教えてくれる子もいました。

おいしそうに食べる1年生の様子です。

1-2ナン

きんぴらサラダも人気がありました。甘辛いきんぴらにキャベツときゅうりを合わせて、ドレッシングであえていました。家庭で試される方は、きんぴらとレタスを合わせるとおいしいかもしれません。

ぜひ、お家でもやってみてください♪