R5 給食日記

12月19日(木)

2024年12月19日 12時10分

 行事食・・・冬至(かぼちゃとさといものあまがらめ)

 献立は、牛乳、ひじきとあぶらあげのまぜごはん、とりだんごじる、かぼちゃとさといものあまがらめ、こざかな です。

1219

  今日 は、『冬至 』について、お話をします。

  冬至は、昼間の時間が1年中で一番短 い日です。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると病気にかからない」といわれてきました。

 かぼちゃがとれるのは夏ですが、皮が厚く、腐りにくいため冬まで保存することができます。保存 すると水分が減って味が濃くなり、でんぷんが糖分に変わって甘さが増します。昔の人にとって野菜 の少ない冬場に、体 の抵抗力を高めてくれるビタミンAやビタミンCの多いかぼちゃは貴重な栄養源 でした。

 今日は、かぼちゃと里芋の甘がらめを食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。