今日の給食は、ごはん、八宝菜、切干大根の中華サラダ、牛乳でした。
この間、バンサンスーを食べて「おいしい♪おいしい♪」と取り合いになっていたある1年生のクラス。
今日は、その会話が聞こえてきたので、『今日の切り干し大根の中華サラダに入っている、茶色の食べ物は何でしょう?』
とクイズをしました。「こんぶ!」と大きな声が聞こえましたが、残念><いくつか食材の名前が出た後に、「きくらげ」
と正解が出ました。
そこからきくらげに関する学級担任によるクイズが始まりました。きくらげがきのこの仲間であること、海のものではないことを知った1年生でした。
今日の給食は、ハヤシライス(ごはん)、昆布サラダ、牛乳でした。
5年生の教室で、昆布サラダが苦手で少し減らしに来た子がいました。
なぜ苦手なのか聞いてみると、「茎わかめが苦手で・・・。」
今日は、茎わかめじゃないよ!と伝えると、びっくりした顔で、「これは何ですか?」と昆布を指さしました。
茎わかめと昆布の違いはむずかしいかもしれませんが、その子には、しっかりと昆布がインプットされました。
今日から、『きゅうしょくだいす木』の取組を開始しました。
献立表を見て、給食を食べ、味わったことを感想に書くという取組です。(食材の名前や料理名を知り、食べることに興味を持ってもらうためです。)早速、何枚かカードを書いてくれていたので紹介します。
ハヤシライス:じゃがいもが大きかったし、ほくほくしていておいしかったです。またたべたいです‼
ハヤシライス:トロトロで口の中にいれたらなめらかでトロける感じがありました。とてもおいしかったです。またつくってください!
昆布サラダ:昆布は、こりこりして、きゅうりはシャキシャキしていて食感が楽しめました。私はこんぶサラダが好きなのでまたつくってほしいです。
今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳でした。
「なんか、シュウマイの匂いがする~」とウキウキしながら受け室の近くの1年生が話していました。
シュウマイではありませんでしたが、麻婆豆腐の食材がシュウマイの中身と似ているかもしれませんね♪
5年生の教室で、『今日の麻婆豆腐には、小さな大豆が入っているよ~』とお知らせすると、
「知ってるよ~」「これでしょ~」としっかりと大豆をつまんで応えてくれました。
気付いていない子もいましたが、よく見て、よく味わって食べると大豆に気付いたようです。
これからも、自分たちの食べているものをしっかり見て、味わって、知っていきましょうね。
今日の給食は、パン、野菜たっぷりスープ、若鶏のマリアナソース、牛乳でした。
「鶏肉おいしい♪」2年生の教室では、おいしいおいしいの声がたくさん聞こえました。
『若鶏のマリアナソースには、みそが入っていたの分かった?』と聞いてみると、
「わかったよ~」と得意気な子もいれば・・・、「スープでしょ~?みそ汁~」という子もいました(笑)
まさか、ソースにみそが入っていたとは思わなかったようです。みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆでソースを作っていました。おいしくいただけましたね♪
今日の給食は、ごはん、五目煮、えびの香味揚げ、小松菜のおひたし、牛乳でした。
「今日もお豆が入ってるね!」と五目煮の大豆をおはしで上手につまんで教えてくれる1年生。先日から、豆を意識して食べています。
「今日の豆の名前は何ですか?」という質問に、「大豆だよ」と1年生同士で教えてあげていました。
また、えびの香味揚げには、パセリが入っていて、塩加減も抜群でごはんがすすみました。小松菜のおひたしも人気がありました。しょうゆと砂糖だけの味付けですが、おいしい^^とニコニコ笑顔で教えてくれる子がいました。
今日もたくさんの笑顔を見ることができました。
今日の給食は、ごはん、中華コーンスープ、じゃがいもといかのケチャップ炒め、牛乳でした。
「これは、ポテトですか?」と、多くのクラスで聞かれました。
じゃがいもといかのケチャップ炒めには、スティック状の揚げたじゃがいもが入っていました。
いかや野菜のケチャップ炒めの中に、揚げたじゃがいもを入れて作ります。
ひと手間かけた味は、最高でしたね♪
今日の給食は、「ごはん」「親子どんぶり」「代わりきんぴら」「牛乳」でした。
最近卵が高騰しているということですが、卵がたっぷり入った親子どんぶりにみんな大満足。3年生が、おいしそうに食べていました。
今日の給食は、ごはん、豆腐のカレー炒め、こいわしのフライ、キャベツのおひたし、牛乳でした。
今日は、5・6年生のみの給食でした。
1~4年生は、おいしいお弁当~♪とってもうれしそうに、見て見て~という子がたくさんいました。でも、「給食いいなぁ。」と言ってくれる子もいました。豆腐のカレー炒めは、ちょうどいい辛さでごはんが進み、こいわしのフライはサクサクふわふわで食べやすかったようです。
今日は、残食0でした^^
今日の給食は、米粉パン、チャウダー、ホキの衣揚げ、海草サラダ、牛乳でした。
今日は、5・6年生のみの給食でした。
今月のきゅうしょくボードは、豆について載せていました。今日は、6年生の教室で、豆の話をし、最後にクイズをしました。『今日の給食にも、豆そのものではないですが、豆から作られた食材が使われています。何でしょうか?』
たくさん、食材を応えてくれましたが、中々正解が出ませんでした。
・パンの中に何かが入っている。
・ホキの衣揚げに何かが入っている。
などと言ってくれましたが、正解は・・・。チャウダーの中に豆乳が使われていたということでした。
正解が分かるとほとんどの子が「あぁ!!!」という反応でした。
栄養たっぷりの豆をこれからも給食では使用していきますね。
今日の給食は、ドライカレー(もち麦ごはん)、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
ある2年生がひじきサラダのおかわりに来ました。
その子は、見た目で苦手かも?と思い、最初に減らしていたそうです。
「食べてみたらおいしかったから♪」
とモリモリ食べていました。
ドライカレーとの食べ合わせもよく、さっぱりとおいしく仕上がっていました。
また、ドライカレーには、豆腐が入っていて、食べている間の食感が変わり、楽しむことができました。
食べやすいメニューでもあったため、どのクラスも食べるのが早かったです。