R5 給食日記

2月28日(金)

2025年2月28日 12時05分

 とれたて感謝の日・・・伊予柑

 献立は、牛乳、ごはん、とうふのごもくあんかけ、ホキのゆかりあげ、いよかん です。

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  今日は、松山市でとれた伊予柑を使った『とれたて感謝の日』です。

 伊予柑の生産量 は、愛媛県が日本一で全国の約9割を占 め、主に松山市で生産されています。伊予という名前から愛媛県が原産地だと思 われがちですが、明治19年に山口県で発見され、その後、松山で栽培されるようになりました。そのころは、『伊予みかん』という名前でしたが、『温州みかん』と区別するために、昭和5年に『伊予柑』という名前が付けられました。12月の終わりに収穫 され、1月に出荷が始まり、最もおいしいのは完熟する2月です。

 かぜの予防に効果 のある、ビタミンCたっぷりの伊予柑を食べて、元気に冬を乗り切りましょう。