1月24日給食
2024年1月24日 13時14分今日の給食は、もち麦ごはん、いよさつま、せんざんき、緋のかぶなます、牛乳でした。
今日は、愛媛県の味めぐりでした。
緋のかぶなますは、緋のかぶを初めて見た子も多く、何だろう?と不思議に思っている子もいました。給食の放送で、愛媛県の特産物だと知り、パクパクと食べていました。
愛媛の味を楽しむことができましたね♪
今日の給食は、もち麦ごはん、いよさつま、せんざんき、緋のかぶなます、牛乳でした。
今日は、愛媛県の味めぐりでした。
緋のかぶなますは、緋のかぶを初めて見た子も多く、何だろう?と不思議に思っている子もいました。給食の放送で、愛媛県の特産物だと知り、パクパクと食べていました。
愛媛の味を楽しむことができましたね♪
今日の給食は、パン、ビーフシチュー、ごまドレッシングサラダ、きなこ豆、牛乳でした。
ビーフシチューは、体が温まり、今日のように寒い日にはピッタリでした。
「あれ?今日は、カレー?」
短い時間で、テンションが上がったり下がったり、見ているとほほえましかったです。
濃厚なビーフシチューは、とってもおいしかったですね。
今日の給食は、ごはん、冬野菜たっぷりみそ汁、ぶりの照り焼き、わかめの酢物、プリンタルト、牛乳でした。
冬野菜たっぷりみそ汁には、かぶや水菜などの冬野菜が入っていました。
ぶりの照り焼きは、ぶりが身くずれをしやすいため、焼くという調理法ではなく、ぶりを揚げてから、たれをかけて提供されていました。
そして、デザートも大喜びで、2年前に給食で出たことを覚えている子もいました!おいしいデザートは忘れませんね(笑)
1年生のぶりの照り焼きのきゅうしょくだいす木カードを2枚紹介します。
・外の部分が、さくさくしていてぱきぱきしていて、おいしかったです。また作ってください。
・あまじょっぱくておいしかったです。そとがわは、パリパリしていておいしかったです。中側は、かみやすいかたさでおいしかったです。
今日の給食は、もち麦ごはん、肉じゃが、アーモンド和え、小魚、牛乳でした。
肉じゃがは、お肉のよい出汁が出ていて、味つけバッチリで、みんな喜んでいました。
じゃがいもと他の具材がおいしかったということを書いていたので、
その1年生は、きちんと、
味わって食べて、食材名もたくさん知っていきましょうね。
今日の給食は、パン、みそラーメン、ぎょうざ、大根サラダ、牛乳でした。
給食でぎょうざがでるのはめずらしいので、子どもたちのテンションは上がっていました。
みそラーメンは、野菜もたっぷりで「おいしすぎる!」とたくさんの声が聞こえてきました。
・色々な具材が入っていて、みその味もしっかりとしていました。
・コーンがプチプチしていて、スープもあったかくておいしかったです。体があたたまりました。
・やわらかいめんと色とりどりの具材、みそのいい香りがあっていてとてもおいしかったです。
・めんがもちもちしていて、たくさんの具材が入っていてとてもおいしかったです。スープもおいしかったです。また食べたいです。
今日の給食は、カレーライス、ブロッコリーサラダ、はれひめ、牛乳でした。
2年生の教室で、今日の果物の名前を聞いてみると、
「はれひめ」
ときちんと名前を言えている子もいました。
献立表を確認し、自分たちが食べているものの名前を知っていくことは大切なことですね。
愛媛県は、柑橘王国です。
今日の給食は、ごはん、白菜スープ、さばのしょうが煮、チンゲン菜のおひたし、牛乳でした。
さばのしょうが煮は、見た瞬間に子どもたちのテンションが上がります。
さばのしょうが煮のきゅうしょくだいす木カードがたくさん来るかな?と予想をしていましたが、今日は、“チンゲン菜のおひたし”の感想を書いている子がたくさんいました。
1年生のチンゲン菜のおひたしのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・シャキッとしていておいしかったです。また、食べたいです。
・具材がやわらかくて食べやすかったです。また作ってください。
・野菜のシャキッという食感がおいしかったです。まただしてください。
今日の給食は、わかめごはん、みそ汁、甘辛唐揚げ、ポテトサラダ、牛乳でした。
甘辛唐揚げは、いつもの唐揚げに甘辛いタレがついていました。
また、ポテトサラダは、家庭で食べるマヨネーズ味ではなく、さっぱりしたドレッシング味だったので、「さっぱりしているから、唐揚げと合う~」という子と、「思っていたのと違った」と意見が分かれました。
1年生では、一口食べてみて、「おいしかった」とおかわりの行列ができていました。
【甘辛唐揚げ(4人分)レシピ】
・鶏肉 200g
・しょうが 1g
・にんにく 1g
・濃い口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
〇上白糖 小さじ2
〇濃い口しょうゆ 大さじ1/2
〇水 大さじ1
② 片栗粉を付けて、油で揚げる。
③ 〇の調味料を沸かして、②で揚がったからあげに絡めて仕上げる。
1月12日(金)の給食は、ごはん、厚揚げのみそ炒め、切り干し大根の中華サラダ、乗り、牛乳でした。
今日の給食には、給食委員会の子どもたちがデザインしたパッケージの「のり」がついていて、子どもたちは大喜び。おいしそうに、ごはんに巻いて食べていました。
今日の給食は、媛麦パン、ミネストローネ、ホキのオランダ揚げ、茎わかめのサラダ、牛乳でした。
教室を回っていると、
5・6年生の教室では、
・ホキがオランダでとれるから。
・オランダで最初に作られた料理だから。
などと、正解かもしれないと思わせるようなこたえが返ってきました。
色鮮やかできれいな見た目は、食欲をそそりましたね。