R5 給食日記

2月29日給食

2024年2月29日 13時27分

今日の給食は、パン、ビーフン汁、タンドリーチキン、カラフルナムル、牛乳でした。

0229

1年生では、タンドリーチキンが大人気でした。何の味がしたか聞いてみると、「カレー」とすぐに分かっていました。

他に、ヨーグルトも使っていることを伝えると、とてもびっくりしていました。「もっと、食べたかったな~」と、たくさんの子が次回のリクエストをしてくれました。

また、出てくるのを楽しみにしていてね♪

2月28日給食

2024年2月28日 13時52分

今日の給食は、ごはん、こづゆ、めひかりのフライ、ひきないり、牛乳でした。

0228

今日は、福島県の味めぐりでした。こづゆは、貝柱でだしをとった、薄味に仕立てたお吸い物です。貝柱の味がとても特徴的でした。

ひきないりは、「千切りにした野菜」という意味の「ひきな」という福島県の方言です。甘辛い含め煮のような料理でとてもおいしくて好評でした。

また、福島県では、めひかりが有名です。大きな目が印象的な魚で、1年生の教室で、写真を見せると、「目が光っているからめひかりって言うんだね~」と言いながら、パクパクと食べていました。

淡白な白身とふんわりした食感がおいしいめひかりでした。

2月27日給食

2024年2月27日 13時26分

今日の給食は、ゆかりごはん、水炊きうどん、かぼちゃと小煮干しのかき揚げ、牛乳でした。

0227

温かいうどんが、寒い日にはピッタリでした。今日のうどんには、給食ではめずらしい春菊(野菜)が入っていました。香りとくせのある味を気にしている子もいましたが、おいしくいただきました。

また、水炊きうどんとかき揚げで、かき揚げうどんにしている子もいまいた。「おいしい、おいしい」と、食が進んでいました。

かき揚げうどんにして食べた子のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・水炊きうどんは、めんがとてもやわらかくて、野菜も入っていて色とりがよく、かき揚げを入れるともっとおいしかったので、かき揚げうどんをまたいっぱい食べたいです。

自分好みの食べ方で、おいしくいただけましたね。

2月26日給食

2024年2月26日 13時25分

今日の給食は、うますぎ‼びびんな‼ビビンバ丼(ごはん、豆腐そぼろ、ナムル炒め)、卵スープ、ヨーグルト、牛乳でした。

0226

今日は、愛媛FC応援給食です。年生の教室では、25日の開幕戦を観戦しに行った子が数名いました。お肉の代わりにヘルシーでカルシウムたっぷりの豆腐を使ったそぼろは、ナムル炒めと一緒に丼にしていただきました。

ビビンバ丼

見た目は、「これは何だろう?」と不思議な感覚を持った子が多かったですが、丼にして食べると、『最高』のグーサインを出している子がたくさんいました。

愛媛FCの選手からの動画を見た子どもたちは、今シーズンの試合を応援する気持ちで、おいしくいただきました。

FC動画鑑賞あおぞら

2月22日給食

2024年2月22日 13時14分

今日の給食は、パン、野菜たっぷりスープ、ハンバーグ、いちご、牛乳でした。

0222

子どもたちがとっても楽しみにしていたハンバーグといちごが登場しました。ハンバーグは、ハンバーガーにして食べている子や小さく切って食べている子など様々な食べ方を楽しんでいました。いちごは、とっても大切に少しずつ食べたり、一口でパクリと食べたりして、楽しんでいました。

調理場では、いちご狩りならぬ、ヘタ取りを調理員さんが一生懸命してくれていました。さわやかな香りに包まれていました。

itigo

今日は、好物がたくさんで、とっても早く食べ終わっていました。スープには、キャベツ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリとたっぷりの野菜が入っており、体も温まりました。

2月21日給食

2024年2月21日 13時22分

今日の給食は、ごはん、白菜のみそ汁、豆腐の変わりあげ、即席漬け、牛乳でした。

0221

カレーの良い香りが…。その正体は、豆腐の変わりあげでした。豆腐の変わりあげには、カレー粉やツナが入っていて、とっても人気がありました。

また、先週、2年生は、マナーについて学習しました。1週間が経ち、2年生の食べる時の姿勢はとても良くなっています。この1週間は、きちんとマナーを守って食べられているかをチェックシートを使い、一人一人が確認しました。

また、牛乳の飲み残しについても、クラスのみんなで確認をしています。学習をするまでは、たくさんの飲み残しがありましたが、一人一人が意識することで、こんなにも少なくなっています。

写真では見えないくらい少ないです。

nominokosigyuunyuu

環境についても考えて、しっかりと飲み切るということも身に付いてきた2年生です。

2月20日給食

2024年2月20日 13時27分

今日の給食は、いかめし、すいとん、れんこんとちくわのかき揚げ、牛乳でした。

0220

「いかめし、楽しみにしてたんよね~♪」6年生の男子が、ウキウキしながら給食の準備をしていました。ウキウキしていただけあって、最高な味つけに、どのクラスでも大人気でした。

また、昼休みには、1年生が、「お汁に入っていた団子みたいなのって、なんだっけ?」と、おいしかったすいとんの名前を知りたいと栄養教諭に聞きに来ました。

れんこんとちくわのかき揚げは、初めての料理でしたが、れんこんのシャキシャキ感とちくわのふわふわがマッチしていて、これも人気がありました。

どの料理にもおかわりの行列ができていて、「また、食べたい」の声が多く聞かれました。

2月19日給食

2024年2月19日 13時26分

ごはん、磯煮、鮭のこうじ焼き、白菜のおひたし、牛乳でした。

0219

鮭のこうじ焼きは、新メニューでした。こうじに漬け込むことで、減塩をすることができ、うまみも増します。

5年生の給食委員曰く、「ごはんとの相性抜群で、ごはんが進む味だった」とのことでした。

日本の食文化に驚かされます。今日も、おいしくいただけましたね。

 

2月16日給食

2024年2月16日 12時39分

今日の給食は、ごはん、けんちん汁、鰆の竜田揚げ、磯和え、牛乳でした。

0216

たちばな小では、味わって食べた後、その感想を言葉で表す取り組みを3年前から続けています。その感想は、校内で掲示をした後、調理員さんにも見てもらっています。

そして、調理員さんは、お返事を裏に書いてくれています。

返事

今日は、そのお返事をもって、4年生の教室に行くと、「わぁ!!!」と拍手が起こり、「私も書こう!」と大喜びでした。

今日もおいしくいただけましたね。調理員さん、いつもありがとうございます。

2月15日給食

2024年2月15日 13時38分

今日の給食は、米粉パン、ポトフ、大根サラダ、ミルクキャラメルビーンズ、牛乳でした。

0215

ミルクキャラメルビーンズが大人気でした。大豆料理の中では、1番人気かもしれません。甘い味で食べやすく、子どもたちも喜んで食べていました。しかし、よくかまないと中々進まない大豆…。

時間はかかりましたが、よくかんで食べることにつながる料理でした。11月の食育だよりにもレシピが載っていました。

お家でも、試してみてくださいね。

ミルクキャラメルビーンズ