今日の給食は、ごはん、高野豆腐の中華炒め、カラフルナムル、牛乳でした。
2年生の教室で、カラフルナムルの感想を聞いていると、
「これ食べたら、口の中が虹色になった^^」とうれしそうに教えてくれました。
きゅうりとにんじんの色が鮮やかで、口の中が本当にカラフルになっていました。
給食のサラダは、普段はゆでてから冷却し、調味料で味付けをして仕上げています。
今日の切干大根は、にんじんと一緒にしょうゆと砂糖で煮て下味をつけた後冷却し、調味料で味付けをしています。ゆでるだけより味がしっかりつき、食べやすかったようです。
苦手な子も、「今日のカラフルナムル、めっちゃおいしい♪」、「ごまがいっぱいや~」など、たくさんの感想を聞くことができました。
今日の給食は、コーンピラフ、枝豆スープ、ホキのレモン煮、牛乳でした。
つんつん。
コーンと枝豆をつんつんしている1年生を発見!
「豆が苦手なんよ・・・。」
似たような形をしているため、コーンも豆と間違えがちです。
そして、枝豆は、豆という名前が付きますが、実は野菜です。
大きくなると大豆になり、豆になります。(穀類になります。)
とうもろこしも私たちが普段食べる未熟なときは、野菜で、成長すると穀類になります。
職員室でも成長すると分類が変わる食べものの話題が出ました。
栄養学的な分類や生物学的な分類があり、むずかしいですね。
給食時間では、こんなクイズがありました。
今日の枝豆スープに入っている「枝豆」は、豆の仲間でしょうか。野菜の仲間でしょうか。
答えは、野菜の仲間です。
「枝豆」は大豆の赤ちゃんです。豆が熟すと豆の仲間ですが、未熟なものは野菜の仲間に入 ります。
枝豆だけでなく、さやいんげんなどのさやごと食べる豆も野菜の仲間に入ります。
放送を聞いた1年生は、5月に豆のさやむきや豆のお話をよく聞いていたので、正解できている子がたくさんいました。
今日の給食は、あぶ玉丼(もち麦ごはん)、いわしの梅煮、ごまあえ、牛乳でした。
1年生の教室で、「今日のいわしは、何味かな?」と質問をしてみると、
「レモン」、「酢」という答えが返ってきました。
すっぱいものには、違いないのですが(笑)
6年生の教室で同じ質問をしてみると、自信がなさそうに、
「う、め?」
正解です。
ほんのりうめ味で、さっぱりとした味わいでしたね。
今日の給食は、パン、カレースパゲティ、海藻サラダ、小魚、牛乳でした。
5年生の教室で夏野菜の話をしました。
今日の給食にも夏野菜が入っていることを伝えると、クラスの数名が、「ピーマン!」
と答えてくれました。夏野菜の働きはなんでしょうかと聞いてみると、
「水分補給」、「夏バテ防止」などの返事が。さすが5年生の答えです。
特に水分補給は、飲み物だけではなく、食べ物からもできることを伝えると、「そうか!」と納得の顔をする5年生がたくさんいました。
「きゅうりって、ほとんどが水分だもんね!」などと盛り上がっていました。
まだまだ夏野菜がたくさん登場します。お楽しみに♪
今日の給食は、わかめごはん、けんちん汁、いかのからあげ、チンゲン菜のおひたし、牛乳でした。
わかめごはんは大人気。「みそ汁、おいしい♪」
3年生の教室で、とっても満足そうに話してくれました。
今日は、みそが入っていないことを伝えると、びっくりした顔で、じゃあ、今日のお汁は、何?という話題になりました。
今日は、煮干しでだしをとって、しょうゆと塩で味付けをした“けんちん汁”でした。
仕上げには、ごま油も使っていました。
サラッと飲みやすく、汗をたくさんかいた子どもたちには、うれしいメニューでした。
今日の給食は、黒糖パン、ワンタンスープ、ホキのピリカラフル、大豆いりこ、牛乳でした。
1年生の教室で夏野菜の話をしました。
ホキのピリカラフルにも夏野菜が入っていることを伝えると、どのクラスもすぐに、
「ピーマン!」と答えることができました。
ピーマンが苦手な子もいましたが、今日の料理だと食べやすかったようです。
これからたくさん夏野菜が登場します。
楽しみにしていてくださいね♪
今日の献立は、ごはん、じゃがいもの味噌汁、ちぎりじゃこてん、いそ和え、牛乳でした。
1年生の中には、大盛りにお代わりして食べている子どももいます。ちぎりじゃこ天は、大好評でした。
今日の給食は、チキンピラフ、ホキのから揚げ、卵スープ、牛乳でした。
1年生も、お代わりをしながら食べられるようになりました。わかめスープには、カニやわかめも入っていて、栄養たっぷり!
今日もおいしくいただきました。
今日の給食は、パン、キャロットスープ、ハンバーグ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳でした。
パンにハンバーグを挟んで、ハンバーガーを作っている子がたくさんいました。
今日のハンバーグはバーベキューソース味だったため、パンとも相性抜群でした。
また、サラダを食べながら、「アスパラどこだ~?」と探している3年生もいました。
穂先の部分はすぐに見つけられましたが、茎の部分は小さく切っていたので、ちょっとわかりづらそうでしたが、発見しては、スプーンに乗せて教えてくれました。
今日も、おいしくいただけましたね。
今日の給食は、ごはん、もずく汁、豚肉のかりん揚げ、酢物、牛乳でした。
2年生の教室では、「もずくが入ってる~」とうれしそうにスープの中を指さして喜んでいる子がいました。
昆布と削り節でとっただしの中にもずくが入り、優しい味でおいしかったです。
きゅうしょくボードが替わっています。この大きな夏野菜は何かわかりますか?
子どもたちは、大きさにびっくりしながら、「きゅうり」、「へちま」、「かぼちゃ」・・・。などと答えてくれます。
正解は、「ズッキーニ」です。教頭先生が大きく育てたズッキーニです!
あまりにも大きいので、子どもたちに見てもらおうと展示することにしました。夏野菜は、食べると体温を下げたり、水分補給になったりします。夏野菜は苦手な子もいるかもしれませんが、しっかり食べて、バテない体を作っていきましょうね。