R5 給食日記

7月4日給食

2023年7月4日 13時24分

今日の給食は、ごはん、高野豆腐の中華炒め、カラフルナムル、牛乳でした。

2年生の教室で、カラフルナムルの感想を聞いていると、

「これ食べたら、口の中が虹色になった^^」とうれしそうに教えてくれました。

きゅうりとにんじんの色が鮮やかで、口の中が本当にカラフルになっていました。

給食のサラダは、普段はゆでてから冷却し、調味料で味付けをして仕上げています。

今日の切干大根は、にんじんと一緒にしょうゆと砂糖で煮て下味をつけた後冷却し、調味料で味付けをしています。ゆでるだけより味がしっかりつき、食べやすかったようです。

苦手な子も、「今日のカラフルナムル、めっちゃおいしい♪」、「ごまがいっぱいや~」など、たくさんの感想を聞くことができました。

7月3日給食

2023年7月3日 13時46分

今日の給食は、コーンピラフ、枝豆スープ、ホキのレモン煮、牛乳でした。

つんつん。

コーンと枝豆をつんつんしている1年生を発見!

「豆が苦手なんよ・・・。」

似たような形をしているため、コーンも豆と間違えがちです。

そして、枝豆は、豆という名前が付きますが、実は野菜です。

大きくなると大豆になり、豆になります。(穀類になります。)

とうもろこしも私たちが普段食べる未熟なときは、野菜で、成長すると穀類になります。

職員室でも成長すると分類が変わる食べものの話題が出ました。

栄養学的な分類や生物学的な分類があり、むずかしいですね。

給食時間では、こんなクイズがありました。

今日の枝豆スープに入っている「枝豆」は、豆の仲間でしょうか。野菜の仲間でしょうか。

答えは、野菜の仲間です。

「枝豆」は大豆の赤ちゃんです。豆が熟すと豆の仲間ですが、未熟なものは野菜の仲間に入 ります。

枝豆だけでなく、さやいんげんなどのさやごと食べる豆も野菜の仲間に入ります。

放送を聞いた1年生は、5月に豆のさやむきや豆のお話をよく聞いていたので、正解できている子がたくさんいました。

6月30日給食

2023年6月30日 13時24分

今日の給食は、あぶ玉丼(もち麦ごはん)、いわしの梅煮、ごまあえ、牛乳でした。

1年生の教室で、「今日のいわしは、何味かな?」と質問をしてみると、

「レモン」、「酢」という答えが返ってきました。

すっぱいものには、違いないのですが(笑)

6年生の教室で同じ質問をしてみると、自信がなさそうに、

「う、め?」

正解です。

ほんのりうめ味で、さっぱりとした味わいでしたね。

6月29日給食

2023年6月29日 14時24分

今日の給食は、パン、カレースパゲティ、海藻サラダ、小魚、牛乳でした。

5年生の教室で夏野菜の話をしました。

今日の給食にも夏野菜が入っていることを伝えると、クラスの数名が、「ピーマン!」

と答えてくれました。夏野菜の働きはなんでしょうかと聞いてみると、

「水分補給」、「夏バテ防止」などの返事が。さすが5年生の答えです。

特に水分補給は、飲み物だけではなく、食べ物からもできることを伝えると、「そうか!」と納得の顔をする5年生がたくさんいました。

「きゅうりって、ほとんどが水分だもんね!」などと盛り上がっていました。

まだまだ夏野菜がたくさん登場します。お楽しみに♪

 

6月28日給食

2023年6月28日 13時24分

今日の給食は、わかめごはん、けんちん汁、いかのからあげ、チンゲン菜のおひたし、牛乳でした。

わかめごはんは大人気。「みそ汁、おいしい♪」

3年生の教室で、とっても満足そうに話してくれました。

今日は、みそが入っていないことを伝えると、びっくりした顔で、じゃあ、今日のお汁は、何?という話題になりました。

今日は、煮干しでだしをとって、しょうゆと塩で味付けをした“けんちん汁”でした。

仕上げには、ごま油も使っていました。

サラッと飲みやすく、汗をたくさんかいた子どもたちには、うれしいメニューでした。

6月27日給食

2023年6月27日 15時58分

今日の給食は、黒糖パン、ワンタンスープ、ホキのピリカラフル、大豆いりこ、牛乳でした。

1年生の教室で夏野菜の話をしました。

ホキのピリカラフルにも夏野菜が入っていることを伝えると、どのクラスもすぐに、

「ピーマン!」と答えることができました。

ピーマンが苦手な子もいましたが、今日の料理だと食べやすかったようです。

これからたくさん夏野菜が登場します。

楽しみにしていてくださいね♪

6月26日の給食

2023年6月26日 18時03分

今日の献立は、ごはん、じゃがいもの味噌汁、ちぎりじゃこてん、いそ和え、牛乳でした。

1年生の中には、大盛りにお代わりして食べている子どももいます。ちぎりじゃこ天は、大好評でした。

 

6月23日の給食

2023年6月23日 16時45分

今日の給食は、チキンピラフ、ホキのから揚げ、卵スープ、牛乳でした。

1年生も、お代わりをしながら食べられるようになりました。わかめスープには、カニやわかめも入っていて、栄養たっぷり!

今日もおいしくいただきました。

 

6月22日給食

2023年6月22日 13時28分

今日の給食は、パン、キャロットスープ、ハンバーグ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳でした。

パンにハンバーグを挟んで、ハンバーガーを作っている子がたくさんいました。

今日のハンバーグはバーベキューソース味だったため、パンとも相性抜群でした。

また、サラダを食べながら、「アスパラどこだ~?」と探している3年生もいました。

穂先の部分はすぐに見つけられましたが、茎の部分は小さく切っていたので、ちょっとわかりづらそうでしたが、発見しては、スプーンに乗せて教えてくれました。

今日も、おいしくいただけましたね。

6月21日給食

2023年6月21日 13時38分

今日の給食は、ごはん、もずく汁、豚肉のかりん揚げ、酢物、牛乳でした。

2年生の教室では、「もずくが入ってる~」とうれしそうにスープの中を指さして喜んでいる子がいました。

昆布と削り節でとっただしの中にもずくが入り、優しい味でおいしかったです。

きゅうしょくボードが替わっています。この大きな夏野菜は何かわかりますか?

子どもたちは、大きさにびっくりしながら、「きゅうり」、「へちま」、「かぼちゃ」・・・。などと答えてくれます。

正解は、「ズッキーニ」です。教頭先生が大きく育てたズッキーニです!

あまりにも大きいので、子どもたちに見てもらおうと展示することにしました。夏野菜は、食べると体温を下げたり、水分補給になったりします。夏野菜は苦手な子もいるかもしれませんが、しっかり食べて、バテない体を作っていきましょうね。