R5 給食日記

2月25日(火)

2025年2月25日 12時05分

 オリジナル給食

 献立は、牛乳、コーンピラフ、たいいりみそしる、ひとくちカツ、すもの です。

0225

 今日は、『給食イングリッシュで紹介 している「みそ」』について、お話をします。

 みそは、原料となる大豆に、こうじ菌 と塩を加えて発酵させた調味料です。みそにはたくさんの種類があって、使用するこうじ菌の違いや、色の違いによって分けられます。

 愛媛県は、はだか麦の生産量が全国1位で、このはだか麦を使って作られる麦 みそが食べられてきました。愛媛県の麦みそは、他のみそに比べて塩分濃度が低 く、食物繊維が豊富 で麦の香ばしさと甘 さがあるのが特長です。

 みそには、たんぱく質や、発酵でできたビタミンが豊富に含まれており、「医者いらず」といわれるほど、日本人の健康的な食生活を支えてきた食品の1つです。

 今日は、麦みそを使った鯛のみそ汁です。味わっていただきましょう。