今日の給食は、チャーハン、わかめスープ、春巻き、ポンカン、牛乳でした。

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。先週に続き、今日も給食委員からビデオ放送がありました。今日は、2テーマの放送を行いました。
「おはしを正しく使おう」では、おはしの正しい使い方を調べ、クイズを交えながら全校のみんなに分かりやすく伝えました。

「牛乳の飲み残し」では、委員会で仕事をしている時に、集めた牛乳パックの袋の中に飲み残しがたくさんあることを課題とし、正しい牛乳の飲み方と牛乳パックの片付け方を知らせました。

自分たちの中で、課題を見つけ、全校のみんなに分かりやすく伝えることができましたね。
今日の給食は、ごはん、五目煮、鯛の衣揚げ、三色和え、牛乳でした。

「愛媛の鯛、もっと食べたかったなぁ。」そんな声がたくさん聞こえてきました。
今月のきゅうしょくボードは、“地元の産物に感謝しよう”というテーマで、掲示を行っています。

そして、栄養教諭から給食の地元食材についてお話をしています。そんな流れから、今日の鯛はいつもよりも一層おいしく感じたようで、地元食材の良さに触れ、「もっと、食べたい」につながっていました。全国でも鯛を給食に使用する県はめずらしいです。
そんな優越感も感じながら、おいしくいただくことができましたね。
今日の給食は、もち麦ごはん、いよさつま、せんざんき、緋のかぶなます、牛乳でした。

今日は、愛媛県の味めぐりでした。郷土料理のいよさつまは、もち麦ごはんにかけていただきます。しかし、分かってはいるけれど、かけて食べるのは苦手な子が多く、かけて食べている子が少なかったです。
緋のかぶなますは、緋のかぶを初めて見た子も多く、何だろう?と不思議に思っている子もいました。給食の放送で、愛媛県の特産物だと知り、パクパクと食べていました。
愛媛の味を楽しむことができましたね♪
今日の給食は、パン、ビーフシチュー、ごまドレッシングサラダ、きなこ豆、牛乳でした。

ビーフシチューは、体が温まり、今日のように寒い日にはピッタリでした。展示食を見た、3年生の会話です。
「あれ?今日は、カレー?」『違うよ!ビーフシチューだよ!』「えー。カレーがよかったな…。あっ!でも、パンに付けて食べられるじゃん!」
短い時間で、テンションが上がったり下がったり、見ているとほほえましかったです。テンションがとっても上がって、うれしそうに準備をしていました。
濃厚なビーフシチューは、とってもおいしかったですね。
今日の給食は、ごはん、冬野菜たっぷりみそ汁、ぶりの照り焼き、わかめの酢物、プリンタルト、牛乳でした。

冬野菜たっぷりみそ汁には、かぶや水菜などの冬野菜が入っていました。旬の食材のおいしさを、温かいみそ汁でいただくことができました。
ぶりの照り焼きは、ぶりが身くずれをしやすいため、焼くという調理法ではなく、ぶりを揚げてから、たれをかけて提供されていました。ぶりのおいしさに、子どもたちも大満足。
そして、デザートも大喜びで、2年前に給食で出たことを覚えている子もいました!おいしいデザートは忘れませんね(笑)
1年生のぶりの照り焼きのきゅうしょくだいす木カードを2枚紹介します。
・外の部分が、さくさくしていてぱきぱきしていて、おいしかったです。また作ってください。
・あまじょっぱくておいしかったです。そとがわは、パリパリしていておいしかったです。中側は、かみやすいかたさでおいしかったです。
今日の給食は、もち麦ごはん、肉じゃが、アーモンド和え、小魚、牛乳でした。

肉じゃがは、お肉のよい出汁が出ていて、味つけバッチリで、みんな喜んでいました。1年生が、きゅうしょくだいす木カードに、
じゃがいもと他の具材がおいしかったということを書いていたので、『他の具材って何かな?』と食材の名前を聞いてみました。
その1年生は、きちんと、「お肉と、たまねぎとにんじんと・・・。」と食材の名前をしっかりということができていました。
味わって食べて、食材名もたくさん知っていきましょうね。
今日の給食は、パン、みそラーメン、ぎょうざ、大根サラダ、牛乳でした。

給食でぎょうざがでるのはめずらしいので、子どもたちのテンションは上がっていました。栄養バランスの問題や調理の問題があり、一人一個でした。「もっと、食べたかった~」という声がたくさんありましたが、揚げぎょうざだったため、「焼いているぎょうざの方が好きだな~」という子もたくさんいました。
みそラーメンは、野菜もたっぷりで「おいしすぎる!」とたくさんの声が聞こえてきました。そんなみそラーメンのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・色々な具材が入っていて、みその味もしっかりとしていました。
・コーンがプチプチしていて、スープもあったかくておいしかったです。体があたたまりました。
・やわらかいめんと色とりどりの具材、みそのいい香りがあっていてとてもおいしかったです。
・めんがもちもちしていて、たくさんの具材が入っていてとてもおいしかったです。スープもおいしかったです。また食べたいです。
今日の給食は、カレーライス、ブロッコリーサラダ、はれひめ、牛乳でした。

2年生の教室で、今日の果物の名前を聞いてみると、「みかん」「かんきつ」などと言った子がいた中で、
「はれひめ」
ときちんと名前を言えている子もいました。
献立表を確認し、自分たちが食べているものの名前を知っていくことは大切なことですね。
愛媛県は、柑橘王国です。次回の果物もお楽しみに♪
今日の給食は、ごはん、白菜スープ、さばのしょうが煮、チンゲン菜のおひたし、牛乳でした。

さばのしょうが煮は、見た瞬間に子どもたちのテンションが上がります。食缶のふたをあけると良い香りが教室中に広がり、食欲をそそっていました。ごはんもすすんでいました。
さばのしょうが煮のきゅうしょくだいす木カードがたくさん来るかな?と予想をしていましたが、今日は、“チンゲン菜のおひたし”の感想を書いている子がたくさんいました。
1年生のチンゲン菜のおひたしのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・シャキッとしていておいしかったです。また、食べたいです。
・具材がやわらかくて食べやすかったです。また作ってください。
・野菜のシャキッという食感がおいしかったです。まただしてください。
今日の給食は、わかめごはん、みそ汁、甘辛唐揚げ、ポテトサラダ、牛乳でした。

甘辛唐揚げは、いつもの唐揚げに甘辛いタレがついていました。大人気で、家でも作りたいという子がたくさんいました。
また、ポテトサラダは、家庭で食べるマヨネーズ味ではなく、さっぱりしたドレッシング味だったので、「さっぱりしているから、唐揚げと合う~」という子と、「思っていたのと違った」と意見が分かれました。
1年生では、一口食べてみて、「おいしかった」とおかわりの行列ができていました。

【甘辛唐揚げ(4人分)レシピ】
・鶏肉 200g
・しょうが 1g
・にんにく 1g
・濃い口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
〇上白糖 小さじ2
〇濃い口しょうゆ 大さじ1/2
〇水 大さじ1
① しょうが、にんにくをすりおろし、調味料と合わせ、ひと口大に切った鶏肉をつけこむ。
② 片栗粉を付けて、油で揚げる。
③ 〇の調味料を沸かして、②で揚がったからあげに絡めて仕上げる。