12月4日給食
2023年12月4日 14時00分今日の給食は、ごはん、磯煮、三色揚げ、白菜のおひたし、牛乳でした。
3年生の教室へ行くと、
4年生の教室へ行くと、
1年生の教室へ行くと、
どの教室でも、白菜のおひたしがおいしかったことを感想にあげてくれました。
これから、どんどん白菜がおいしくなりますね♪
今日の給食は、ごはん、磯煮、三色揚げ、白菜のおひたし、牛乳でした。
3年生の教室へ行くと、
4年生の教室へ行くと、
1年生の教室へ行くと、
どの教室でも、白菜のおひたしがおいしかったことを感想にあげてくれました。
これから、どんどん白菜がおいしくなりますね♪
今日の給食は、卵と豚肉のあんかけ丼(ごはん)、揚げじゃがきんぴら、みかん、牛乳でした。
さむーい今日は、温かい丼がうれしい日になりました。
11月のきゅうしょくだいす木は、こんなにたくさんの大好きが集まりました。
味わって、感想を言葉で表現する力がレベルアップしています。
今日の給食は、パン、スパゲティペスカトーレ、海藻サラダ、アーモンド、牛乳でした。
午前中は、校内音楽会(児童の部)がありました。
給食後には、「きゅうしょくだいす木カードを持ってきました」と1年生が続々と給食室にやってきました。
スパゲティペスカトーレ:パスタのやわらかさがおいしかったです。まただしてください。
スパゲティペスカトーレ:スパゲティーがつるつるでおいしかったです。スパゲティーの中がいろんなやつがはいってておいしかったです。またたべたいです。
かいそうサラダ:今日のサラダの中に入っているきゅうりがしゃきしゃきしてて、みずみずしくて、おいしかったです。
今日の給食は、ごはん、黄金汁、鮭のからあげ、ごま和え、牛乳でした。
新潟県の味めぐり献立でした。
他県の郷土の味を楽しむことができましたね。
今日の給食は、ごはん、白菜スープ、酢豚、ヨーグルト、牛乳でした。
教室を回っていると、酢豚のお皿にピーマンがちょろり。
記念に班のみんなで写真を撮りました。
苦手なものでも、がんばって食べる姿、笑顔がすてきでした。
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、切り干し大根の中華サラダ、みかん、牛乳でした。
「先生!今日のみかんは、何みかん?」
温州みかんでしたが、とても甘く、みずみずしかったので、本当に紅まどんなのようでした。
今日の給食は、ごはん、キャベツのみそ汁、とり天、小松菜のおひたし、牛乳でした。
11月24日は、語呂合わせから、いいにほんしょくの日=和食の日です。
ごはんとみそ汁を学習している5年生は、みそ汁について1学期から給食でみそ汁が出る度に感想を書いてきていました。
給食委員会の5年生に今日のみそ汁の感想を聞いてみました。
食感等を表すオノマトペを必死で考えて、「豆腐は、ふわふわしていて美味しかった。」とのことでした。
今日の給食は、ごはん、高野豆腐の卵とじ、豚肉とれんこんの照り焼き、牛乳でした。
旬のれんこんを活かした料理が初登場しました。
量もたっぷりあり、子どもたちは大喜び!
旬の食材をたっぷりと味わえましたね。
今日の給食は、パン、きのこシチュー、ひじきサラダ、ミルクキャラメルビーンズ、牛乳でした。
ミルクキャラメルビーンズは、初登場でした。
おうちでもつくってみてください。
今日の給食は、キーマカレー(もち麦ごはん)、昆布サラダ、牛乳でした。
キーマカレーが登場すると、キーマカレーとドライカレーの違いは何?と話題になります。
キーマカレーは、インド料理の一つですが、ドライカレーは日本で独自の進化を遂げた日本発祥のカレーです。
給食では、豚ひき肉を使用し、大豆ミート、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、小松菜、枝豆を入れて作りました。
おいしくいただけましたね。