R5 給食日記

3月4日(火)

2025年3月4日 12時05分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、ハヤシライス(ルウ)、こんぶサラダ、せとか です。

0304

 今日は、『給食イングリッシュでも紹介している「牛肉 」』について、お話をします。

 牛肉といえば、牛丼、焼き肉、ステーキ、すき焼きなど、いろいろな料理がありますね。牛肉が日本で広く食べられるようになったのは、明治の文明開化以降 です。当時は、牛鍋 と呼ばれていた「すき焼き」が流行りました。

 牛肉には、体をつくるもとになる動物性のたんぱく質が多 く含まれています。また、血液をつくるために欠かせない鉄 や、皮膚によいといわれるビタミンB群 などを多く含んでいます。

 今日の給食のハヤシライスには、牛肉 が入っています。よくかんで味わっていただきましょう。