10月23日給食
2023年10月23日 13時17分今日の給食は、ごはん、五目煮、鮭フライ、すだち風味漬け、牛乳でした。
旬の鮭が登場しました。
調理場では、小麦粉と卵でバッター液を作り、そこに鮭をつけ、さらにパン粉をまぶして揚げました。
そして、五目煮は、だしのうまみを感じられ大人気でした。
今日の給食は、ごはん、五目煮、鮭フライ、すだち風味漬け、牛乳でした。
旬の鮭が登場しました。
調理場では、小麦粉と卵でバッター液を作り、そこに鮭をつけ、さらにパン粉をまぶして揚げました。
そして、五目煮は、だしのうまみを感じられ大人気でした。
今日の給食は、ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、ごま酢和え、牛乳でした。
さばのみそ煮は、安定の人気でした。
・塩味のあるさばに甘辛いタレがきいていておいしかったです。タレの甘さ加減がちょうどよかったのでまた、食べたいです。
・やわらかくてほろっとくずれるさばにみそのたれがかかっていてそれがとてもご飯に合っていて1つでごはんがいっぱい食べられるほどおいしかったです。また食べたいです。
・やわらかくて、骨もなくて、すごくおいしかったです。
今日の給食は、パン、キャロットスープ、ハンバーグのソースかけ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
大好物の料理ばかりで、給食室前の展示食を見て、
「めっちゃ、豪華!」
「最高やん!」
とたくさんのつぶやきと共に、準備に入りました。
給食中は、余っているハンバーグやゼリーのおかわりをしたい子がたくさんいました。
そんなハンバーグのソースかけは、業者さんに作ってもらったハンバーグをスチームコンベクションオーブンで焼きました。
焼けたら、クラスごとに人数分のハンバーグを入れていきました。
エリンギ、しめじといった秋の味覚たっぷりの手づくりソースをかけて、できあがりでした。
「ハンバーグはどーこだ?」と言いたくなるくらいソースもたっぷりで、とってもおいしくいただくことができました。
今日の給食は、ごはん、炒り豆腐、さつまいものかき揚げ、甘酢漬け、牛乳でした。
6年生の女子から、
なんだろう?と思って、ドキドキしながら話していると、
いつもとは違うじゃがいも料理は、見た目も印象的で、「何でオレンジ色なの?」と言っている子もいました。
【じゃがいものケチャップ煮(4人分)】
・豚肉もも(一口サイズ) 80g
・赤ワイン 小さじ1
・ベーコン(短冊) 20g
・じゃがいも(一口サイズ) 450g
・たまねぎ(スライス) 200g
・にんじん(いちょう) 60g
・ぶなしめじ(小房) 20g
・むき枝豆 20g
・油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・水 60ml
・砂糖 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・トマトピューレ 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
(作り方)
① 鍋に油を熱し、豚肉、赤ワインを入れ炒める。さらに、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを塩こしょうで炒める。
③ じゃがいもに火が通ったら、残りの調味料を加える。
ケチャップがほんのり香るくらいがおいしいです。ぜひ、お試しください。
今日の給食は、ごはん、じゃがいものケチャップ煮、アーモンド和え、牛乳でした。
運動会も終わり、1年生はできることがどんどん増えています。
ごはんは、つぎわけるのがとても難しいですが、上手にできていました。
今日の給食は、あぶらげごはん(たちばな小オリジナルのり)、すいとん、ちぎりじゃこ天、牛乳でした。
運動会の準備のため、給食時間が早い今日。
あぶらげごはんは、福井県の郷土料理にある大きい油揚げの入ったご飯をアレンジしたものでした。
明日の運動会、がんばりましょう!
今日の給食は、米粉パン、白菜とベーコンのスープ、チーズポテト、ドレッシングサラダ、牛乳でした。
今日の目玉は、チーズポテトでした。
アルミカップに入っているだけで、子どもたちはテンションが上がっていました。
調理場では、チーズがたくさん並んでいました。
アルミカップを一つずつ並べ、具材を入れていきます。
上からチーズとパン粉をかけます。
一つ一つ手づくりは、とてもうれしいですよね♪
今日の給食は、ごはん、さつまいものみそ汁、豚肉のしょうが焼き、磯和え、牛乳でした。
今日の献立は、子どもたちが大好きな献立です。
きゅうしょくだいす木カードもたくさん集まりました。
さつまいものみそ汁:さつまいもが甘くて、おいしかったです。みそ汁もトロトロになっていておいしかったです。
豚肉のしょうが焼き:玉ねぎに味がしみていて、しかも豚肉のうまみも玉ねぎにしみていたので、とてもおいしかったです。また食べたいです。
豚肉のしょうが焼き:玉ねぎとお肉によく味がしみていておいしかったです。お肉はやわらかく食べ心地がよくしょうがの風味がよかったです。
磯和え:食感がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです!また食べたいです。
今日の給食は、さぶらぎごはん、僧兵汁、鯛のもみじ揚げ、即席漬け、牛乳でした。
今日は、三重県の味めぐりでした。
“さぶらぎごはん”には、煎り大豆が炊きこまれてほんのり塩味がついていました。
「納豆のにおいがする~」
喜んでいる第一声と少しトーンの下がった第一声の両方が聞こえました。
“さぶらぎごはん”は松阪市米ノ庄町に昔から伝わるごはんです。
ちょっと苦手な子が多かったですが、みそ仕立ての僧兵汁との食べ合わせは良かったですね。
今日の給食は、松山鮓(たちばな小オリジナルのり)、すまし汁、せんざんき、おひたし、牛乳で、秋祭りの行事食でした。
来週の運動会を盛り上げるため、たちばな小オリジナルのりを作成しました。
たちばな小だけのオリジナルのりは、各色のグループ旗が描かれ、子どもたちはとても喜んでいました。
お腹いっぱい食べて、今日も大満足でしたね。
また、今日は、調理場から、アレルギー食を作る栄養士さんが給食時間に来てくれていました。
これからも、よろしくお願いします。