5月9日給食
2023年5月9日 13時10分今日の給食は、ごはん、じゃがいものベーコン煮、茎わかめのサラダ、河内晩柑、牛乳でした。
河内晩柑を見て、「これ、レモン?」と言っている低学年の子が多かったです。
4年生の教室では、「これ、昨年も食べたよね?」「白いところは、にがいんよね~」などと、給食では1年に1度の味を味わっていました。
6年生でも、皮のむき方がわからず、かぶりついてしまい、苦い部分に苦戦している子もいたようです。
皮をむく果物を食べるいい機会になりましたね。
今日の給食は、ごはん、じゃがいものベーコン煮、茎わかめのサラダ、河内晩柑、牛乳でした。
河内晩柑を見て、「これ、レモン?」と言っている低学年の子が多かったです。
4年生の教室では、「これ、昨年も食べたよね?」「白いところは、にがいんよね~」などと、給食では1年に1度の味を味わっていました。
6年生でも、皮のむき方がわからず、かぶりついてしまい、苦い部分に苦戦している子もいたようです。
皮をむく果物を食べるいい機会になりましたね。
今日の給食は、ごはん、ビーフン汁、肉の甘酢煮、しそひじき、牛乳でした。
2年生の教室では、「この、そうめんおいしい!」と話している声が聞こえたので、
「今日は、そうめんではありません。そのめんはなんでしょうか?」と問題を出してみると、
「ラーメン」、「はるさめ」・・・、と中々答えが出ませんでした。
ビーフンが正解でしたが、献立表を見るまで分かりませんでした。
これから、いろいろな食材の名前を覚えていきましょうね。
今日の給食は、パン、イタリアンスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳でした。
4年生の教室では、4時間目くらいから、「今日のスパゲティは、パンに入れて、スパゲティパンにしていいですか?」
などと、スパゲティを楽しみにしている子が多くいたようです。
1年生は、小学校で初めてのスパゲティでしたが、給食当番さんも上手につぎ分けていました。
「おいしいね♪」と言いながら、口の周りをケチャップいっぱいにして、満面の笑みの1年生でした。
今日の給食は、茶飯、豚汁、ホキのレモン煮、牛乳でした。
これは、なんでしょうか?
これは、茶飯に入れた食べられるお茶の葉です。明日、5月2日の八十八夜です。給食では、その八十八夜に合わせて、毎年、茶飯が登場しています。2年生の教室では、「このつぶつぶがお茶?」とお茶の葉を確認しながら、いつもとは違うご飯を楽しんでいました。
少し、塩を入れているため、食べやすかったですね♪
今日の給食は、五穀米入りごはん、わかめうどん、かきあげ、キャベツのおひたし、牛乳でした。
五穀米は、初めて食べる1年生も多かったです。
「味は、ないんやね。」「これ、おいしいね。」「家でも食べているよ。」いろいろと教えてくれました。
また、給食が早く終わり、待っている子が、こんなうれしい日記を書いていました。
5月からも、おいしい給食楽しみですね♪
今日の給食は、黒糖パン、ポークビーンズ、春キャベツのサラダ、カラマンダリン、牛乳でした。
あおぞらの教室で、「今日は、清見タンゴールだ!」と献立表をしっかり見て、食べてくれていました。しかし、清見タンゴールが収穫できないということで、急遽、カラマンダリンに変更になっていました。
放送でのお知らせのみだったので、混乱させてしまいましたが、「ちょっと酸っぱい」、「甘酸っぱい」などと旬の柑橘を楽しんでくれていました♪
1年生の教室では、苦手な子も、食べないではなく、匂いをかいでみる、なめてみるからスタートしています。
ご家庭でも、味覚を育てるために、苦手なものに少しずつ挑戦してみてください♪
今日の給食は、松山鮓、豆腐汁、若鶏の唐揚げ、牛乳でした。
「松山鮓楽しみ~♪」「松山鮓って何?」とウキウキの1年生でした。
鯛の入ったちらし寿司で、入学・進級のお祝い献立でした。「鯛、どれだろう?」とほぐされた鯛を一生懸命探しながら食べていました。給食では、合わせ酢、具材を作り、お米と一緒に炊いています。
この写真は、炊く前の合わせ酢、具材の写真です。
ほぐされた鯛が分かるでしょうか?また、唐揚げも大人気でした。
おいしいの声がたくさん飛び交っていたので、『今日の唐揚げって何のお肉かな?』と聞いてみると、「とり!」とたくさんの子が応えてくれる中、「鶏モモ肉です!」と部位まで応えてくれる子もいました。
今日は、もも肉と胸肉を使っていました。おいしかったですね♪
今日の給食は、米粉パン、クリームシチュー、昆布サラダ、小魚、牛乳でした。
今日から1年生の給食が始まりました。
スムーズに準備もでき、食べやすいメニューだったため、片付けも早くできていました。
「給食、最高やね♪」
「シチューおいしい^^」
「このサラダもおいしいよ」
「パンも小魚もおいしい~」
すべての感想を言ってくれる1年生でした。
量もちょうどよかったと片づけ後に教えてくれ、明日からも楽しみになる1年生でした。
今日の給食は、カレーライス(もち麦ごはん)、しょうゆドレッシングサラダ、カラマンダリン、牛乳でした。
「カレー♪カレー♪」と大喜びで給食を準備する子がたくさんいました。
また、旬の果物も登場していました。4年生の教室で、「今日のみかんの名前が言えるかな?」と質問をしてみると、
「せとか!」、「みかん!」、「かんきつ!」と中々正解は出ませんでしたが、献立表を見て、「カラマンダリンです!」
とみんなにお知らせしてくれました。
今しか味わえない味覚をいただきことができましたね。
今日の給食は、パン、春キャベツのポトフ、コーンサラダ、大豆かりんとう、牛乳でした。
「この豆おいしい~」
2年生がうれしそうに感想を言ってくれます。
その豆は、何豆か質問をしてみると、「大豆!」としっかり応えてくれました。
また、大豆かりんとうをパンにはさんで、豆パンにしている子もいました。
今日もおいしくいただけましたね。