R5 給食日記

2月19日(水)

2025年2月19日 12時10分

 献立は、牛乳、こくとうパン、はくさいスープ、とりにくのトマトソースに、ミルクキャラメルビーンズ です。

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 今日は、『黒糖』について、お話をします。

 黒糖の原料は、サトウキビです。サトウキビの茎を絞った汁の不純物を取り除 き、煮詰めて濃縮したものを冷まして黒糖ができます。日本 では、沖縄県や鹿児島県奄美地方で作られます。歴史は古 く、沖縄県が琉球王国であった時代に、中国から砂糖の作り方を学び、黒糖が初 めて生産されました。その後、奄美大島にも伝わりました。

 黒糖を使った沖縄県の郷土料理には、皮つき豚バラ肉を黒糖や泡盛、しょうゆで煮込んだラフテーや小麦粉と黒糖、卵 などを使った生地を油で揚げたサーターアンダギーなどがあります。

 今日は、黒糖パンにしています。味わっていただきましょう。