R5 給食日記

3月5日(水)

2025年3月5日 12時05分

 行事食・・・卒業祝い(赤飯)

 旬・・・鯛のレモンあえ

 献立は、牛乳、せきはん、かきたまじる、たいのレモンあえ です。

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 今日は、『卒業祝 いの行事食と旬の鯛 を生かした献立』について、お話をします。

 赤飯は、入学や卒業のお祝い、七五三 、出産祝いなど、おめでたい日の料理です。日本では、古くから赤い色には邪気 を払う力があると考 えられていて、昔 は、お米が高級な食 べ物だったこともあり、神様に供える風習がありました。そこから、魔除けの意味で、祝いの席でふるまわれるようになりました。

 鯛は、めでたい縁起のいい魚としてお祝いに出されます。5月に産卵予定の鯛 は、栄養を蓄えはじめる3月から4月頃 が、あぶらがのって、おいしいといわれています。愛媛県 は、マダイの漁獲量 が全国トップクラスで、鯛を使った郷土料理が多くあります。

 もうすぐ小学校6年生 、中学校3年生 は卒業です。赤飯と鯛で、お祝いしましょう。