3月5日(水)
2025年3月5日 12時05分行事食・・・卒業祝い(赤飯)
旬・・・鯛のレモンあえ
献立は、牛乳、せきはん、かきたまじる、たいのレモンあえ です。
今日は、『卒業祝 いの行事食と旬の鯛 を生かした献立』について、お話をします。
赤飯は、入学や卒業のお祝い、七五三 、出産祝いなど、おめでたい日の料理です。日本では、古くから赤い色には邪気 を払う力があると考 えられていて、昔 は、お米が高級な食 べ物だったこともあり、神様に供える風習がありました。そこから、魔除けの意味で、祝いの席でふるまわれるようになりました。
鯛は、めでたい縁起のいい魚としてお祝いに出されます。5月に産卵予定の鯛 は、栄養を蓄えはじめる3月から4月頃 が、あぶらがのって、おいしいといわれています。愛媛県 は、マダイの漁獲量 が全国トップクラスで、鯛を使った郷土料理が多くあります。
もうすぐ小学校6年生 、中学校3年生 は卒業です。赤飯と鯛で、お祝いしましょう。