献立は、牛乳、しょうゆめし、けんちんじる、さけのしおこうじやき、ごまあえ です。
今日 は、『よい姿勢 で食 べること』について、お話 をします。
みなさんは、食事中 、よい姿勢 で食 べていますか。
姿勢 よく食 べるとたくさんのメリットがあります。1つ目 は、消化 によいということです。よい姿勢 で食 べることで背筋 が伸 び、お腹 が圧迫 されず消化 がよくなります。2つ目 は、楽 しい食事 になることです。正面 を向 くことで、家族 の顔 が見 え、会話 がはずみ、楽 しく食事 ができます。
よい姿勢 は、消化 をよくするためだけでは無 く、家族 、友 だちとの楽 しい食事 のためにも重要 なことです。普段 の食事 から、よい姿勢 を心 がけましょう。
献立は、牛乳、ごはん、ぶたじる、こうやどうふのあげに です。
今日 は、『暑 さで体力 が落 ちる時期 に注意 すること』について、お話 をします。
体力 が落 ちると、ばい菌 やウイルスが体 の中 に入 った時 に、病気 にかかりやすくなります。そんなときに、簡単 で効果的 な病気予防法 は手洗 いです。外 から帰 った時 、食事 の前 、トイレの後 など、石 けんを使 って、ていねいに手 を洗 うことが大切 です。
そして、手洗 いをした手 をふくタオルにも、注意 が必要 です。手 を拭 いた後 の湿 ったタオルはばい菌 やウイルスが増 えやすい状態 になっています。できるだけ、乾 いた新 しいものを使 うようにして、学校 にも、ハンカチを何枚 か持 って来 るようにしましょう。
暑 さで体力 が落 ちる時期 を、規則正 しい生活 と手洗 いで乗 り切 りましょう。
行事食・・・お月見(いもたき)
献立は、牛乳、ごはん、いもたき、ししゃものからあげ、すもの です。
今日 は、『お月見 の行事食 』です。
お月見 とは、旧暦 の8月 15日 に見 える中秋 の名月 を眺 める行事 です。1年 を通 して最 も美 しいとされるこの時期 の月 を楽 しむだけでなく、その年 の収穫 を喜 び、感謝 する行事 でもあります。
お月見 では、魔除 けのすすきを飾 ったり、月見 だんごをお供 えしたりする風習 があります。また、愛媛県 の秋 の風物詩 である「いもたき」は、その年 に収穫 した里芋 を河原 に持 ち寄 り、月見 をしながら鍋 を囲 んだのが由来 と言 われています。
今日 は、中秋 の名月 です。収穫 された作物 に感謝 しながら、『いもたき』を味 わっていただきましょう。
献立は、牛乳、パン、ソーススパゲッティ、カラフルナムル、ぶどう です。
今日 は、『旬 の「ぶどう」を生 かした献立 』です。
ぶどうは、7月 から11月頃 に旬 を迎 える果物 です。9月頃 に生産量 が最 も多 くなります。大粒 の巨峰 やピオーネといった品種 の他 にも、小粒 のデラウェアなど、世界 には1万種類以上 の品種 があります。日本 では、果物 として生 で食 べることが多 いですが、世界 では、主 にワインの原料 として生産 されています。
松山市 では、伊台・五明地区 で栽培 されている「伊台・五明 こうげんぶどう」が、まつやま農林水産物 ブランドに認定 され、特産品 として有名 です。水 はけのよい土地 と、昼 と夜 の気温差 がある土地 で育 てられたぶどうは甘 みが強 く、約 90年前 から栽培 が始 まりました。
旬 の『ぶどう』の甘 みを味 わっていただきましょう。
味めぐり‥‥‥徳島県
献立は、牛乳、さつまいもごはん、わかめじる、とりにくのすだちあえ、おひたし です。
今日 は、『徳島県 の味 めぐり』について、お話 をします。
徳島県 は、美 しい海 と清 らかな川 、緑 ふかい山 、澄 んだ空気 と豊 かな土地 に恵 まれた食 の宝庫 です。さつまいもの鳴門金時 は、温暖 な気候 と吉野川 の恵 がもらたした良質 の砂地畑 で育 ち、甘 くほくほくとしています。鳴門 の渦潮 を生 み出 す激 しい流 れで育 った鳴門 わかめは、弾力 のある歯 ごたえと豊 かな風味 が特徴 です。
また、すだちの生産量 が全国 1位 で、さわやかな酸味 とすがすがしい香 りで古 くから愛 されています。
今日 の給食 は、『さつまいもごはん』、『わかめ汁 』、『鶏肉 のすだちあえ』です。徳島県 の味 を味 わっていただきましょう。
献立は、牛乳、もちむぎごはん、シーフードカレー(ルウ)、しょうゆドレッシングサラダ、アーモンド です。
今日 は、『アーモンド』について、お話 をします。
では、ここでクイズです。みなさんは、アーモンドのどの部分 を食 べているでしょう。
① 種 ② 実 ③ 茎
答 えは、①の種 です。
アーモンドは、木 になっています。食 べるのは、実 の中 にある種 の硬 い皮 を取 り除 いた中 にある「仁 」という部分 です。
アーモンドの産地 で有名 なのは、アメリカのカリフォルニアです。アーモンドは桜 と同 じバラ科 の植物 で、桜 によく似 たピンク色 の花 が咲 きます。
今日の『アーモンド』を味 わっていただきましょう。
献立は、牛乳、ごはん、ミネストローネ、ぶたにくのマリアナソース です。
今日 は、『給食当番 の人 に協力 すること』について、お話 をします。
みなさんは、クラス全員 で、給食 の準備 ができていますか。
給食当番以外 の人 は、まず、窓 を開 けて教室 の空気 の入 れ換 えをします。次 に、机 の上 きれいにして、周 りにごみが落 ちていないか確認 をして、食事 にふさわしい環境 に整 えます。そして、手洗 いをして、静 かに待 ちましょう。
給食 を取 りに行 く順番 が来 たら、静 かに並 び、給食 を受 け取 ります。デザートなどの受 け取 り忘 れがないように気 を付 けます。
落 ち着 いて食事 をするためにも、給食当番 に協力 しましょう。
献立は、牛乳、ごはん、いそに、さばのみそに、キャベツのおひたし です。
今日 は、『ひじき』について、お話 をします。
ひじきは、昔 から煮物や和え物、炊き込みご飯や佃煮など、和食 の食材 としてよく食 べられてきました。
ひじきには、私 たちの体 に必要 な栄養 がたくさん含 まれています。
まずは、歯 や骨 をつくるカルシウムです。歯 や骨 を作 るのに必要 です。お腹 の調子 を整 える、食物繊維 です。さらに、血液 の流 れをよくするマグネシウムも豊富 に含 まれます。そして、これらの栄養 は、普段 の食生活 で不足 しがちな栄養素 でもあります。
今日 は、ひじきを使 った『磯煮 』です。しっかり食 べて元気 な体 をつくりましょう。
献立は、牛乳、パン、クリームシチュー、こんにゃくサラダ、なし(ほうすい) です。
今日 は、旬 の『梨 』について、お話 をします。
梨 は、大 きく分 けて日本梨 、中国梨 、西洋梨 の3種類 があります。
8月 から10月 に旬 を迎 える日本梨 は、形 が丸 く、シャリシャリとした食感 が楽 しめます。皮 の色 から赤 なしと青 なしに分 けられ、多 く作 られているのは赤 なしで「幸水 」や「豊水 」が有名 です。青 なしは20世紀 と呼 ばれる品種 が有名 です。「幸水 」はやわらかくて甘 みが強 く、「豊水 」は酸味 と甘 みのバランスがいいです。
今日 の『梨 』は、赤 なしの豊水 です。旬 の味 を味 わっていただきましょう。
献立は、牛乳、ごはん、にくじゃが、ホキのころもあげ、あまずづけ です。
今日 は、『ホキ』について、お話 をします。
ホキは、水深 200mから600mの海 の深 いところにいる魚 です。日本 から遠 く、赤道 を挟 んだ反対側 にある南半球 のオーストラリア南部 やニュージーランド、アルゼンチンやチリに近 いパタゴニア、南 アフリカの海 に多 くいます。
ホキは、細長 い体 と丸 く大 きな目 をした白身魚 です。体長 は60cmから120cmと大型 で骨 がとても少 なく、加工 がしやすい魚 です。また、加熱 しても身 が固 くならず、味 もあっさりとしているので、和食 、洋食 、中華 など幅広 い料理 に使 うことができます。
今日 は、『ホキ』を衣揚 げにしました。味 わっていただきましょう。