5月1日(木)
2025年5月1日 12時10分献立は、牛乳、コーンピラフ、チャウダー、フレンチサラダ、こざかな です。
今日は、『ベーコン』について、お話をします。
ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にした加工食品の一つです。ロース肉で作ったロースベーコン、肩肉で作ったショルダーベーコンなどがあります。ベーコンは、弱火でじっくり焼くと、豚肉の脂が溶け出し、カリカリになります。西洋料理では、そのまま食べるよりスープのだしとして使われることが多く、ベーコン独特のうま味がスープに溶け出して、よりおいしくなります。
今日のチャウダーには、ベーコンといろいろな野菜のうま味がしっかり溶け出 ています。うま味たっぷりのスープを味わっていただきましょう。