R5 給食日記

5月14日(水)

2025年5月14日 12時05分

旬・・・そら豆のかき揚げ

 献立は、牛乳、ごはん、ぶたじる、そら豆のかき揚げ、ボイルやさい です。

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 今日は、『旬の「そら豆」を生かした献立』について、お話をします。

 そら豆は、さやが空に向かって伸びることからその名前がつけられました。旬が4月から6月で、鮮度の落ちるスピードが速いため、収穫してから3日でおいしさが激減するといわれています。さやを開くとふわふわした白い綿のようなものの間に大きな豆が2個から3個あります。

 松山市周辺の松山平野で古くから栽培されているそら豆は、香り良くやわらかな歯 ごたえが特長です。粒の大きさが一寸、約3.3cmあることから「松山一寸そらまめ」と呼ばれ、まつやま農林水産物ブランドとして認定されています。

 今日は、『そら豆』をかき揚げにしました。旬の味を味わっていただきましょう。