R5 給食日記

9月4日(木)

2025年9月4日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、やさいたっぷりスープ、ぶたにくのカレーあげ、なし です。

 今日は、『梨』について、お話をします。

 梨は、秋に収穫される果物の一つで、代表的な品種には、幸水や豊水、新高、二十世紀などがあります。今日の梨は、豊水です。

 豊水の旬は、8月下旬から10月上旬で、たくさんとれるのは9月頃です。他の梨に比べて大きめで、甘みが強く、やさしい酸味があり、果汁もたくさん含まれているのが特長です。また、口に入れた時には、シャリシャリとした食感もあります。

 おいしい豊水は、ふっくらと丸みがあって、皮に張りがあるものです。今が旬の豊水を味わっていただきましょう。

9月3日(水)

2025年9月3日 12時05分

 献立は、牛乳、ごはん、さわにわん、さばのみそに、アーモンドあえ です。

0903

 今日は、『アーモンド』について、お話をします。

 では、ここでクイズです。みなさんは、アーモンドのどの部分を食べているでしょう。

 ① 種 ② 実 ③ 茎 

 答 えは、①の種 です。アーモンドは、桃や梅、あんずなどと同じ仲間で木になっていて、実の中の種を食べています。アーモンドの実の果肉は、厚さが1センチにも満たず、渋みがあるため食べることができません。私たちが食べているアーモンドは、実の種のなかにある「仁」という部分 です。

 今日の『アーモンドあえ』を味わっていただきましょう。

9月2日(火)

2025年9月2日 12時10分

 第2学期給食開始日

 献立は、牛乳、ターメリックライス、クリームスープ、ホキのピリカラフル、ぶどうゼリー です。

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今日は、『朝ごはんの大切さ』について、お話をします。

 夏休みが終わり、2学期が始まりました。元気に学校生活を送るには朝ごはんが大切です。

 朝ごはんには、眠っている間に下がった体温を上 げて、一日の始まりに脳や体の働きをウォーミングアップさせる効果があります。朝ごはんに炭水化物やたんぱく質をとることで、勉強や運動の効率が大きくアップします。とくに運動をする場合は、運動の前にエネルギーをしっかりとっていないと、疲れやすくなります。

 また、熱中症を予防するために、食事で水分や塩分をとることも大切です。

 まだまだ暑い日が続きます。朝ごはんをしっかり食べて、元気に活動しましょう。

 学校給食共同調理場の皆様、今学期もよろしくお願いいたします。

7月17日(木)

2025年7月17日 12時10分

 第1学期給食最終日

 献立は、牛乳、パン、じゃがいもののカレーに、こんにゃくサラダ、ししゃもフライ です。

0717

 今日は、『夏休みの過ごし方』について、お話をします。

 いよいよ、長い夏休みが始まります。休み中は、生活が自由になることから、生活リズムが乱れがちです。

 夏休み中も、規則正しい生活を続けるために、次のことに気を付けましょう。

 ① 早寝早起きをし、生活のリズムを整えましょう。

 ② 1日3食 、朝昼夕の食事をきちんと食べましょう。

 ③ 冷たいジュースやアイスクリームのとり過ぎに注意しましょう。

 ④ 熱中症に気を付けながら、外遊びやスポーツをして体を動かしましょう。

 規則正しい生活で夏を元気に過ごして、2学期を迎えましょう。

 給食調理場の皆様、おいしい給食をありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

7月16日(水)

2025年7月16日 12時05分

 献立は、牛乳、ごはん、ちゅうかスープ、ぶたにくのピリからやき、ボイルキャベツ、みかんゼリー です。

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 今日は、『おやつのとり方』について、お話をします。

 「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。「八つどき」は、今の午後3時頃で、昔の人は、この時間に軽い食事をとったそうです。今では、食事以外に食べるものを「おやつ」と呼んでいます。

 おやつは、「時間」「量」「内容」の3つが大切です。

 ① 食事の前や寝る前に、食べるのはやめましょう。

 ② 食べ過ぎないように、量を決めて食べましょう。

 ③ 甘いものやスナック菓子だけではなく、果物や乳製品も選びましょう。

 夏休みは家で過ごす時間が長くなります。おやつのとり方を考えてみましょう。

7月15日(火)

2025年7月15日 12時10分

 旬・・・夏野菜のスパゲッティ

 献立は、牛乳、パン、なつやさいのスパゲッティ、ごまドレッシングサラダ、だいずかりんとう です。

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 今日は、『旬の「夏野菜」を生かした献立』です。

 今日のスパゲッティには、いろいろな夏野菜が使われています。その夏野菜からクイズです。トマトは、ある野菜の仲間です。それは、次のうちどれでしょう。

 ① かぼちゃ  ② なす  ③ きゅうり

 答えは、②のなすです。昔、トマトは赤なすともよばれていました。トマトの赤い色はリコピンという成分で、紫外線から肌を守る効果があるといわれています。

 今日の夏野菜のスパゲッティには、トマトのほかに、なす、とうもろこし、ピーマンが入っています。旬の夏野菜を味わっていただきましょう。

7月14日(月)

2025年7月14日 12時10分

 とれたて感謝の日・・・松山長なす(みそ汁)

 献立は、牛乳、わかめごはん、なすのみそしる、なつやさいのかきあげ です。

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 今日は、松山市でとれた「松山長なす」を使った『とれたて感謝の日』です。

 松山長なすは、松山市が認定する「松山農林水産物ブランド」の一つで、40cmを超えることもある長いなすです。みずみずしく、甘みがあるのが特長で、やわらかく、種がほとんどありません。

 なすは、古くから栽培されていたため、全国にその土地特有のおいしい品種があります。形では、丸なす、中長なす、米ナスなどがあり、色では、紫なす、白なす、緑なすなどがあります。

 今日は、「松山長 なす」が入ったみそ汁です。松山の旬の味をいただきましょう。

7月11日(金)

2025年7月11日 12時10分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、けんちんじる、さばのみそに、アーモンドあえ です。

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 今日は、『給食の食器の並べ方』について、お話をします。

 食器を正しく並べて食べることは、食事のマナーの一つです。食器の置き方について、次のことに気を付けましょう。

 ① ごはんやパンなどの主食は、左側に置きます。

 ② 大きいおかずや汁物は、右側に置 きます。

 ③ 主食と汁物の奥におかずを置きます。おかずが二つあるときは、主菜がお皿の右側 、副菜はお皿の左側になるように置きましょう。

 ごはんを左、汁物を右に置くのは、和食のマナーでもあります。給食室前の展示食や予定献立表を見て、食器の置き方を確認しましょう。

7月10日(木)

2025年7月10日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、キャベツとベーコンのスープ、とりにくとペンネのトマトソース、フルーツあえ です。

0710

 今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。

 みなさんは、食品 を選ぶときに、どのようなことに気を付けていますか。食品の包装やパッケージには、値段だけでなく、材料や内容量など様々な情報が書かれています。

 学校給食で使用する食品は、どこで作られたのか、どのような材料が使われているのか、温度管理はできているか、いつまで食べられるのかなど、安全面や衛生面を確認して使っています。

 みなさんも、食品 を選ぶときには、書かれている内容をよく確認しましょう。

7月9日(水)

2025年7月9日 12時10分

 味めぐり・・・福井県

 献立は、牛乳、あぶらげごはん、かにたまじる、ホキのからあげ、ごまあえ です。

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 今日は、『福井県の味めぐり』です。

 福井県には、仏教行事の昼食に振る舞われた料理の一つに「あぶらげごはん」があります。あぶらげは、油揚げのことですが、大きくてずっしりと重さがあるのが特長です。その大きさは赤ちゃんの顔くらいあり、厚揚げより厚さがあります。表面はパリッと香ばしく、中はふんわりとやわらかくなっています。このコクのあるあぶらげを小さく切ってごはんと炊き込んだのが「あぶらげごはん」です。

 また、福井県の若狭湾は複雑な潮の流れがあり、カニの漁場として有名です。そこで獲れるズワイガニは、越前ガニと呼ばれています。

 今日は、「あぶらげごはん」と「かに玉汁」です。福井県の味を楽しみましょう。