11月29日給食
2023年11月29日 15時37分今日の給食は、ごはん、黄金汁、鮭のからあげ、ごま和え、牛乳でした。
新潟県の味めぐり献立でした。
他県の郷土の味を楽しむことができましたね。
今日の給食は、ごはん、黄金汁、鮭のからあげ、ごま和え、牛乳でした。
新潟県の味めぐり献立でした。
他県の郷土の味を楽しむことができましたね。
今日の給食は、ごはん、白菜スープ、酢豚、ヨーグルト、牛乳でした。
教室を回っていると、酢豚のお皿にピーマンがちょろり。
記念に班のみんなで写真を撮りました。
苦手なものでも、がんばって食べる姿、笑顔がすてきでした。
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、切り干し大根の中華サラダ、みかん、牛乳でした。
「先生!今日のみかんは、何みかん?」
温州みかんでしたが、とても甘く、みずみずしかったので、本当に紅まどんなのようでした。
今日の給食は、ごはん、キャベツのみそ汁、とり天、小松菜のおひたし、牛乳でした。
11月24日は、語呂合わせから、いいにほんしょくの日=和食の日です。
ごはんとみそ汁を学習している5年生は、みそ汁について1学期から給食でみそ汁が出る度に感想を書いてきていました。
給食委員会の5年生に今日のみそ汁の感想を聞いてみました。
食感等を表すオノマトペを必死で考えて、「豆腐は、ふわふわしていて美味しかった。」とのことでした。
今日の給食は、ごはん、高野豆腐の卵とじ、豚肉とれんこんの照り焼き、牛乳でした。
旬のれんこんを活かした料理が初登場しました。
量もたっぷりあり、子どもたちは大喜び!
旬の食材をたっぷりと味わえましたね。
今日の給食は、パン、きのこシチュー、ひじきサラダ、ミルクキャラメルビーンズ、牛乳でした。
ミルクキャラメルビーンズは、初登場でした。
おうちでもつくってみてください。
今日の給食は、キーマカレー(もち麦ごはん)、昆布サラダ、牛乳でした。
キーマカレーが登場すると、キーマカレーとドライカレーの違いは何?と話題になります。
キーマカレーは、インド料理の一つですが、ドライカレーは日本で独自の進化を遂げた日本発祥のカレーです。
給食では、豚ひき肉を使用し、大豆ミート、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、小松菜、枝豆を入れて作りました。
おいしくいただけましたね。
今日の給食は、鯛めし、さつま汁、白菜のごま和え、みかん、牛乳でした。
愛媛県のおいしさがたっぷりつまった給食でした。
愛媛づくしで大盛り上がりでした。
1年生のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
たいめし:ごはんがほくほくしていておいしかったです。おさかながさくさくしてて、おいしかったです。鯛めしまた作ってください。
たいめし:ごはんも味がついていておいしかったです。たいもほくほくしていておいしかったです。また食べたいです。
さつま汁:さつまいもがたくさんはいっていてほかほかやわらかくて、おいしかったです。またつくってほしいです。
さつま汁:大根がシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。
さつま汁:さつまいもの食感と大根のやわらかさがおいしかったです。また作ってください。
今日の給食は、パン、ほうれん草のスープ、チリコンカン、りんご、牛乳でした。
今日のパンは、愛媛県産小麦粉のせときららをブレンドしたパンでした。
国産の小麦粉はグルテン量が少ないため、外国産の小麦粉と比べて、おいしく焼くのがむずかしいそうです。
今日は、4年生の教室で、
ほうれん草のスープ:このスープに野菜がたくさん入っていて、野菜がシャキシャキしておいしかったです。わたしは、もやしが苦手だったんですけど、もやしとスープの相性がよくて、もやしがおいしかったです。また作ってください。
苦手なもやしをおいしいと感じてもらえ、栄養教諭としては、とってもうれしかったです。
また、いろいろなもやし料理をお楽しみに♪
今日の給食は、ごはん、けんちん汁、さばのしょうが煮、小松菜のおひたし、のり、牛乳でした。
今週、月曜日、火曜日と5年生は、煮干しからだしをとって、みそしるを作る学習をしていました。
こんぶと応えた子がたくさんいましたが、正解は・・・。
そのことを知っていたのかな?
今日の給食では、エネルギーや価格等の関係から鶏肉も入り、煮干しのだしを利用していました。
また、さばのしょうが煮は、大人気。
こんなにきれいに食べると調理員さんも大喜びですね。