R5 給食日記

10月13日給食

2023年10月13日 12時50分

今日の給食は、あぶらげごはん(たちばな小オリジナルのり)、すいとん、ちぎりじゃこ天、牛乳でした。

1013

運動会の準備のため、給食時間が早い今日。おいしいし、食べやすく、喜ばれていました。

あぶらげごはんは、福井県の郷土料理にある大きい油揚げの入ったご飯をアレンジしたものでした。ほんのり甘辛い油揚げがごはんに入り、とても食べやすかったです。オリジナルのりで、ごはん、じゃこ天を巻いてパクパク食べる姿が印象的でした。

明日の運動会、がんばりましょう!

10月12日給食

2023年10月12日 14時13分

今日の給食は、米粉パン、白菜とベーコンのスープ、チーズポテト、ドレッシングサラダ、牛乳でした。

1012

今日の目玉は、チーズポテトでした。

アルミカップに入っているだけで、子どもたちはテンションが上がっていました。じゃがいも、ツナ(まぐろ)、たまねぎ、オリーブオイルを混ぜて、パン粉とチーズを上からかけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。

調理場では、チーズがたくさん並んでいました。

チーズ

アルミカップを一つずつ並べ、具材を入れていきます。

チーズポテト並べチーズポテト具材

上からチーズとパン粉をかけます。

チーズポテトチーズ

一つ一つ手づくりは、とてもうれしいですよね♪優しい味で、大好評でした。

10月11日給食

2023年10月11日 13時22分

今日の給食は、ごはん、さつまいものみそ汁、豚肉のしょうが焼き、磯和え、牛乳でした。

1011

今日の献立は、子どもたちが大好きな献立です。組み合わせがよく、食べやすいので、食べるのも早かったです。

きゅうしょくだいす木カードもたくさん集まりました。

さつまいものみそ汁:さつまいもが甘くて、おいしかったです。みそ汁もトロトロになっていておいしかったです。

豚肉のしょうが焼き:玉ねぎに味がしみていて、しかも豚肉のうまみも玉ねぎにしみていたので、とてもおいしかったです。また食べたいです。

豚肉のしょうが焼き:玉ねぎとお肉によく味がしみていておいしかったです。お肉はやわらかく食べ心地がよくしょうがの風味がよかったです。

磯和え:食感がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです!また食べたいです。

10月10日給食

2023年10月10日 14時00分

今日の給食は、さぶらぎごはん、僧兵汁、鯛のもみじ揚げ、即席漬け、牛乳でした。

1010

今日は、三重県の味めぐりでした。

“さぶらぎごはん”には、煎り大豆が炊きこまれてほんのり塩味がついていました。給食の準備が始まると第一声は、においに関してでした。

「納豆のにおいがする~」

喜んでいる第一声と少しトーンの下がった第一声の両方が聞こえました。

“さぶらぎごはん”は松阪市米ノ庄町に昔から伝わるごはんです。「さぶらぎ」とは「田開き」という意味です。田植えをする時に苗がうまく育つようにと、田の神様に願いを込めています。

ちょっと苦手な子が多かったですが、みそ仕立ての僧兵汁との食べ合わせは良かったですね。三重県の味を知ることができた給食でした。

10月6日給食

2023年10月6日 13時30分

今日の給食は、松山鮓(たちばな小オリジナルのり)、すまし汁、せんざんき、おひたし、牛乳で、秋祭りの行事食でした。

1006

来週の運動会を盛り上げるため、たちばな小オリジナルのりを作成しました。

オリジナルのり

たちばな小だけのオリジナルのりは、各色のグループ旗が描かれ、子どもたちはとても喜んでいました。6年生の教室では、切り取って持って帰る子もいました。(キーホルダーにするようです。)

お腹いっぱい食べて、今日も大満足でしたね。運動会の練習も頑張りましょう! 

また、今日は、調理場から、アレルギー食を作る栄養士さんが給食時間に来てくれていました。1年生の教室では、「ありがとうございます」の感謝の言葉とともに、一緒に写真を撮りました。

1-1北村さん

これからも、よろしくお願いします。

10月5日給食

2023年10月5日 13時40分

今日の給食は、キャロットパン、中華そば、えびの香味揚げ、梨、牛乳でした。

1005

5年生の教室で、「今日の梨の種類は何でしょう?」と質問をしてみました。

9月の梨のことを覚えていた子たちは、「豊水」、「秋月」などと9月が旬の梨の名前を応えてくれました。

今月は、新高梨が登場しています。大きいサイズの梨で、今日は、1/16にカットして提供されていました。そのことを聞いて、自分たちの梨のサイズを確認して、驚いている子がたくさんいました。

今が旬の果物を味わうことができましたね。

10月4日給食

2023年10月4日 13時40分

今日の給食は、ごはん、里芋のそぼろ煮、煮合い、納豆、牛乳でした。

1004

THE和食な献立で、1年生は、給食での初めての納豆でした。食べ慣れていない子どもは、なかなか進みません・・・。

     ふたを開ける。

     からしとたれを容器からだし、袋を開ける。

     納豆の上のフィルムをはがし、たれなどをかける。

     混ぜる。

工程の多い納豆は、とても時間がかかりました。食べ慣れるまでに時間はかかりますが、ほとんどの子どもが1年生の終わりごろには、スムーズに食べられるようになります。

少しずつ、いろんなことに慣れていきましょうね。

10月3日給食

2023年10月3日 12時01分

今日の給食は、きのこごはん、ワンタンスープ、ホキの甘辛煮、牛乳でした。

1003

旬のきのこが入ったきのこごはんでした。エリンギ、しめじ、しいたけの3種のきのこがたっぷりでした。

旬の味覚を味わえましたね。また、10月から安全のために、学校へ来る調理員さんの姿が変わりました。(ちょっと、可愛いですね♪)

herumetto

トラックから給食の入ったコンテナをおろす際に、昇降機を使用します。その際にヘルメットを着用するようになりました。

ちょっと変わった光景を見かけるかもしれませんが、安全のためですので、ご心配なく。

10月2日給食

2023年10月3日 11時55分

今日の給食は、豚玉丼(もち麦ごはん)、厚揚げとひじきの煮物、小魚、牛乳でした。

1002

きゅうしょくだいす木カードの表現がどんどん上達している子どもたち。

今日のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

もち麦ごはん:ごはんがもちもちで豚玉丼と合っていて、とてもおいしかったです。弾力があり、かみ応えがよくてとてもいいなと思いました。

豚玉丼:野菜がいっぱい入っていて、やさしい味でおいしかったです。また作ってください。

厚揚げとひじきの煮物:だしがよくしみていて、美味しかったです。黒いものを食べると長生きすると言われているので、それだけで栄養が多いのだろうと思います。おいしくて、栄養も多くて、サイコーだと思います。

9月29日給食

2023年9月29日 15時53分

今日は、9月最後の給食です。今日は「中秋の名月」ということで、献立は、ご飯、芋炊き、すもの、ちくわの磯部揚げでした。

IMG_9141

いもたきは、愛媛県の郷土料理のひとつで、毎年今の時期に食べられます。今日は、里芋をお月様に見立てています。みんな、おいしそうに食べていました。

IMG_9142

IMG_9144

IMG_9145