今日の給食は、パン、コーンシチュー、鶏肉のフルーツソース、きなこ豆、牛乳でした。

昨日に続き、6年生のみの給食でした。「コーンシチューが濃厚でおいしい♪」「甘みがとってもあって、コーンがいっぱい入っている♪」と、シチューの感想がたくさん聞こえました。洋食メニューで、どれも食べやすかったようです。
また、1~5年生は、お弁当でした。「可愛いのが入っていたよ!」「からあげ、おいしいよ!」「今日は、デザートはなかった!」など、それぞれがお家の方の作ったお弁当に、にこにこ顔でした。お弁当作り、ありがとうございました。
6年生からコーンシチューのレシピのリクエストがありましたので、掲載します。
【コーンシチュー(4人分)】
・豚もも肉(こま切れ) 50g
・じゃがいも(一口サイズ) 200g
・たまねぎ(スライス) 150g
・にんじん(いちょう5mm) 40g
・クリームコーン(レトルトパックか缶詰) 60g
・(冷)コーン 40g
・サラダ油 適量
・牛乳 40g
・無調整豆乳 80g
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 250ml
① 油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
② 野菜に火が通ってきたら、水を入れ、煮込む。
③ じゃがいもに火が通ったら、クリームコーン、コーン、塩、こしょうを入れる。
④ 牛乳、豆乳を加えて煮込む。
今日の給食は、ごはん、呉汁、鮭のからあげ、おすわい、チーズ、牛乳でした。

富山県の味めぐりでした。
1~5年生とあおぞら学級は、遠足のため、6年生のみの給食でした。
6年生に感想を聞いてみると、「おすわいが、酸っぱい味でびっくりしました。好きな子と苦手な子に分かれていました。」とのことでした。
おすわいは、せん切りにした大根や人参に、海産物などを加えて甘酢で和えた料理でした。正月に食べられる「なます」と同じものです。
富山の味に親しんだ6年生でした。
今日の給食は、肉玉丼、ひじきの炒め煮、清見タンゴール、牛乳でした。

「また、みかんや!」と、2日連続の柑橘に喜んでいる子がたくさんいました。『昨日は、せとかで、今日は、清見だからね』と伝えると、なるほどと納得した顔で、にこにこと準備に取りかかっていました。
清見タンゴールは、少し酸味がありましたが、さっぱりしていましたね。
柑橘王国愛媛県のいろいろな種類の柑橘を楽しんでいる3月の給食です。
今日の給食は、パン、愛媛FCパス&シュートマトパスタ、しょうゆドレッシングサラダ、せとか、牛乳でした。

使われている「たこ」は英語で『オクトパス』、「キャベツ」はフランス語で『シュー』、「トマト」は『まとをいる』、「にんじん」は「チームカラーのオレンジ」という気持ちが込められた応援給食でした。
「オクトパスは、あったかな?」と教室を回ると、「ありました!」と上手にたこをつかんでくれたり、「吸盤があった!」と教えてくれたりしました。たこが入っていて、うれしくなるパスタでした。
また、給食が終わって、手をおばけのようにして、教室を出ていく子どもたちがたくさんいました。
ニコニコしながら、「せとか美味しかった~♪」と皮を上手にむいて食べた後、手を洗いに行く子どもたちでした。
旬の果物も味わうことができました。
今日の給食は、ごはん、小松菜のみそ汁、鯛のレモン煮、ごま和え、しそひじき、牛乳でした。

愛媛の鯛を使ったレモン煮は、さっぱりしていて、とてもおいしかったです。レモンの酸っぱさが揚げた鯛と良く合っていました。
そして、ごま和えも人気でした。4年生の教室では、「野菜がおいしいんよ。」とたくさんの子がおかわりをしていました。キャベツがどんどん甘みを増して、おいしくなってきていますね。
鯛のレモン煮のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・レモンのすっぱさがさわやか感と甘みを出していました。そして、その甘みがごはんと合っていておいしかったです。
・酸味があり、さっぱりしていてとてもおいしかったです!
今日の給食は、パン、カレービーンズ、昆布サラダ、いちご、牛乳でした。

1年生の教室で、「2月のいちごと違うところは何でしょうか?」と、クイズをしました。すぐに、「大きくなった!」と答えが返ってきました。
職員室で同じクイズをしました。「えっ?色が濃い?種類が違う?」大人は、突然のクイズに慌てていました。
2月は、Mサイズのいちごでしたが、今月は、年度末の給食費の調整で、2Lサイズまでアップできました。大きないちごに、みんな大喜びでした。
今日の給食は、チキンピラフ、野菜スープ、栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめ、牛乳でした。

栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめは、愛媛FC応援給食で、市内の中学生が考えた料理でした。バターを使っていたため、食欲をそそる香りが教室中に広がっていました。バターが苦手な子もいましたが、揚げた鮭とじゃがいも、チーズがマッチしていました。
食べやすい献立だったため、味わう時間がたくさんありました。そのため、たくさんのきゅうしょくだいす木カードが集まりました。

栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめのきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
・鮭にじゃがいもとバターとチーズがとても効いていてかむと、バターとチーズが口の中に広がってとてもおいしかったです。
・私の好きな食べ物しか入っていなくて、おいしかったです。鮭とじゃがいもにうまくチーズがからんでいて、また、一口サイズでとても食べやすかったです。また食べたいです。
・チーズがほどよく入っていてあますぎず、とてもおいしかったです。じゃがいもはやわらかく、おいしかったです。
今日の給食は、もち麦ごはん、スープカレー、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

6年生の教室へ行くと、「スープカレーは、初めてですよね?どうやって食べるのが正解ですか?」と、食べ方を迷っている子がいました。
スープとして食べる予定にしていましたが、クラスに何人かは、カレーと同じ食べ方でかけて食べていました。トマトの酸味やコクでうまみも出て、おいしかったようです。ただ、中には、「普通のカレーでよかったな~」とつぶやく6年生もいました。
給食は、いろいろな料理を知る機会にしてほしいという願いも込めています。
しかし、「給食のカレーを食べたい」という素直なその感想が、とてもうれしかったです。
今日の給食は、赤飯、はちはい汁、三つ葉入りかき揚げ、豆乳大福、牛乳でした。

今日は、卒業祝いの行事食でした。
赤飯は、小豆の苦手な子が、小豆とごはんを分けて、食べていました。苦手な小豆は、最後に一気に食べるとのことでした。家でも食べる機会が少なくなっている赤飯ですが、お祝い事の行事食として、赤飯を知るよい機会になりました。
デザートの豆乳大福には、大満足。雪〇大福みたい!と市販で売られているアイスのようだと大絶賛していました。何個でも食べられる!どこで売っている?と、盛り上がっているクラスがたくさんありました。
おいしい食事とデザートで、少し早い卒業祝いをすることができましたね。
今日の給食は、ちらし寿司、わかめ汁、えびの天ぷら、キャベツのおひたし、ひなあられ、牛乳でした。

今日は、明後日3日のひな祭りに合わせた行事食でした。
ちらし寿司は、少し酸味が強かったので、「すっぱかった」と言う子と、「めっちゃ、おいしかった」と大絶賛する子がいました。
ひなあられは、3種類の味があり、それぞれの味を楽しんでいました。5年生の教室では、「明日、ちらし寿司を作る予定~」と言っている子もおり、家庭でも行事食を楽しむようでした。