R5 給食日記

11月16日給食

2023年11月16日 14時23分

今日の給食は、パン、ほうれん草のスープ、チリコンカン、りんご、牛乳でした。

1116

今日のパンは、愛媛県産小麦粉のせときららをブレンドしたパンでした。6年生の感想は、「いつもと変わらなかったよ」でした。

国産の小麦粉はグルテン量が少ないため、外国産の小麦粉と比べて、おいしく焼くのがむずかしいそうです。いつもと変わらないというのは、ほめ言葉になりました。

今日は、4年生の教室で、「おいしかったよ~・・・・・・・・・。」と、たくさんの感想を言ってくれる子がいたので、きゅうしょくだいす木カードを待っているよと伝えると、すぐに書いてくれたので、紹介します。

ほうれん草のスープ:このスープに野菜がたくさん入っていて、野菜がシャキシャキしておいしかったです。わたしは、もやしが苦手だったんですけど、もやしとスープの相性がよくて、もやしがおいしかったです。また作ってください。

苦手なもやしをおいしいと感じてもらえ、栄養教諭としては、とってもうれしかったです。

また、いろいろなもやし料理をお楽しみに♪