R5 給食日記

11月15日給食

2023年11月15日 13時21分

今日の給食は、ごはん、けんちん汁、さばのしょうが煮、小松菜のおひたし、のり、牛乳でした。

1115

今週、月曜日、火曜日と5年生は、煮干しからだしをとって、みそしるを作る学習をしていました。今日の給食のけんちん汁は、何のだしだろう?と話題になりました。

こんぶと応えた子がたくさんいましたが、正解は・・・。煮干しのだしでした。けんちん汁は、本来は精進料理であるため、肉や魚は加えず、だしも昆布やしいたけからとるものを使用することが多いです。

そのことを知っていたのかな?昆布と応えた子が多かったです。

今日の給食では、エネルギーや価格等の関係から鶏肉も入り、煮干しのだしを利用していました。とってもおいしかったですね。

また、さばのしょうが煮は、大人気。多くのクラスが、たれまでしっかり完食し、ごはんが進んだ~と大喜びでした。下の写真は、きれいに食べた食缶です。

きれいな食缶

こんなにきれいに食べると調理員さんも大喜びですね。