R5 給食日記

12月22日給食

2023年12月22日 13時34分

今日の給食は、ごはん、かぼちゃのふくめ煮、いかの天ぷら、ゆず風味漬け、牛乳でした。

1222

今日は冬至です。

1年の中で一番夜の長い日で、昔から冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運河呼び込めると言われてきました。かぼちゃは、なんきんと呼ばれ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。

調理場では、420kgのかぼちゃを調理員さんが一口サイズに切ってくれていました。

かぼちゃ切りかぼちゃ

甘いかぼちゃのふくめ煮を食べて元気に過ごせそうですね。

また、ゆず湯に入る風習もありますが、今日の夜ゆず湯に入ると言っていた子は、クラスに2~3人でした。ゆずがないから、ゆずの香りのバスソルトで良いかな?と言っている子もいました。今年、最後の給食は、和食で気持ちもおだやかになれました。

また、来年もお楽しみに♪