R5 給食日記

1月22日給食

2024年1月22日 13時37分

今日の給食は、ごはん、冬野菜たっぷりみそ汁、ぶりの照り焼き、わかめの酢物、プリンタルト、牛乳でした。

0122

冬野菜たっぷりみそ汁には、かぶや水菜などの冬野菜が入っていました。旬の食材のおいしさを、温かいみそ汁でいただくことができました。

ぶりの照り焼きは、ぶりが身くずれをしやすいため、焼くという調理法ではなく、ぶりを揚げてから、たれをかけて提供されていました。ぶりのおいしさに、子どもたちも大満足。

そして、デザートも大喜びで、2年前に給食で出たことを覚えている子もいました!おいしいデザートは忘れませんね(笑)

1年生のぶりの照り焼きのきゅうしょくだいす木カードを2枚紹介します。

・外の部分が、さくさくしていてぱきぱきしていて、おいしかったです。また作ってください。

・あまじょっぱくておいしかったです。そとがわは、パリパリしていておいしかったです。中側は、かみやすいかたさでおいしかったです。