旬…えんどうごはん
献立は、牛乳、えんどうごはん、わかたけじる、とりにくのまっちゃころもあげ、おひたし

グリンピースは、えんどう豆 の未熟 の実 で、実 だけを食 べることから「実 えんどう」と呼 ばれます。関東地方 ではグリンピースとして親 しまれていますが、関西地方 では「うすいえんどう」と呼 ばれ、春 を告 げる食材 の一 つです。4月 から6月 が旬 で、和歌山県 や熊本県 、鹿児島県 、大 阪府 で多 く作 られています。たんぱく質 、炭水化物 、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含 んでいます。また、食物繊維 も多 く含 んでいます。
今日 は、米 に実 えんどうを入 れて炊 いた『えんどうご飯 』です。旬 の味 をよくかんで、味 わっていただきましょう。
献立は、牛乳、ごはん、ちゅうかコーンスープ、じゃがいもとえびのケチャップいため

食材に感謝して、おいしくいただきましょう。
献立は、牛乳、ごはん、ごもくに、さばのみそに、こまつなのおひたし です。

昼の放送で、給食委員会から箸の持ち方や使い方のマナーについての話がありました。皆さん、正しく箸を使っておいしくいただきましょう。
行事食…八十八夜(茶飯)
献立は、牛乳、ちゃめし、ぶたじる、まめてつじゃこてん

今年は、5月1日が立春から数えて88日目だそうです。季節は移り替わり、夏が近づいているのでしょう。ちゃめしを味わって、いただきましょう。
献立は、牛乳、ごはん、じゃがいものベーコンに、くきわかめのサラダ

5月に入りました。新しい環境に慣れてきて、やや緊張がゆるんで疲れが出やすくなるといわれます。バランスのよい食事を心がけ、体調を崩さないようにしましょう。
行事食…入学・進級祝い(松山鮓)
献立は、牛乳、まつやまずし、すましじる、とりにくのからあげ、しそひじきあえ

新年度が始まって、ひと月がたちました。行事食を味わっていただきましょう。1年生の皆さん、学校生活に慣れてきましたか。進級した皆さん、新しい目標を立てて様々なことに挑戦していますか。午後も元気に過ごしましょう。
とれたて感謝の日…春キャベツのポトフ
献立は、牛乳、こくとうパン、はるキャベツのポトフ、いかのからあげ、しょうゆドレッシングサラダ

旬の野菜、春キャベツがポトフに入っていました。感謝していただきました。おいしかったです。
献立は、牛乳、もちむぎごはん、カレー(ルウ)、コーンサラダ、チーズ です。

「むぎごはん大好き」「カレーがおいしかった」「3日連続カレー、でもおいしい」「サラダがおいしかった」という子どもたちの反応でした。カレーは大人気です。
献立は、牛乳、パン、ミートスパゲティ、はるキャベツのサラダ、カラマンダリン です。

パンはふわふわで柔らかかったです。スパゲティ、サラダは、児童に人気のメニューの一つです。みんな、おいしそうに食べていました。