R5 給食日記

9月19日給食

2023年9月19日 13時26分

今日の給食は、媛麦パン(いちごジャム)、ツナスパゲティ、コーンサラダ、牛乳でした。

0919

ツナスパゲティは、とっても久しぶりの登場でした。食べるのが初めての子どもたちが多かったのですが、大人気でした。

「昨日の夜もスパゲティだったけど、2日連続でもおいしく食べられたよ~」と、ある4年生が教えてくれました。家では、ミートスパゲティだったようで、味も違っていて、おいしく食べられたようです。

パンにスパゲティをはさんで食べたり、ジャムを付けて食べたりと両方楽しめる献立でした♪

9月15日給食

2023年9月15日 13時18分

今日の給食は、ごはん、磯煮、太刀魚の衣揚げ、キャベツのおひたし、牛乳でした。

0916

旬の魚、“太刀魚”に衣をつけて揚げていました。ちょうどいい塩加減にごはんが進んだようです。

おかわりが残っていることを知った3年生のあるクラスでは、

「やった!残ってるぅ!」

とニコニコ顔でおかわりをしたようです。とても暑かったので、食欲が落ちている子もいるようです。

休めるときには休み、規則正しい生活を送る3連休にしてください♪

9月14日給食

2023年9月14日 13時30分

今日の給食は、スイートポテトパン、ビーフン炒め、しょうゆドレッシングサラダ、小煮干しの磯香和え、牛乳でした。

0914

旬のさつまいもの入ったパンでした。ほんのり甘く、いつもと違うパンに子どもたちは大喜びでした。

また、ビーフン炒めも「おいしかったよ!また、出してね♪」と給食後に言いに来てくれる子がいました。年に数回の料理ですが、米粉麺のビーフンはとても人気でした。

9月13日給食

2023年9月13日 13時18分

今日の給食は、とうもろこしごはん、クリームスープ、ささみのレモン煮、牛乳でした。

0913

ごはんがたくさんあって、食べられるかな?と心配していたあおぞらさん。

「あれ、もう終わっちゃった!」おいしすぎて、ペロリと食べ終わったようです(笑)

とうもろこしごはんは、初登場でした。コーンがたっぷりで、食べやすく作るのも簡単です。ぜひ、ご家庭でもお試しください♪

【とうもろこしごはん(4人分)】

・米 2合

・コーン    60g

・にんじん   20g (なくてもOK)

・塩      小さじ1/

・薄口しょうゆ 大さじ1

・酒      小さじ2

 

     米を洗う。

     にんじんは小さいさいの目切りにする。

     洗ったお米と水、具材、調味料を入れて炊く。(しょうゆ、酒で塩をとかしておくと良い。)

9月12日給食

2023年9月12日 13時38分

今日の給食は、もち麦ごはん、さつまいものみそ汁、さばのみぞれ煮、おひたし、牛乳でした。

09121

今日は、5年生の教室と垣生調理場を中継でつなぎました。

さつまいものみそ汁を作っている様子をメインに、リアルタイムで見ました。ビデオでは伝わらない臨場感と今日の給食の様子を、子どもたちは、とても喜んで見ていました。調理場には、5年生が1年生の時にたちばな小にいたモーくん(現在:垣生小)をゲストに呼んでいました。

モー君煮干しモー君だしモー君みそ

久しぶりの再会に、「わっ!4年ぶり!」と言っていた子もいました。作っているところを見た後の給食は、楽しみでたまらない様子でした。いつもよりおいしく感じた5年生でした。

さつまいものみそ汁の感想の一部を紹介します。

・麦みそが使われているお汁を飲んだ時、温かくて美味しかったです。さつまいもが甘くて油揚げとの相性が良かったです。中継でおみそ汁の材料とかが見れて面白かったし、おいしかったのでまた作ってください。

・豆腐のなめらかな食感がとても良かったです。3時間目のときにどれだけ給食を頑張って作っているのかがわかったのでなおさらとてもおいしく感じました。

9月11日

2023年9月11日 13時26分

今日の給食は、ごはん、肉じゃが、ししゃもの唐揚げ、レモン風味漬け、牛乳でした。

0911

「ししゃも!」

喜びの声と哀しみの声の両方が聞こえてきました。ししゃもが苦手な子は、2尾のししゃもに苦労をしていました。ある2年生のクラスには、苦手な子が多く、学級担任が苦労をしていました。

しかし、食缶は空っぽ。時間はかかったけれど、がんばって食べていました。ししゃもに大喜びの子が多いクラスは、余っているししゃもの争奪戦でした!

また、牛肉のたっぷり入った肉じゃがもとても喜ばれていました。調理員さんが朝早くから、じゃがいもを洗って、切ってくれていました。

じゃがいも肉じゃが釜

おいしくいただけましたね♪

9月8日給食

2023年9月8日 13時29分

今日の給食は、ごはん、高野豆腐の卵とじ、華風サラダ、牛乳でした。

0908

問題です!

これは、何をしているところでしょうか?

ごまスチコン

正解は、華風サラダに入れるごまを煎っているところでした。

スチームコンベクションという、蒸し焼きにできる機械で、ごまを煎り、サラダに使っていました。調理場の中は、ごまの香ばしい香りが漂っていました。

また、今日は、高野豆腐の卵とじが人気でした。じゃがいもも入っていたのですが、卵でとじていたため、丼にしている子も多くいました。ごはんが進み、おいしくいただけましたね♪

9月7日給食

2023年9月7日 13時16分

今日の給食は、パン、ミネストローネ、ホキの香味揚げ、梨、牛乳でした。

0907

旬の果物の梨が登場です。家でも梨を食べている子が多く、「朝ごはんに食べてきたよ!」という子もいました。

今日は、みずみずしさが特徴の"豊水"という梨でした。旬の味覚を味わえましたね♪

9月5日給食

2023年9月5日 12時35分

今日の給食は、ドライカレー(ごはん)、カラフルナムル、のむヨーグルト、牛乳でした。

0905

「のむヨーグルトがついたら、カレーよね?」

3年生の男の子が給食前に言っていました。栄養バランスなどの組み合わせがいいことと、食べやすさ等を考えて、のむヨーグルトがつく日は、カレーの日が多いです。「のむヨーグルトには、カレー!」とインプットされていたようです。給食博士の多いたちばなっ子です^^

おいしくて、おかわりをしたくて、ついつい早食いになっている子がたくさんいました。しっかり噛んでねと声をかけましたが、どのクラスも食べ終わるのが早かったです。

9月4日給食

2023年9月4日 13時33分

今日の給食は、わかめごはん、にゅうめん、かきあげ、牛乳でした。

0904

2学期最初の給食。

たちばなっ子の食べる力は衰えていませんでした。「わかめごはんだ!やった~!」「にゅうめんって何?」と給食前に大盛り上がりです。

にゅうめんは、登場機会が少ないため、ピンときていない子がいました。つぎわけるときには、少なめにしていた子が、「めっちゃおいしい!いっぱいほしい♪」とおかわりをたくさんしたそうです。温かいお汁にのどごしのいいそうめんが喜ばれました。

(にゅうめんとは、温かいだしで煮て食べたり、ゆでたそうめんに温かいだしをかけて食べるものです。)

しっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。