9月19日給食
2023年9月19日 13時26分今日の給食は、媛麦パン(いちごジャム)、ツナスパゲティ、コーンサラダ、牛乳でした。
ツナスパゲティは、とっても久しぶりの登場でした。
「昨日の夜もスパゲティだったけど、2日連続でもおいしく食べられたよ~」
パンにスパゲティをはさんで食べたり、ジャムを付けて食べたりと両方楽しめる献立でした♪
今日の給食は、媛麦パン(いちごジャム)、ツナスパゲティ、コーンサラダ、牛乳でした。
ツナスパゲティは、とっても久しぶりの登場でした。
「昨日の夜もスパゲティだったけど、2日連続でもおいしく食べられたよ~」
パンにスパゲティをはさんで食べたり、ジャムを付けて食べたりと両方楽しめる献立でした♪
今日の給食は、ごはん、磯煮、太刀魚の衣揚げ、キャベツのおひたし、牛乳でした。
旬の魚、“太刀魚”に衣をつけて揚げていました。
おかわりが残っていることを知った3年生のあるクラスでは、
「やった!残ってるぅ!」
とニコニコ顔でおかわりをしたようです。
休めるときには休み、規則正しい生活を送る3連休にしてください♪
今日の給食は、スイートポテトパン、ビーフン炒め、しょうゆドレッシングサラダ、小煮干しの磯香和え、牛乳でした。
旬のさつまいもの入ったパンでした。
また、ビーフン炒めも「おいしかったよ!また、出してね♪」と給食後に言いに来てくれる子がいました。
今日の給食は、とうもろこしごはん、クリームスープ、ささみのレモン煮、牛乳でした。
ごはんがたくさんあって、食べられるかな?
「あれ、もう終わっちゃった!」
とうもろこしごはんは、初登場でした。
【とうもろこしごはん(4人分)】
・米 2合
・コーン 60g
・にんじん 20g (なくてもOK)
・塩 小さじ1/3
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
① 米を洗う。
② にんじんは小さいさいの目切りにする。
③ 洗ったお米と水、具材、調味料を入れて炊く。(しょうゆ、酒で塩をとかしておくと良い。)
今日の給食は、もち麦ごはん、さつまいものみそ汁、さばのみぞれ煮、おひたし、牛乳でした。
今日は、5年生の教室と垣生調理場を中継でつなぎました。
さつまいものみそ汁を作っている様子をメインに、リアルタイムで見ました。
久しぶりの再会に、「わっ!4年ぶり!」と言っていた子もいました。
さつまいものみそ汁の感想の一部を紹介します。
・麦みそが使われているお汁を飲んだ時、温かくて美味しかったです。さつまいもが甘くて油揚げとの相性が良かったです。中継でおみそ汁の材料とかが見れて面白かったし、おいしかったのでまた作ってください。
・豆腐のなめらかな食感がとても良かったです。3時間目のときにどれだけ給食を頑張って作っているのかがわかったのでなおさらとてもおいしく感じました。
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、ししゃもの唐揚げ、レモン風味漬け、牛乳でした。
「ししゃも!」
喜びの声と哀しみの声の両方が聞こえてきました。
しかし、食缶は空っぽ。
また、牛肉のたっぷり入った肉じゃがもとても喜ばれていました。
おいしくいただけましたね♪
今日の給食は、ごはん、高野豆腐の卵とじ、華風サラダ、牛乳でした。
問題です!
これは、何をしているところでしょうか?
正解は、華風サラダに入れるごまを煎っているところでした。
スチームコンベクションという、蒸し焼きにできる機械で、ごまを煎り、サラダに使っていました。
また、今日は、高野豆腐の卵とじが人気でした。
今日の給食は、パン、ミネストローネ、ホキの香味揚げ、梨、牛乳でした。
旬の果物の梨が登場です。
今日は、みずみずしさが特徴の"豊水"という梨でした。
今日の給食は、ドライカレー(ごはん)、カラフルナムル、のむヨーグルト、牛乳でした。
「のむヨーグルトがついたら、カレーよね?」
3年生の男の子が給食前に言っていました。
おいしくて、おかわりをしたくて、ついつい早食いになっている子がたくさんいました。
今日の給食は、わかめごはん、にゅうめん、かきあげ、牛乳でした。
2学期最初の給食。
たちばなっ子の食べる力は衰えていませんでした。「わかめごはんだ!やった~!」「にゅうめんって何?」と給食前に大盛り上がりです。
にゅうめんは、登場機会が少ないため、ピンときていない子がいました。つぎわけるときには、少なめにしていた子が、「めっちゃおいしい!いっぱいほしい♪」とおかわりをたくさんしたそうです。温かいお汁にのどごしのいいそうめんが喜ばれました。
(にゅうめんとは、温かいだしで煮て食べたり、ゆでたそうめんに温かいだしをかけて食べるものです。)
しっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。