6月18日(火)の給食
2024年6月18日 12時10分味めぐり…香川県
献立は、牛乳、いりこめし、ふしめんじる、かきあげ、わさんぼん です。
今日 は、『香川県 の味 めぐり』について、お話 をします。
瀬戸内海 に面 した香川県 は、いりこの原材料 であるカタクチイワシの漁 が盛 んです。濃厚 でうま味 の強 い出汁 がとれるため、うどんの出汁 だけでなく『いりこ飯 』として炊 き込 みご飯 の具材 にも使 われています。
小豆島 は兵庫県 の播州 、奈良県 の三輪 と並 び、手延 べそうめんが有名 です。そうめんを乾燥 させる時 に、さおの端 に残 るめんを「ふし」といい、ゆでて、汁物 の実 にします。
また、温暖 で雨 の少 ない、香川県東部 で育 ったサトウキビからは、まろやかな風味 が特長 の三盆糖 が作 られます。この三盆糖 で作 られる『和三盆 』は上品 なお茶請 けとして親 しまれています。
香川県 の郷土料理 を、味 わっていただきましょう。