R5 給食日記

6月19日(木)

2025年6月19日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、あつあげいりはっぽうさい、ナムル です。

0619

 今日は、『正しい給食の準備や配膳』について、お話をします。

 給食当番の人は4時間目が終わったら、すぐに身支度と手洗いをして給食の準備をします。みんなでそろって、並んで給食受け室に行き、入口に置いている展示食を見て入りましょう。そのときには、おかずをどの食器につぐか、一人分の量はどのくらいかを確認します。

 食器や食缶を教室まで安全に運び、配膳がスムーズにできるように、お盆や食器、食缶などを並べます。ごはんやおかずを、みんなに同じ量ずつ配るようにして、できるだけ食缶に残さないようにします。

 給食の準備や配膳が正しくできるようにしましょう。