2月5日(水)
2025年2月5日 12時10分献立は、牛乳、ごはん、さといものそぼろに、にあい、なっとう です。
今日は、『煮合 い』について、お話 をします。
『煮合い』は、茨城県水戸市で昔からお正月やお祝いの席 など人が集まるハレの日に食べられている郷土料理です。れんこんやごぼうなど、茨城県の特産品 を組み合わせて作ります。名前の由来 は、作り方が「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったといわれています。煮物 の中に酢を入れて味付けするので、さっぱりしていて、おすしの具のような味わいが特徴です。
また、水戸市は納豆も有名です。7月10日を「納豆の日」と定めて、その日は、茨城県産の大豆で作った納豆を学校給食でも味わっているそうです。
今日は、茨城県の郷土の味をおいしくいただきましょう。