R5 給食日記

10月30日(水)

2024年10月30日 12時10分

 献立は、牛乳、ひめむぎパン、ちゅうかいため、ひじきサラダ、りんごゼリー です。

1030

 今日は、『はだか麦』について、お話をします。

 はだか麦は、大麦 の一種で、脱穀すると簡単に皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。食物繊維がお米に比べて約20倍と豊富に含まれていて、腸の働きを整えたり、肥満を防止したり、血液中のコレステロールを下げたりと体に良いことがたくさんあります。

 はだか麦は、麦ごはんの主食用のほかに、麦みそ、麦茶 、お酒などに加工されます。また、和菓子の材料やホットケーキなどにも利用されています。

 今日の媛麦 パンは、ふつうのパンに比べて20%のはだか麦粉を使っています。歯ごたえとうま味のあるパンを味わっていただきましょう。