4月14日(月)
2025年4月14日 12時10分献立は、牛乳、ごはん、さわにわん、さばのみぞれに、しそひじきあえ です。
今日は、『ひじき』について、お話をします。
ひじきは、昔から、日本の食生活になじみの深い食べ物です。
春になると柔らかい新芽が出てきます。生のままでは、渋みが強いので、数時間ゆでたり蒸したりして、あく抜きをしてから、乾燥させます。乾燥したものは、水でもどすと、約7倍から8倍くらいの量になります。
松山市では、興居島でよくとれ、松山でとれるひじきは「まつやま農林水産物ブランド」に
認定されています。給食でも1年を通して松山ひじきが使われています。
ひじきには、成長期に必要な、カルシウムや鉄分が多く含まれており、給食では、煮物やサラダによく使われます。
今日は、しそひじきあえです。味わっていただきましょう。