R5 給食日記

4月10日(木)

2025年4月10日 12時10分

 献立は、牛乳、ひめむぎパン、ポークビーンズ、こんぶサラダ、ジャム です。

IMG_0410

 今日 は、『ジャム』について、お話をします。

 ジャムという言葉は、英語の押しつぶすという意味や音をたててかむという意味の言葉が変化したものです。

 昔、砂糖は貴重な食べ物だったため、果物をすりつぶして、砂糖で煮つめたジャムは、王様や貴族たちの高級な食べ物だったそうです。

 ヨーロッパの寒い国では、年間を通して果物を手に入れにくいため、冬の果物の代わりとして家庭でジャムを作っていました。日本でいちごジャムが作られたのは、明治時代です。パン食が増え始めた頃から、いろいろなジャムが作られるようになりました。

 今日は、『いちごジャム』です。パンをちぎりながら、ジャムを少しずつぬって食べましょう。