12月18日給食
2023年12月18日 13時12分今日の給食は、こうこ寿司、のっぺい汁、鰆の唐揚げ、牛乳でした。
岡山県の味めぐり献立でした。
「こうこ」とは、たくあんのことですが、お寿司の横に添えていたものがたまたま混ざって、それがおいしいというところから、最初から入れて作るようになったのが始まりだそうです。
給食後の2年生との会話です。
2年生:「んー。まずかった・・・。」
2年生と6年生のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。
こうこずし:いろいろなやさいがあっておいしかったです。甘くてこうこずしで手巻き寿司をしてみたいです。
こうこずし:たくあんが細く、うすく切られていて食べやすかったです。具材と相性が合っていて岡山県の味を味わうことができました。