R5 給食日記

12月18日給食

2023年12月18日 13時12分

今日の給食は、こうこ寿司、のっぺい汁、鰆の唐揚げ、牛乳でした。

1218

岡山県の味めぐり献立でした。

「こうこ」とは、たくあんのことですが、お寿司の横に添えていたものがたまたま混ざって、それがおいしいというところから、最初から入れて作るようになったのが始まりだそうです。給食で使っているたくあんは、無着色のものを使用しているため、探すのが大変なくらい分かりづらいものでした。「おすし、おいしいよ~」、「えびが入っているよ~」という声は聞こえますが、たくあんのことは、言われないとわからないくらいでした。食材は見つけるのが大変でしたが、味わって食べると、風味がしておいしかったですね♪

給食後の2年生との会話です。

2年生:「んー。まずかった・・・。」

栄養教諭:「!!!」

とてもびっくりしていると、手に薬を持っていたので、ニヤリと笑い返すと、「薬はまずかったけど、おすしは、めっちゃおいしかったよ~♪」と満面の笑みで教えてくれました。

2年生と6年生のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

こうこずし:いろいろなやさいがあっておいしかったです。甘くてこうこずしで手巻き寿司をしてみたいです。

こうこずし:たくあんが細く、うすく切られていて食べやすかったです。具材と相性が合っていて岡山県の味を味わうことができました。