R5 給食日記

12月20日給食

2023年12月20日 14時09分

今日の給食は、コーンピラフ、ミネストローネ、鶏肉の照り焼き、お楽しみデザート、牛乳でした。

1220

今日は、待ちに待ったお楽しみデザートの日♪ずっと、ワクワクそわそわしていた子がたくさんいました。

コーンピラフは、コーンの甘みもあり、とても食べやすく、みんなペロリと食べていました。スープも寒い日には、最高でした。鶏肉の照り焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼かれていて、今学期2回目の登場でした。

そして、デザートは、豆乳のクリームの乗ったいちごプリンのようなデザートで、給食後に、「今日のデザート、また食べたい!」と言いに来た子がたくさんいました。

6年生の教室では、クリームの話で盛り上がっていました。「生クリーム、無理・・・。」『今日のは、豆乳クリームやけん、大丈夫よ』「えっ?豆乳なん?」という牛乳でできたクリームか豆乳でできたクリームかで話していたところで、

栄養教諭が豆乳クリームだと伝えると、「ほら~やっぱり!」と、クリームに注目して話していた、食にとっても興味をもっている6年生でした。